当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

不断探索创新兵地融合发展新模式

2018年03月23日 13:31:24 来源: 新疆经济报

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

    2月7日至8日召开的兵团党委七届三次全会提出要坚定不移地深化改革,要坚定不移地推进兵地融合。

    日前,接受记者专访的兵团第八师石河子市党委书记、政委邹跃斌说:“石河子将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作、兵团工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区和兵团党委的部署,进一步健全完善兵地融合发展领导小组及联席会议机制、战略规划实施协调和重大问题协商机制,加快构建兵地互助互利的产业分工体系、规范统一的市场体系、互联互通的基础设施体系、普惠共享的公共服务体系,推进经济、文化、社会、干部人才、维稳等方面深度融合。”

    明确时间表实现新作为

    邹跃斌说,近年来,石河子国家级经济技术开发区、石河子国家级高新技术产业园等园区发展迅速,已成为拉动工业经济快速增长的火车头。

    2017年,辽宁省援疆八师石河子市分指挥部投资1.5亿元建设辽疆天富节能环保产业大厦,并设立了辽疆产业引导基金,100%投资用于入园企业或项目,全力打造辽疆节能环保产业园,发展节能环保新材料产业。

    邹跃斌说,2018年,石河子将进一步发挥区位、产业优势,主动担当作为,做优园区“主平台”,做强电力能源、新型化工、硅基铝基材料、临空经济等产业,为兵团壮大综合实力、集聚人口作出应有贡献。

    来自兵团援疆办(经协办)的数据显示,兵团与支援省市共实施产业援疆合作项目609个,到位资金691.9亿元,产业援疆成为推动兵团经济发展的重要力量。

    “兵地凝心聚力、融合发展,大有新作为的新时代已经到来。”邹跃斌说,“2018年,石河子将坚定不移地推进兵地融合,并列出工作目标、重点任务,明确各项工作的时间表、路线图,在新时代展现新面貌,实现新作为。”

    蹄疾步稳全面深化改革

    “1月28日,我们邀请了兵团第六师五家渠市党委书记、政委齐新平来到石河子,就团场综合配套改革工作进行座谈交流。”邹跃斌说,“按照兵团党委要求,五家渠从国资国企改革入手,解决了番茄、棉花等大宗农产品的收购价、公平收购等群众多年来反映强烈的问题,采取了一系列惠及职工的改革措施,使广大职工群众得到了实惠,享受到了改革带来的红利。这为石河子加快全面深化改革提供了宝贵经验。”

    深化兵团改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,团场综合配套改革是兵团深化改革的基本单元和基础工程,兵团党委始终把推进团场综合配套改革作为深化兵团自身改革的重头戏和重中之重。

    “我们必须按照要求,以高度的责任担当,攻坚克难,持续深化团场综合配套改革,蹄疾步稳地做好改革工作的全面落实。”邹跃斌说,石河子还要落实兵团党委向南发展部署,坚持企业聚人的思路,全力推进和田地区皮墨北京工业园区的相关项目建设;要深化兵地融合民族团结,推进与沙湾、玛纳斯两县的联合维稳、经济合作、文化交流、道路互通。

    邹跃斌强调,在发展的同时,石河子更要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,深入推进全面从严治党。

    邹跃斌说:“石河子将进一步坚定在新时代实现兵团新作为的信心和决心,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,大力弘扬‘红船精神’和兵团精神、老兵精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力以赴做好2018年的工作。”

作者: 成越越 责编: 李欣凭