当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

海里且姆·米吉提:奋斗照亮幸福美好生活

2018年03月23日 13:12:00 来源: 新疆经济报

   “这个应该这样弄……”3月15日,沙雅县鸿力纺织有限公司车间副主任海里且姆·米吉提正认真地教着新来的姐妹如何操作纺织机械。

    从一名农村妇女变身为产业工人,从一名挡车工干到了车间副主任……海里且姆自豪地说:“如今,我所拥有的一切都是努力奋斗而来的,虽然过程辛苦,但结果却很幸福。”

    阿克苏地区沙雅县古勒巴格镇音其开村的海里且姆在进厂前是一名地地道道的农村妇女,一家10口人,10亩地,居住在不到60平方米的土坯房里,生活过得十分艰苦。

    2010年,沙雅县鸿力纺织有限公司在招工,不甘于现状的海里且姆主动报名,应聘进厂成为一名挡车工。

    “刚到工厂时,特别不适应,车间里很吵,而且很潮湿,一个月工资也只有700元,但对美好生活的向往,让我选择了坚持。”海里且姆说。

    “只要脚踏实地地努力,付出终会有回报。”海里且姆开始勤奋学习,车间里来得最早、走得最晚的人总是她。每天在上好8小时班的同时,她还经常利用休息时间到其他车间的生产线上学习新技术,不到半年时间,她就将整条生产线上的机械操作技术都学会了,一年以后,她被厂里提拔为小组长。

    在海里且姆的带领下,她们小组的产量月月第一。由于海里且姆优异的表现,半年后她被提拔为班长,2013年被提拔为工段长,2015年又被提拔为车间副主任。

    如今,海里且姆主管着一个车间,管理270余名员工,每月工资在3800元—4200元之间。一家人也从村里的土坯房搬到了县城里的楼房,家里电视、电冰箱、空调、洗衣机等家用电器一应俱全,家里的生活条件得到了极大的改善,生活品质也得到了提升。

    这是无数个日夜奋斗的胜利,这也是时间给勤奋者、给踏实人最好的回报。

    “我特别喜欢习近平总书记新年贺词里的一句话‘幸福都是奋斗出来的’,这句话说到了我的心坎上。”回忆往昔让海里且姆感慨不已,“以前家里条件艰苦,一年的收入都比不上我现在两个月的工资。如今通过不懈奋斗,我不仅改变了自己的人生,也改善了家人的生活条件。”

    海里且姆对现在的幸福生活很满意,但她不想安于现状,在工作之余,她主动学习国家通用语言、学习党的政策、学习文化知识,不断给自己充电。而在她的带动下,整个车间都掀起学习的热潮。这两天,海里且姆一有时间就通过广播、报纸等学习全国两会精神,并利用吃饭、休息时间给车间的姐妹们宣传两会精神,鼓励大家努力工作,不断提高车间的生产效率和产品质量。

    海里且姆说:“我们现在的幸福生活离不开党的各项好政策,我们要珍惜现在的工作,努力勤奋、拼搏上进,在平凡的岗位上,干出不平凡的事业,用优异的成绩回报公司、回报祖国,让自己的人生在奋斗中发光发热。”

作者: 热依达 责编: 李欣凭