当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

不负好春光奋进新时代

2018年03月23日 13:39:50 来源: 新疆经济报

    阳春布德泽,万物生光辉。2月22日,大年初七,节后首个工作日,我区各地各部门各单位纷纷吹响“迎春”号角,在“幸福都是奋斗出来的”召唤下,各族干部职工迎着大好春光开启新的征程。

    凝神聚力谋新篇

    2月22日,自治区高级人民法院党组理论学习中心组召开会议,研究部署下一阶段重点工作。自治区高级人民法院党组书记闫汾新强调,全区法院干警要清醒认识面临的形势和任务,进一步强化“四个意识”,聚焦总目标,以实际行动确保党中央重大决策部署落地生根,确保自治区党委部署要求落到实处。

    在自治区科技厅,工作人员一上班就积极与国家相关部委对接,全面推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设。

    “突出新疆特色、试验功能,尽快在构建‘差异化’先行先试政策体系、打造‘人才特区’等方面取得实质性突破。”对照丝绸之路经济带创新驱动发展试验区发展时间表,自治区科技厅对今年的第一步工作做出了具体的安排,确保工作取得实质性进展。

    春节假期后的首个工作日,全区各级“访惠聚”驻村工作队吹响“幸福都是奋斗出来的”的号角,以凝神聚力谋新篇、撸起袖子加油干的精气神,投入脱贫攻坚等各项工作。

    2月22日一早,自治区食品药品监督管理局驻村工作队党总支召集5位工作队队长和10位派驻深度贫困村第一书记研究脱贫工作规划。

    皮山县桑株镇库木艾格勒村脱贫攻任务重,自治区食品药品监督管理局干部驻村以来,全力帮助村“两委”班子理思路、帮当地群众转观念,努力拓宽群众增收致富渠道。“要想真正脱贫致富,在产业发展等方面必须因地制宜作出科学规划……”自治区食品药品监督管理局驻该村工作队副队长马金忠对今年的工作已经有了清晰的思路。他说:“南疆春来早,村里的人们已开始新的忙碌,在‘幸福都是奋斗出来的’召唤下,脱贫攻坚的步履坚实有力。”

    大年初七清晨,拜城县人民医院的医护人员精神抖擞地在岗位上忙碌着。在该院导医台前,医护人员悉心为就诊患者提供询问引导服务,并宣传健康的生活方式。

    拜城县人民医院外一科主任李杰说:“节后第一天上班,大家以高度的责任感迅速投入工作,为全面推进健康新疆建设贡献一份力量。”

    全心全意服务群众

    “新年好,请问您需要办理什么业务?”2月22日,在乌鲁木齐市政务服务中心大厅,乌鲁木齐市工商局行政审批处处长姜金坤笑容满面地向前来办事的群众说。

    乌鲁木齐市政务服务中心可以办理社保、住房、医疗、户籍等各项业务。“节后上班第一天,前来办理业务的人不太多,但是我们要以最饱满的精神状态对待来访者,让他们少跑腿,真正享受到一站式便捷的服务。”姜金坤说。

    农历新年伊始,万象更新,电力职工也以全新的精神风貌,迎接新的一年。

    2月22日,在国网昌吉供电公司雪莲供电营业厅内,工作人员早早来到办公室,打扫卫生、整理办公桌,准备开始新的一天工作。

    该供电营业厅负责人汪丽婷说:“新年新气象,我们要不断提升专业能力和水平,践行人民电业为人民的服务宗旨,为广大电力客户提供优质规范的供电服务。”

    加强站车巡查和旅客疏导、为乘客讲解铁路安全知识……2月22日,库尔勒市火车东站出现了客流小高峰,乌鲁木齐铁路公安局库尔勒公安处特警支队民警姚江波热情为各族群众提供服务。

    这个春节,姚江波一直坚守在岗位上,确保车站安全有序,是他和战友们的职责所在。“农历新年到来,意味着打开了一个全新的篇章,我们要打起十二分精神,履职尽责,保一方平安。”姚江波说。

    在乌鲁木齐国际机场,为春运“暖冬行动”服务的志愿者们守候在候机楼大厅,为广大旅客提供安全、便捷、舒适的出行服务。

    目前,乌鲁木齐国际机场处于返程客流高峰期,每日进出港航班达400多架次。记者在T2候机楼大厅看到,整个候机楼大厅内人头攒动,在志愿者和地面工作人员的引导下,旅客们有序办理乘机手续。

    不负好春光,奋进新时代。大家满怀对未来的期许,踏着春天的脚步再次出发。

作者: 张艳芳 成越越 责编: 李欣凭