当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

企业新春话发展

2018年03月23日 13:24:40 来源: 新疆经济报

    拜城县众泰煤焦化有限公司让企业职工暖心过大年

    “每年春节期间,公司都会举办丰富多彩的活动,包饺子、猜灯谜等,真的很热闹,让我们即使没能回家也可以感受到浓浓的年味。”2月14日,拜城县众泰煤焦化有限公司职工张珊珊说,她还记得去年正月十五在生活区的葡萄走廊下“闹元宵”的场景。“长廊里挂满了喜庆的红灯笼,我们欢聚一起,猜灯谜、闹元宵,热闹极了。”张珊珊说。

    今年新春,众泰煤焦化有限公司早早就为在职职工和退休职工送去了春节问候。

    家住拜城县康其乡的吐逊古丽·玉素甫是公司备煤车间的职工,双亲离世,家中有一个弟弟一个妹妹。弟弟身体残疾,无法工作,妹妹虽已婚,但无收入来源,家庭负担重。公司在新春来临之际,给她送去了慰问品和2000元慰问金。吐逊古丽说,她准备用这些钱给弟妹们买新衣服,让全家过一个幸福美满的春节。

    和吐逊古丽一样收到“新春礼物”的困难职工共有12个人,除了送上米、面、油、羊肉等慰问品外,还有数额不等、总计1.8万元的慰问金。

    据了解,每逢元旦、春节、古尔邦等节日,众泰煤焦化有限公司工会都会对困难职工、困难党员、少数民族职工家庭进行走访慰问,并掌握困难职工家庭第一手资料,建立翔实的困难职工档案,有针对性地对困难职工进行救助帮扶。

    众泰煤焦化有限公司党委书记、董事长毛志民表示,2017年,在全体员工的共同努力下,公司的安全生产创出了新佳绩,经营业绩实现了新突破,项目盘活取得了新进展,党群建设迈上了新台阶。2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,同时,也是众泰煤焦化建厂投产10周年的纪念之年。在新的一年里,公司上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实上级各项决策部署,坚定能源报国之志,进一步建立和完善内部科技市场,形成科技创新的内生机制,全面调动专业人才技术创新和普通员工小改小革的积极性,切实推动科技成果向现实生产力转化,提升科技对企业发展的贡献率。

    新疆黑果枸杞生物科技有限公司把握机遇有质量地发展

    产品过塑、包装、发售……这些天,新疆黑果枸杞生物科技有限公司的厂房内一派繁忙景象,新年伊始,企业上下团结一致,乘势而上,确保新的一年开好局,起好步。

    “目前,我们正在处理几个内地大平台的订单,准备新客户订购的深加工产品的备货发货事宜。今年我们将逐步面向全国引入战略合作伙伴,实现优势互补,合作共赢。”2月10日,黑果枸杞生物科技有限公司董事长李想说。

    在过去的四年里,黑果枸杞生物科技有限公司不断创新,加大投入,大力开发黑枸杞产业,目前已初步形成从黑枸杞育苗、种植、采摘到加工一条龙产业链。研发出冻干、净干、冻鲜黑枸杞和果酱、果糖等数十种产品,产品远销北京、上海等内地城市。

    在李想看来,新疆发展黑枸杞时机已经成熟。市场消费方面,黑枸杞的功效和稀缺性已经被消费者认可,此外,政府在大力鼓励发展民生产业,黑枸杞不仅可以带动农民致富、精准扶贫,更可以带动地方经济的发展,还有防风治沙、盐碱地治理功能。

    李想说,党的十九大报告坚定了涉农企业走好转型升级发展之路的步伐,更增强了企业的信心和决心。作为一名民营企业家,他希望企业能把握好战略机遇,坚持在转型中谋求发展,有质量地发展。

    黑果枸杞生物科技有限公司2017年突破了黑枸杞浓缩汁、OPC提取、精油提取技术,使得其延伸产品更加丰富,科技含量高。“我们的目标是做最好黑枸杞及其衍生品,充分体现黑枸杞生态、民生、经济三大价值,提升精深加工技术和行业标准,助力黑枸杞原花青素生物大健康产业全产业化开发。”李想说。

    吐鲁番伊迪力卡慕斯陶艺有限责任公司新疆特色扮靓新一年

    在火洲吐鲁番,活跃着一群喜欢陶艺的手艺人,他们传承着祖辈的手艺却又不断创新,将传统陶瓷工艺与新时代审美相结合,并希望能吸引更多年轻人来关注。

    “眼下我们正准备设计一批新的陶艺工艺品,融入当地民族、地域特色元素,向前来吐鲁番旅游的各地游客展现本土陶艺,带给他们不一样的惊喜。”1月12日,吐鲁番伊迪力卡慕斯陶艺有限责任公司总经理陈凡说。

    吐鲁番伊迪力卡慕斯陶艺有限责任公司成立于2016年,这是一家集陶艺设计、生产、销售于一体的公司,虽成立时间不长,但企业创新能力很突出。2017年,由该企业设计的一组以展现民族团结、丝绸之路、城市发展为主题的陶艺工艺品,深受市场欢迎。

    陈凡介绍,在吐鲁番当地,人们世代以火焰山的土作为原料从事陶瓷制作,但因陶艺发展基础薄弱、技术落后等客观原因,致使当地陶瓷工艺迟迟不能得到发展。在这个互联网高速发展的时代,专注于老手艺的推进与创新,对于每一个人而言都是一次发展机遇和挑战。

    陈凡说,近阶段企业的切入点就是做旅游纪念品,创新设计,改进工艺,以文化寻根为主线,结合地域特色、民族特色,为游客定制个性化、纪念版的陶艺品,此外游客也可在此体验陶艺制作过程,感受陶艺制作乐趣。

    “党的十九大报告多处提到了创新,明确指出要加快建设创新型国家,创新是引领发展的第一动力。这给我们创业指明了方向,今后我们更有干劲了。”陈凡说,在新时代,新的一年里,公司将不忘初心,紧跟时代的步伐,不断创新,让更多人关注吐鲁番陶艺,把陶艺事业越做越好,实现其价值。

    新疆通嘉集团开好局起好步健康发展

    震耳的锣鼓声响彻各个角落,象征吉祥如意的狮子巡游拜年。2月9日,新疆通嘉集团的员工们提前开启了春节模式,大家齐聚一堂辞旧迎新。

    “我和我的祖国,一刻也不能分割……”新疆通嘉集团职工段懿娜登上舞台,演唱了一首《我和我的祖国》,优美的歌声引起了台下的共鸣,员工们跟着一起唱起来。

    “印象最深的是由汉、回、维吾尔、哈萨克等多民族职工表演的民族大团结舞蹈《爱我中华》,展现了我们新疆人积极向上、团结共进的精神风貌。”通嘉集团的工作人员告诉记者。春节前夕,职工们聚在一起开了这个联欢会,不仅增进感情,还是对辛苦一年的一种犒劳。

    当天还有不少人在一线工作,为了让坚守在工作岗位的职工们也能感受现场浓浓的新春气息,新疆通嘉集团通过手机APP直播软件进行了现场直播。

    新疆通嘉集团董事长葛永品说,2017年是我国实施“十三五”规划、推动供给侧结构性改革的关键一年,也是经济形势不确定因素增多,发生深刻变化的一年。面对错综复杂的经济形势,集团各部门、各子公司紧紧围绕集团中心目标任务和“房地产板块、商业物业板块、酒店板块、教育板块”四大板块工作目标,不忘初心,团结协作,勇于创新,携手并进,基本完成了2017年度的各项工作目标任务。集团在经营发展的同时,继续积极参与社会公益事业。据不完全统计,通嘉集团十多年来为光彩事业、扶贫帮困、捐资助学等公益事业捐款近8000万元。2018年,集团党委将加强领导、精心组织,把学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持适应把握引领经济发展新常态,立足大局,扎扎实实做好各项工作,确保集团2018年的各项工作开好局、起好步,全力以赴促进集团持续健康发展。

    新疆广厦物业服务有限公司提供优质高效的服务

    近日,新疆广厦物业服务有限公司米东分公司组织了2018年度迎新春联欢会暨富余劳动力入职半年庆祝会。公司的汉、维吾尔、回等各族职工自编自导自演了一场联欢会,迎接新一年的开始。

    来自和田地区于田县斯也克乡克哈孜村的阿卜杜海外尔·吾卜力艾散准备了麦西热甫,他激动地说:“我很喜欢这里的氛围,可以和大家一起工作、生活,还可以一起跳舞唱歌。我告诉父母后,他们都为我感到高兴。”和半年前的青涩模样相比,如今阿卜杜海外尔的汉语说得更流利,笑容更自信,对待生活也更积极了。成为大家眼中工作勤奋,待人热情的一名优秀保安员。

    去年,自治区党委九届二次全体(扩大)会议提出实施喀什和田两地3年10万人就业计划,并确定了区属国企和中央驻疆企业共10034名吸纳任务的工作方案。阿卜杜海外尔就是其中的受益者。

    新疆广厦物业服务有限公司米东分公司党支部书记董科表示,此次活动不仅是为了迎接新春的到来,还是为到我们这里工作的三名富余劳动力入职半年庆祝。

    “这三名员工尽职尽责,经过半年的锻炼已完全融入到新的生活和工作当中,甚至比有些老员工还干得好,我们为他们感到高兴,希望他们继续努力下去,为自己、为公司创造价值。”董科说。

    2018年,新疆广厦物业服务有限公司米东分公司将以党的十九大精神为指引,在广汇集团五年战略规划的引领下,结合公司实际,以先进的物业服务理念,为广大业主提供优质高效的服务,营造温馨、舒适的人居环境,打造优秀的服务典范,为开启第三次创业贡献应有力量。

    新疆亚中集团企业职工T台“走秀走秀”迎新年

    “我除了当新郎外,还没有这样盛装打扮过。”1月24日,新疆亚中集团的职工一边整理准备上台展示的服装,一边和旁边人开着玩笑,虽然脸上有些不好意思,但每个人都洋溢着迎接新春的喜悦。

    对于亚中集团的职工来说,当天的T台“走秀”活动,可是两年一次的“重头戏”,职工们脱下日常的工作服,不分工种、职位,不分民族、年龄,纷纷换上靓丽的礼服、旗袍,展示自己的风采,以靓丽的风姿迎接新年的到来。

    亚中集团党委书记、总裁陶刚表示,2017年,亚中集团提出“防下滑、保增长”的思路,集团上下保持定力,沉着应对,不断创新经营管理模式,构建企业可持续发展能力,在全体员工共同努力下,实现了较高的经营目标,2017年净利润同比增加了25.5%。

    亚中集团董事长田丰吉说,2018年,集团要多措并举提升风险防控能力,全面转型升级,提升各产业经营质量和效益,同时要全面创新人才体系建设。新的一年,集团将继续坚持“稳中求进”的发展总基调,以“互联网+传统产业+科技+资本运营”的战略思路为引领,围绕“提升、创新、微调、去弱、扶优、聚焦”十二字方针,为实现集团的各项事业发展而努力拼搏。

    新疆富丽达纤维有限公司载歌载舞庆新年

    2月8日,距离大年三十还有一个星期的时间,在新疆富丽达纤维有限公司的职工活动中心已经挂起了喜庆的大红灯笼,大屏幕上播放着各部门、班组向富丽达全体干部职工拜年的视频,全体员工一起度过一个丰富、充实而又愉快的春节。

    南疆少数民族员工自编自演的刀郎舞《我爱新疆》将现场的气氛推向高潮,让在场的各民族员工都为之振奋。热闹的歌舞表演、青春洋溢的笑颜,一场民族团结一家亲的欢乐盛宴,也让各民族干部员工彼此的心更加贴近。

    纺练一车间的职工艾克白尔·买买提是来自喀什的南疆富余劳动力转移就业人员,今年是他在新疆富丽达度过的第一个春节,“我从一个农民工成为国有企业的一名工人,是中泰集团给我提供了实现人生价值的平台,这是我记忆最深刻的一个春节宴会,大家互相祝福、拜年,这一切都得益于党的好政策,让我在这个春节过得很幸福。”艾克白尔激动地说。

    “能成为富丽达的一员,并和公司领导们一起欢度春节,我真的很幸福,我的内心感到无比自豪,我把今天载歌载舞的现场拍成了欢度新年小视频,发给家乡的亲人,让他们看看,我在这里过得有多幸福。”南疆富余劳动力转移就业人员斯力木汗·阿吾拉告诉记者,如今的他是新疆富丽达纤维有限公司后勤中心绿化班的职工,完成了从农民到工人的转变。

    新的一年里,新疆富丽达纤维有限公司将发展建设视为己任,努力将生产经营工作做得更好。并沿着中泰集团“十三五”规划的路线,敢于担当,勇往直前,在中泰集团党委的带领下,齐心合力,创造出更加辉煌的成绩。

    新疆大漠丝路红林果业有限公司新时代干出新气象

    “去年收获满满,相信今年会更好。”近日,新疆大漠丝路红林果业有限公司总经理蔡林说。

    2008年,新疆大漠丝路红林果业有限公司落户和田地区策勒县,一边经营当地的优质大枣,一边着手进行红枣产品的产业化开发。2017年8月,公司用真空冷冻干燥技术加工而成的酥脆枣片正式走向市场。同年11月举办的新疆农产品北京交易会首日,就与北京沙迪克农业科技有限公司达成了10吨酥脆枣片的合作意向。

    “2017年,公司超标准完成了预期经营任务,尤其是我们的新产品酥脆枣片,不到半年的时间销售了约40吨,按原料核算得有240吨。”蔡林说。

    党的十九大报告提出:坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

    蔡林表示,今年对于新疆大漠丝路红林果业有限公司来说也是极具挑战和机会的一年,公司将继续探索精深加工之路,开发研制枣茶、枣粉等新产品,不断提升其附加值。

    “在不断的创新中,谋求更广的发展道路,奋力在新时代干出新气象实现新作为,把我们的丝路红做得更好。”蔡林说。

作者: 唐建勇 郑卓 宋雅文 热依达 责编: 李欣凭