当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

麦尔丹·亚森:好日子一定是自己奋斗出来的

2018年03月23日 13:14:30 来源: 新疆经济报

    1月30日,在阿克苏地区新和县塔木托格拉克乡政府附近的一家烤馕店里,麦尔丹·亚森正从馕坑里把一个个烤好的馕取出,焦黄的馕散发出诱人的香味,等候的人们顿时向前拥去。

    站在一旁帮忙的中年妇女见状,迅速扯下挂在架子上的塑料袋,麻利地将一个个馕装进去,递给排队的顾客们。中年妇女身后的餐台边,一名少年正在奋力揉面。

    “一般情况下,我一天可以打四五百个馕。”麦尔丹·亚森说,平时母亲和弟弟过来帮忙,馕店面积虽然不大,但生意一点不差,除去成本,每天能赚500多元。

    馕是新疆各族群众不可缺少的传统食品,相比新疆其它地区的馕,新和县的馕看起来稍微大一些、薄一些,口感更为酥软。在用料上,除了面粉、洋葱这两样必备食材外,新和县的馕还添加了芝麻和胡萝卜,是名副其实的营养馕。麦尔丹·亚森制作的馕香酥可口且久放不变质,深受附近村民的喜爱。

    麦尔丹·亚森说,现在他每天早晨6点钟会准时起床,点火预热馕坑,准备好打馕所需的面粉、清油、温泉水,所有工序都是手工的,和、揉、擀、揪、烤,打出来的馕供不应求。虽说有些辛苦,但是每次一想到那么多人喜好吃他打的馕,他心里就很开心。

    小时候,麦尔丹·亚森家里很穷,没有养殖牲畜,全家仅靠几亩地的收入维持生计。在他13岁的时候,父亲得了脊椎病,不能干重活,所有的生活压力都压在了母亲身上。但全家人都没有放弃对生活的信心,那时候,党和政府在生活生产中给予了他们极大的帮助,还资助麦尔丹·亚森上了学。2013年,麦尔丹·亚森中专毕业后,选择了回到家乡发展。那时候,他明白,好日子一定是自己奋斗出来的,不能总等着政府安排工作,等着救济。麦尔丹·亚森的父母变卖家里值钱的物品,在乡里为他开了一家打馕店。

    “那时候我就在想,自己还年轻,身体又健康,我不想靠别人,只想靠自己把这个家撑起来。没想到,卖馕的生意一天比一天好。现在党的政策越来越好,我们一家对生活更加有信心了,新的一年里,我打算在县城里建个馕房,再建3个馕坑。”麦尔丹·亚森笑着说。

作者: 唐建勇 责编: 李欣凭