当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

全力保障民生助推脱贫攻坚

2018年03月23日 13:20:42 来源: 新疆经济报

    流转土地交由合作社统一耕种、组织年轻人成立建筑服务队、培训妇女学习织袜技术到卫星工厂就业……这几天,巴楚县多来提巴格乡克其克托帕村的脱贫攻坚举措全面铺开,村党支部书记艾尼·阿布都瓦依提忙得不亦乐乎。

    克其克托帕村是深度贫困村。以前,艾尼·阿布都瓦依提还发愁村里不仅人多地少,还缺乏产业支撑,怎么才能脱贫?如今,喀什地区围绕精准脱贫实施的民生举措越来越多,他对村子2018年脱贫摘帽充满信心。

    党的十九大报告指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

    2018年,喀什地区坚持把地区财政支出及对口援疆资金的70%以上用于保障和改善民生,让发展成果更多惠及群众。

    喀什地区深度贫困县、深度贫困村、深度贫困人口的数量均占全疆的40%以上。由于贫困面广、自然条件恶劣、基础设施薄弱等因素,教育、医疗、社保等各项民生工程必须结合脱贫攻坚来实施。因此,契合百姓需求的各项民生工程,在脱贫攻坚中发挥了有效的输血和造血作用。

    疏附县吾库萨克镇达恰村村民阿卜力米提·玉苏音是一名残疾人,他家能脱贫得益于喀什地区推广建设的卫星工厂。2017年,阿卜力米提和妻子在家给卫星工厂制作充电器配件,两人加起来每月收入3000元。当年,喀什地区开工建设了154个卫星工厂,新增就业上万人。

    2018年,喀什地区计划建设304个卫星工厂,实现新增就业2.2万人。在卫星工厂就业的大多为女性,她们在半年培训期间每月有600元补贴,学成后人均月工资普遍在1500元左右。

    喀什地区各族群众脚下的就业路有很多条。2017年,当地通过大力实施脱贫攻坚转移就业专项行动,实行“六个一批”就业模式,农村富余劳动力转移就业87.7万人次,其中建档立卡贫困家庭实现就业9.5万人。

    一人就业,全家脱贫。2018年,喀什地区将开展“国家通用语言+就业技能”培训,开展职业技能竞赛活动,增强劳动者的学习能力和稳定就业能力。建立定向招聘、定向培训、定向服务、定向输出的劳务协作机制,有组织推动城乡富余劳动力稳定就业。同时,支持大中专毕业生就业,建立城乡一体、信息贯通、服务到村、联系到人的就业服务平台。

    巴楚县夏马勒乡古勒巴格村村民艾力·买买提,2017年在自家庭院里种植了豇豆、西红柿、葫芦瓜等蔬菜,不仅省下了一家人的买菜钱,富余的蔬菜还卖了3000元。发现庭院经济能助力脱贫增收的他,准备再建一座大棚,冬季种植反季节蔬菜。当年,喀什地区按照加快实施特色农业带动工程,改造庭院近22.77万户,其中贫困户近9万户。2018年,喀什地区庭院经济项目将开工建设10.2万户,其中贫困户占一半以上。

    叶城县棋盘乡恰热克来村村民肉孜·吐逊开的手机销售店,一天可收入80至120元。他说,这得感谢党和政府,把他和其他一些贫困户搬迁到了县城,让他们住上了干净漂亮的楼房,还为他们提供创业就业的机会。2017年,叶城县按照“搬得出、留得住、能就业、有保障”的原则,让易地搬迁的贫困户没有了后顾之忧。当年,喀什地区稳步推进1.2万户4.6万人的易地扶贫搬迁建设任务。

    记者从今年1月召开的喀什地委扩大会议上了解到,2018年,喀什地区在加强住房安全保障中,将通过实施安居富民、定居兴牧、易地搬迁、农村公租房等项目,集中力量解决5.7万户贫困户安全住房问题。同时,补齐基础设施短板,着力解决水、电、路、通信等基础设施基本覆盖问题。实施农村饮水安全和巩固提升工程,实现16个未通水的贫困村通水;实施电网延伸改造工程和集中式光伏发电站建设,实现28个无动力电的贫困村全部通动力电;实施农村公路建设项目,完成两个未通硬化路贫困乡78公里、18个未通硬化路贫困村229公里道路建设任务;实施广播电视户户通和宽带网络建设工程,确保未通广播电视的19个贫困村广播电视全覆盖,优先完成288个未通宽带贫困村的宽带建设任务。

作者: 张治立 责编: 李欣凭