当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

创新活力推动高质量发展

2018年03月23日 13:30:45 来源: 新疆经济报

    兵团第八师石河子市聚焦实体经济,以供给侧结构性改革为主线,重点在“破”“立”“降”上下功夫,在重要领域和关键环节上做文章,实施工业转型升级、服务业扩量提速、农业提质增效工程,大力发展商贸流通,大力实施创新驱动发展战略,不断激发创新活力,推动高质量发展。

    当你由乌奎高速公路驶入兵团第八师石河子市,首先会经过国家级石河子经济技术开发区,沿途道路两边,可以看到正在建设的一排排厂房。从1992年成立至今,这里源源不断地释放着工业新活力……

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

    近年来,石河子聚焦实体经济,着力在推动高质量发展上求突破,实施工业转型升级、服务业扩量提速、农业提质增效工程,大力发展商贸流通,以供给侧结构性改革为主线,重点在“破”“立”“降”上下功夫,在重要领域和关键环节上做文章,全面激发各要素活力,增强经济发展后劲,大力实施创新驱动发展战略,加快集聚创新资源,不断激发创新活力。

    各类园区领跑产业升级

    在国家级石河子经济技术开发区,小微企业园建设即将启动,一批标准化厂房正在建设,园区承载能力稳步提升。

    这个能够代表兵团工业实力的老工业园区,正集中做大做强高纯铝、精细化工、印染服装等全产业链,谋求二次创业、再造辉煌……

    2017年,石河子葡萄精深加工特色产业基地入选国家火炬特色产业基地,这也是兵团首个国家级特色产业基地。

    近年来,石河子把葡萄精深加工特色产业基地创建作为加快产业发展的重要抓手,打造葡萄精深加工产业示范区,现聚集了新疆张裕巴保男爵酒庄有限公司、新疆沙地葡萄酒业股份有限公司、石河子市天源食品科技有限责任公司,打造以酿酒葡萄种植、葡萄酒酿造为主导,以葡萄保鲜、储运、葡萄皮籽加工、葡萄酒文化传播与旅游观光为支撑的产业体系。

    近日,兵团第八师师长、石河子市长钟永毅介绍,石河子不断推进农业产业化,按照“稳粮食、优果菜、强畜牧”的原则,提升大棚蔬菜、鲜食葡萄、有机蟠桃等优势林果业生产水平,加快电子商务进农村。

    如今,辽疆产业园、通用航空产业园、现代职业教育园空降在石河子国家高新技术产业园,石河子将健全用好“产业引导基金”“人才基金”“双创基金”,打造定位清晰、活力迸发、优势明显的高新技术产业园区。

    此外,石河子还有其他分工明确的工业园区,其中,西工业园区集中发展具有军垦工业特色的文旅产业,现代农业科技园旨在发展现代农业示范区和农业装备技术研发基地,十户滩新材料工业园区着力构建煤基新材料产业集群,形成煤化工、盐化工、石油化工等多产业耦合发展的示范园区。

    在农业升级的同时坚持“工业强市”,石河子在化工、纺织、新材料产业,着力拉长产业链,推动高端装备、人工智能、生物医药等方面实现“从无到有”的突破。

    格局提升区域辐射能力

    以后,人们来到石河子,除了参观军垦博物馆等知名红色景点外,还可以去“红山1958”、将军山滑雪场等景区。石河子正打造高标准军垦文化旅游景区,结合农业基地发展休闲体验等旅游新业态,做活“后备箱经济”,做强冰雪经济,大力发展健康养老产业,做大做强会展经济,培育更多新的消费热点,区域辐射能力逐年攀升。

    近年来,石河子不断建设高端城市综合体,加快商业综合体升级,打造功能完善新商圈和方便快捷生活圈。

    抢抓丝绸之路经济带建设机遇,石河子主动融入天山北坡经济带城市群,积极“引进来”“走出去”,不断扩大“朋友圈”,构建内外联动、双向互济的开放格局。

    依托石河子花园机场,石河子不断推进空港经济区建设,加快机场综合交通枢纽、机场改扩建等项目进度,发展航空运输、航空物流、通用航空、高端装备等产业。

    为深化与国内航空领军企业合作,2018年,石河子将继续开拓疆外航线,开通国际物流航线,吸引一批航空业相关企业落地。

    此外,备受瞩目的新疆自贸区石河子片区正在积极申报中,石河子至欧亚集拼班列运力不断增加。

    科技创新推动经济增长

    在“一带一路”建设热潮中,石河子决心深耕以科技创新为核心的全面创新“试验田”。

    钟永毅说,石河子将把大数据作为创新发展的切入点和突破口,不断强化基础、平台和人才支撑,积极创新应用、创新业态、创新模式。继续实施宽带提速、光网城市工程,推进云计算产业园等项目,加快智慧城市建设,推出政务云、民生云等新型产品,深化信息技术在政务服务、民生保障、城市治理等方面的广泛应用,推动大数据与产业融合发展。

    正在建设的兵团工业技术研究院就是例子。石河子正启动“一带一路”科技合作中心、科技发展服务中心、创新创业孵化中心项目,形成科技创新的引领力量。如今,石河子已经建成创业孵化基地1个,新建众创空间2个。

    2018年,石河子将加大创新创业金融支持,确保科技创投基金规模达到2亿元,加大创新创业人才引育力度,加强本土技能型、实用型人才培养,充分挖掘“民间高手”,建立“乡情引才”机制,实施急需紧缺高层次人才柔性引进计划,广开门庭迎人才。

作者: 成越越 责编: 李欣凭