当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

汇聚奋进新时代的磅礴力量

2018年03月31日 11:59:18 来源: 新疆经济报

    春回大地,万象更新。时间作为最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。

    回首2017年,党的十九大树立起一座里程碑,习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚起改变中国的力量。作为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、实现新疆工作总目标的重大举措和有力抓手——我区“访惠聚”驻村工作进一步加强了基层基础、维护了社会稳定、凝聚了党心民心。

    如今,新时代的气象更加恢弘,新时代的征程更加壮阔,天山南北“访惠聚”驻村工作的铿锵步履,正汇聚起奋进新时代的磅礴力量。

    形成维护稳定的强大力量

    眼下,喀什地区、和田地区等南疆四地州的人们都能感受到社会稳定和长治久安带来的实实在在的踏实和安稳。

    库尔班·亚库普是疏附县站敏乡农民,在他看来,2017年村里发生的变化太大了,治安更好了、闲逛的年轻人少了、村民们致富的劲头更足了……

    “这些变化都与自治区党委政法委驻村工作队息息相关。”库尔班·亚库普说,2017年工作队以维稳为民为出发点,进一步落实了联系村民制度,建立健全了专业力量与群防群治力量统一指挥、分工负责、协同配合的基层维稳长效机制。

    宣传党的方针政策,讲解党的法律法规,入户了解村情民意……在一系列维护社会稳定的举措下,如今的和田县巴格其镇尼向达村换了新颜,呈现出和谐稳定、欣欣向荣的喜人景象。

    去年以来,自治区司法厅驻尼向达村工作队入驻后,驻村工作队、村干部、民兵、村民等各支力量形成合力,在全村筑起了反恐维稳的钢铁长城。

    稳定是发展的前提,稳定是繁荣的基础,稳定是最大的民生。

    2017年,全疆10027个驻村工作队牢固树立稳定压倒一切的思想,坚决落实好自治区党委出台的各项维稳措施,并不落一户地深入走访,及时了解村情民意,把苗头性倾向性问题解决在萌芽状态。此外,还积极配合开展严打,抓好村(社区)治安综合治理,促进宗教和睦和谐。

    这一年,我区各级“访惠聚”驻村工作队走访群众3167.01万户次、1.04亿人次;发动群众检举揭发违法犯罪线索,排查治理安全隐患30万个;组织基层党员干部群众开展升国旗和集体发声亮剑活动,全区5.3万名驻村干部、1.1万名村(社区)党支部书记面对群众发声亮剑,46.7万名党员重温入党誓词,661.5万余人次用国家通用语言学唱国歌,1032万余名干部群众参加活动……

    这一年,全疆各级“访惠聚”驻村工作队目标更加聚焦、任务更加务实、措施更加有力、成效更加明显,形成了维护稳定的强大力量和牢靠基础。

    倾力为基层组织“强筋健骨”

    “你们在村里办起了农民合作社,让乡亲们月月有收入,有你们真好!”这是于田县托格日尕孜乡巴什库木巴格村在重庆上大学的萨拉麦提汗·阿布杜力艾则孜返校后写的一封信,收信人是巴什库木巴格村第一书记、新疆有色集团驻村工作队队长阿不来提·阿不拉。去年以来,新疆有色集团驻巴什库木巴格村工作队带领村“两委”组织各种活动,基层党组织的生机和活力与日俱增,基层组织成为群众的“主心骨”。

    2017年,库尔勒市哈拉玉宫乡下道杆村30多位村民争相递交入党申请书。

    热样古力·艾克木是申请人之一。“因为村子在村‘两委’班子和驻村工作队的带领下发生很大变化,我感觉身为一名共产党员是很光荣的事。”热样古力·艾克木道出了她申请入党的原因。基层兴则全疆兴,基层稳则全疆稳。2017年,天山南北各驻村工作队下大力气为基层组织“强筋健骨”,着力整顿软弱涣散基层党组织,推动基层党组织“星级化”创建,选优配强村(社区)第一书记和村“两委”班子,推动村级组织规范化建设,加强基层党员干部培训力度,切实把村级党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。

    来自自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室的数据显示:去年,全疆各驻村工作队持续整顿软弱涣散基层党组织,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,并协助培训村“两委”班子成员86.21万人次、党员259.32万人次、后备干部13.09万人次……

    “筋骨”软,怎么能当好群众的“主心骨”?班子散,作为当然少,又何来引领群众创和谐促发展谋致富?去年,我区突出加强基层党组织班子建设,深入推进村级组织“星级化”创建,培养好“领头雁”,8314名驻村工作队队长兼任村党支部“第一书记”,20613名工作队队员兼任村民小组第一组长;通过传帮带,基层党组织凝聚力、向心力、战斗力得到全面提升。

    根深则叶茂,本固则枝荣。一项项固本强基的创新务实之举,筑牢了基层堡垒,激活了组织末梢,进一步夯实了新疆社会稳定和长治久安的基础。

    人民获得感、幸福感不断增强

    民生大走访让村民倾吐心声,矛盾大调处让群众握手言和……在泽普县图呼其乡拉依丹村,去年以来,泽普县国税局驻拉依丹村工作队用信念、承诺、激情和汗水,让拉依丹村旧貌换新颜。

    拉依丹村村民库普·库杜斯一家5口人,生活较为拮据。去年以来,工作队鼓励库普·库杜斯参加砌筑工技能培训班,通过学习,如今,库普·库杜斯已在一家木材厂上班,每月有2000多元的收入。

    这只是我区各级“访惠聚”驻村工作队让各族群众提高获得感、幸福感和安全感的一个缩影。

    做好群众工作,落实惠民政策,拓宽致富门路,推进脱贫攻坚,办好实事好事,壮大党员队伍……2017年,我区各驻村工作队队员密切联系贫困户30.15万户,排查化解矛盾62.99万件;派出单位、驻村干部与群众结对子42.96万户、122.6万人,开展民族团结联谊活动16.08万场次,参与群众1830.12万人次;开展宣传教育活动82.4万场次,受教育群众1.07亿人次;组建文化队、体育队、志愿服务队4.15万个,培养村(社区)草根宣讲员5.96万人,开展宣讲20.69万场次……

    值得一提的是,去年,各驻村工作队落实惠民工程项目、发展小微企业、开展实用技能培训,千方百计拓宽群众脱贫门路。

    这一年,我区各驻村工作队引导成立农民专业合作社5562个,帮助群众就业82.7万人;组织百名企业家参与“访惠聚”驻村工作,落实各类项目122个,汇聚起全社会参与脱贫攻坚的强大合力;帮扶6.71万户、21.79万贫困人口脱贫……

    一年来,天山南北“访惠聚”工作队舍小家,顾大家,扎根基层,埋头苦干,带领各族群众汇聚起万众一心的磅礴力量,唱响了新时代发展的强音。

作者: 张治立 责编: 李欣凭