当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

新疆“核心区”建设迈入加速期

2018年03月23日 12:58:48 来源: 新疆经济报

    党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

    政府工作报告强调,推进“一带一路”国际合作。坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。

    全国人大代表、克拉玛依市委副书记、市长王刚说,全区上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,超前谋划,多措并举,推动核心区建设,呈现出行稳致远、不断推进的良好发展态势,为新疆全面融入“一带一路”建设奠定了坚实基础。

    “尤其是自治区第九次党代会以来,自治区党委充分发挥新疆特殊的地缘优势、区位优势、政策优势和人文优势,抢抓历史机遇,深入推进核心区建设,坚持‘引进来’和‘走出去’并重,加快推进核心区‘五大中心’建设,持续深化与周边国家的经贸往来和产能合作,全面提升对内对外开放水平,极大促进了新疆的高质量发展。”全国人大代表木沙·买买提说。

    据国家“一带一路”大数据中心统计,2017年,全国31个省份参与“一带一路”建设综合指数排名,新疆首次进入前10名。

    同时,自治区还印发了《贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快推进丝绸之路经济带核心区建设的意见》,出台了核心区建设指导意见。

    目前,新疆设施联通水平得到快速提升。全国人大代表叶尔江·朱安汗说,截至2017年,全区开通国际客货运输线路111条、国内外航线257条,开放霍尔果斯铁路口岸,伊宁航空口岸扩大开放、都拉塔口岸向第三国开放获批;乌鲁木齐国际陆港区建设加快推进,乌鲁木齐综合保税区通过验收,乌鲁木齐多式联运海关监管中心挂牌运营,中欧班列乌鲁木齐集结中心影响力不断扩大。

    “喀什在推进核心区建设上作出了积极努力。”全国人大代表帕尔哈提·肉孜说,这两年,喀什经济开发区基础设施和产业发展框架基本形成;喀什国际经济合作区、喀什国际陆港、喀什临空经济区相继启动建设;喀什地区的交通建设日趋完善,除塔什库尔干塔吉克自治县外,喀什地区的11个县市全部通了高速公路。

    “喀什通用航空建设也迈出关键步伐。喀什机场已经成为国际机场,吞吐量逐年上升;莎车县机场也已经通航;图木舒克机场正在建设当中;塔什库尔干县机场计划今年动工。”帕尔哈提·肉孜代表说。“今年,新疆将进一步加快核心区建设,构建全方位开放格局。”全国人大代表牙生·司地克说,核心区“五大中心”建设积极推进,“三基地”“三通道”和“十大产业集聚区”规划稳步进行,一批重点工程和战略性大项目正在加快推进,核心区建设已迈入加速期。

作者: 张丽霞 张云梅 任华 责编: 李欣凭