当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

扎实持续推进“访惠聚”驻村工作

2018年03月31日 12:00:57 来源: 新疆经济报

    天山南北涌春潮,基层建设鼓号角。3月28日,自治区举行的“访民情惠民生聚民心”驻村工作2017年度总结表彰大会指出,开展“访惠聚”驻村工作,事关大局、事关长远、事关实现新疆社会稳定和长治久安总目标,是自治区贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重要举措。会议为我们进一步增强责任感和使命感,全力做好2018年“访惠聚”驻村工作指明了前进方向,提供了基本遵循。

    今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,自治区党委和政府召开这次“访惠聚”驻村工作总结表彰大会,意义重大。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,认真总结2017年“访惠聚”驻村工作,安排部署2018年“访惠聚”驻村工作。全区各级各部门各单位要充分认识持续接力推进“访惠聚”驻村工作的重要意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,把力量凝聚到落实党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标上来,按照自治区党委的部署要求,以更加强烈的责任感和使命感、更加昂扬的精神状态、更加过硬的工作作风,抓基层、打基础,持续接力推进驻村工作不断取得新成效。

    立足新时代,展现新作为。上面千条线、下面一根针。习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。对于广大党员干部而言,要把习近平总书记重要讲话精神时刻记在心上、扛在肩上、落实在行动上,把“访惠聚”驻村工作作为难得的政治考验和人生历练,始终贯穿“一条主线”,即把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为驻村工作的主线,广泛开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进万家”活动,使总书记的光辉思想、党中央的治疆方略家喻户晓、深入人心,汇聚起实现社会稳定和长治久安的强大力量;始终聚焦“一个总目标”,坚持把社会稳定和长治久安总目标作为驻村工作的着眼点和着力点,在紧紧围绕总目标、坚定落实总目标中,不断焕发驻村工作新风貌、展现驻村工作新作为。

    铆足干劲、奋力拼搏、再创佳绩。“幸福都是奋斗出来的”。习近平总书记一次次为劳动者鼓劲、为建设者喝彩,让奋斗成为中国高歌前行的主旋律。全区各级各部门各单位要铆足干劲、奋力拼搏,认真贯彻落实习近平总书记关于“深入开展‘访民情、惠民生、聚民心’驻村工作”的重要指示,按照自治区党委和政府的部署要求,加强组织领导、强化责任担当、精心组织实施、狠抓“八项任务”落实,不能有丝毫的动摇、些许的懈怠,将实干进行到底。

    日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。各地各部门各单位、各驻村工作队要立足新时代,用实际行动把使命和担当书写在维护稳定的第一线、脱贫攻坚的主战场、服务群众的最前沿,把根深植到广大群众之中,持续接力推进“访惠聚”驻村工作。

作者: 新疆日报评论员 责编: 李欣凭