当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

金融扶贫成新疆脱贫攻坚“助推器”

2018年03月20日 10:34:08 来源: 新疆经济报

    党的十九大报告提出:坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。

    新疆是全国脱贫攻坚重点区域之一,做好新疆金融扶贫工作对打赢新疆脱贫攻坚战具有重要作用。

    近年来,自治区金融办牢固树立“精准扶贫、精准脱贫”理念,积极引导金融机构认真贯彻落实国家扶贫小额信贷政策,及时协调承贷金融机构按照“一行一策”原则制定专项金融扶贫行动方案;同时大力推进产业扶贫、精准扶贫、定点扶贫,助推新疆脱贫攻坚工作取得更大成效。

    小额信贷提升扶贫精准度

    “2016年11月,我在库车县齐满镇信用社申请扶贫贷款发展养殖业,信用社给我办理了2.5万元扶贫小额贴息贷款,拿到贷款后我在家里发展野鸡养殖业,去年养了2000只,按照每只100元左右的价格出售,除去成本,去年挣了1万多元呢。”2月8日,肉孜·莫明乐呵呵地给记者诉说着增收成果。

    肉孜·莫明是村里的贫困户,一家人主要依靠种植棉花、核桃所得收入维持家庭开支,生活过得十分拮据。

    2016年,肉孜·莫明因为生病花光了家里所有的积蓄,对原本贫困的家庭来说更是雪上加霜。为了改变贫困局面,当年年底,肉孜·莫明与同村村民商量一起发展野鸡养殖业,但又遇到了资金困难。

    随后,肉孜·莫明想到了扶贫贷款,他来到库车县齐满镇信用社咨询贷款事宜,并填写贷款申请,得知这一消息,库车县齐满镇信用社工作人员立即赶往他家了解实际情况,并以最快的速度为他办理好了2.5万元扶贫小额贴息贷款(无担保、无抵押、由财政全额贴息)。

    去年发展养殖业取得了较好的收益,这让肉孜·莫明信心满满。“今年我一定要继续扩大养殖规模,争取实现脱贫。”肉孜·莫明说。

    肉孜·莫明是库车县农村信用合作联社通过“一户一策”方式得到帮扶的贫困户之一。2017年,库车县农村信用合作联社针对建档立卡贫困户实际情况,对扶贫贷款的资金筹措、发放范围、贴息期限及贴息资金使用管理等区别对待,在产业扶贫上突出“个性化、差异化”特点。

    据了解,2017年全疆累计发放“两免”扶贫小额信贷111.5亿元,31.4万户,基本实现有贷款需求的全覆盖。为加快精准扶贫小额贷款投放进度,2017年各承贷金融机构也在认真总结、充分借鉴其他省精准扶贫贷款经验做法的基础上,结合新疆实际情况,积极创新扶贫小额信贷金融产品。

    农行新疆分行创新推出了“政农通”精准扶贫小额贷款专属产品,出台了《“政农通”精准扶贫小额贷款管理办法》。沙雅县农村信用联社通过农民专业合作社扶贫贷、大户联保扶贫贷、干部帮扶扶贫贷等方式拓展贷款的品种和覆盖面等。

    创新产品拓宽扶贫覆盖面

    创新金融产品,打造金融精准扶贫新模式是近年来我区金融扶贫的重要工作之一。

    为促进林果业健康发展,2017年,太平洋产险新疆分公司积极创新对口帮扶地区稳定增收、稳健持久的脱贫模式,稳定和提高农户尤其是建档立卡贫困户的基本收入,通过创新开发目标价格指数保险,发挥农业保险在助力产业扶贫中的积极作用,积极推进在喀什开展“巴楚留香瓜”目标价格指数保险。

    家住巴楚县英吾斯塘乡协开尔巴格2村的贫困户阿布拉塔依力甫是金融创新产品的受益者之一。

    为了增加收入,去年年初,阿布拉塔依力甫首次尝试种植15亩巴楚留香瓜。但到了收获的季节,巴楚留香瓜的市场平均价格为1.24元,低于目标价格;根据太平洋产险新疆分公司喀什中支承保标的的目标价格,阿布拉塔依力甫获得3900多元的保险金。

    目前,保险公司每亩地已向农户赔偿266.25元。假设平均每户3亩计算通过该项目,每户可增收798.75元。

    仅通过这一项,就让参与巴楚留香瓜种植的阿布拉塔依力甫有了信心,他很快得到了一笔补贴去购买需要的种子和肥料,解决了春耕资金短缺的烦恼。

    目前,该项目直接覆盖巴楚县700余建档立卡户,3500余名贫困农民受益。

    为了拓宽扶贫覆盖面,2017年,新疆保险业围绕脱贫攻坚目标任务,加大了针对南疆特色农产品价格保险产品的开发力度。

    未来,我区农业将运用更多的创新保险扶贫手段,帮助当地农户持续打造特色品牌,让广大的农民朋友受益。

    多方联动兜住致贫底线

    近年来,自治区党委、政府高度重视贫困人群,特别是南疆四地州贫困人群因病致贫返贫问题。为此,借助商业保险机制,我区形成了基本医保+大病保险倾斜+民政救助+商业补充医疗保险兜底的健康扶贫综合保障计划。大病保险方面出台倾斜性政策,明确针对建档立卡贫困户起付标准降低至60%,分段报销比例提高5%。

    同时,我区还建立了针对南疆四地州深度贫困人口的商业补充医疗保险兜底扶贫制度,自治区党委决定由财政出资3亿元,为南疆四地州162万深度贫困人口购买全兜底的补充医疗保险,彻底解决南疆四地州居民因病致贫返贫问题。

    去年,对和田县拉依喀乡的斯皮热木罕·托合提一家人来说,是难忘的一年。

    因为,在中国人保财险股份有限公司和田地区分公司的帮助下,斯皮热木罕·托合提领到了17287.46元的保险金,减轻了原本贫困家庭的负担。

    斯皮热木罕·托合提告诉记者,2015年4月,自己因患有慢性支气管炎及支气管扩张等疾病,前后3次住院接受治疗,共花费了6万多元,国家新型农村合作医疗给予报销之后,仍面临2.7万多元医疗费重担。

    正在一家人愁眉不展之时,中国人保财险股份有限公司和田地区分公司为她带来了好消息,通知她可以额外得到自治区人民政府为南疆四地州22个深度贫困县162万贫困人员投保的补充医疗保险报销。当保险金17287.46元打到斯皮热木罕·托合提的指定账户上时,一家人喜极而泣。

    据介绍,2017年,我区城乡居民大病保险制度期末有效承保1314.74万人,累计向3.05万人次赔付2.08亿元,城镇职工大病保险期末有效承保348.89万人,累计向0.46万人次赔付2132万元;自治区人身意外伤害保险自2016年10月开办至2017年末,向10万人次群众赔付4.65亿元。

    邮储银行新疆区分行:扶贫贷款托起致富梦

    29岁的克州阿克陶县巴仁乡阔洪其村村民玉素甫江·伊斯玛伊力是享受邮储银行扶贫贷款政策的人。借助扶贫小额贷款,玉素甫江一家成功脱贫。

    “感谢邮储银行的好政策,帮我渡过难关。今后我会带领大家一起脱贫致富。”2月9日,玉素甫江说。

    此前,玉素甫江是阔洪其村建档立卡贫困户,母亲重病缠身,姐姐不幸离世留下一个孩子。为照顾家人,2014年,学过电焊加工技术的玉素甫江便在家中办起了铁艺作坊。但由于缺乏资金、作坊设备落后,无法承接大型铁艺加工,一家人只能靠微薄的收入维持生计。

    幸运的是,2016年,在邮储银行和当地政府的帮助下,玉素甫江成功申请到3年期5万元的无抵押、免担保、免利息的扶贫小额贷款,铁艺作坊的资金问题得到解决。借助这笔资金和邮储银行驻村工作队的帮助,玉素甫江的铁艺作坊很快发展起来,如今他年收入达五六万元。

    玉素甫江是克州建档立卡贫困户享受扶贫小额贷款的一个缩影。2016年,自治区将克孜勒苏柯尔克孜自治州确定为邮储银行新疆区分行承贷区域,独家承担克州15.66万建档立卡贫困人员中有信贷需求的约2.2万户贫困家庭的金融扶贫工作。

    为打赢脱贫攻坚战,邮储银行新疆区分行立足克州实际,完善金融服务,创新金融产品、简化贷款程序,为建档立卡贫困户量身定制了“脱贫易贷”这款金融精准扶贫“利器”。与其他涉农贷款产品相比,“脱贫易贷”免除了贫困户的抵押和担保资产,简化了贫困户贷款程序,为实现精准扶贫对接提供了有力保障。

    截至2017年12月末,邮储银行新疆区分行累计发放扶贫小额贷款9.35亿元,为2.4万户贫困户解决了贷款难题,贷款需求户数覆盖率与需求金额覆盖率均达到100%。

    邮储银行新疆区分行投入大量建设资金,购置营运用房、装修改造网点、购置自助设备等,目前新疆区分行已拥有648个网点、775个助农取款点,近2万台自助设备,覆盖了全区100%的县域,其中64%的网点分布在县域及农村。在一些边远贫困地区,邮储银行是当地农牧民主要的金融服务机构。

    然而,在边疆少数民族地区开展扶贫工作还有着特殊的困难,比如语言障碍。为将贷款政策宣传到位,邮储银行新疆区分行成立扶贫小额贷款巡讲团,深入各个乡、镇、村为贫困户宣讲扶贫小额贷款业务等政策。并在每个行政村张贴、发放维汉、柯汉双语《贷款公约》,利用双语宣传单普及信用知识。目前培训宣讲覆盖面达到100%,有效增强了贫困户信用意识。

    经过几年的实践探索,目前邮储银行新疆区分行已初步构建了适合贫困地区的低风险、高保障、广覆盖、多层次的综合化金融服务体系。这一综合化的金融服务体系将在扶贫工作中发挥巨大作用。据悉,通过多方合作,2017年克州实现了9430户36671人脱贫,28个村整村脱贫。

    木垒县:“两免”信贷补齐发展短板

    2月8日,在木垒县大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村头,哈萨克族修理工杜曼在自家的汽修小店里整理工具。冬日的阳光照进店里,他觉得心里暖暖的。作为一个贫困户,去年年初他从县里申请到了3万元的扶贫小额信用贷款(即免担保免抵押贷款),开办了这个汽车修理铺,一年下来除去开支,还有不少盈余,他觉得生活越来越有盼头。

    该县新户镇新沟村的贫困户阿布力提甫·阿不来提和他一样,去年用5万元“两免”信贷开办了一个大一些的摩托车修理店,年纯收入超过2万元。由于技术越来越纯熟、修理店有了好口碑,2月以来店里顾客盈门,生意兴旺。

    木垒县扶贫办主任周金德告诉记者,县里加大资金支持力度,着力用金融手段补齐贫困户的发展短板。去年县里共为284户贫困户发放了1420万元“两免”贷款,财政贴息达56.8万元。

    据悉,针对有劳动能力、有贷款意愿、有良好个人信用、有产业发展项目、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户,木垒县出台《木垒县扶贫小额信贷贴息资金及风险补偿金方案》,设立了1000万元扶贫小额信贷风险补偿基金,确保支持贫困户发展的5万元以下、3年以下“两免”扶贫小额信贷充分发挥出作用。

    同时,县里还制定了《木垒县应急周转金实施细则》,设立1000万元扶贫应急周转金,帮助贫困家庭解决突发性事件等急需周转资金和发展产业资金短板。去年已为293户贫困户发放应急周转金1225.7万元。

    值得一提的是,木垒县创造性地采取政府贴息、银行转贷、降低利率、分期还清等办法,全面清理“民间非法借贷”,已成功化解民间非法借贷364户1570万元(其中贫困户274户1032万元)。全县利用扶贫应急周转金为219户贫困户转贷685万元,从而有效防止了贫困家庭产生新的“高利贷”。

    目前,通过金融扶贫、产业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫等多种扶贫手段,去年木垒县完成脱贫退出451户1441人。今年该县的扶贫目标是确保到年底326户1114人全部脱贫,巩固提高已退出贫困人口稳定增收。

    “今年,县里计划投入财政扶贫专项资金8000万元,全县将更好地统筹整合使用财政涉农资金,精准发力,贫困户收入有望持续增长而且幅度更大。”周金德说。

    工商银行新疆分行:推进金融精准扶贫

    喀什地区疏勒县塔尕尔其乡一村村民图尔荪·艾买提,这些天总是喜欢向村民介绍自己的木器加工合作社,然后开心地告诉他们,“如果不是来自银行的姜红光帮忙,我这个木器加工合作社不可能这么快就开起来的。”

    姜红光是工商银行新疆分行驻喀什地区疏勒县塔尕尔其乡一村工作队队员。在工作岗位上他是工商银行小企业金融业务部的客户经理,负责工行小企业金融服务在全疆的业务工作。

    姜红光告诉记者,为了帮助村民们脱贫致富。他们工作队驻村伊始就走村入户,挨家挨户了解情况,积极为村民想办法,办实事。当工作队了解到图尔荪·艾买提想开个小厂子却不懂该怎么下手后,姜红光以自己多年信贷工作经验和对农业合作社的了解,指导他进行方案设计、资料准备,并帮助他填表,上报、审查,最终,木器加工合作社成功注册了。随后,又帮助他申请扶贫捐赠专项资金。

    现在,合作社的经营效益远远超过村民们的预期。今年,塔尕尔其乡一村实现了整体脱贫。

    据了解,自2017年以来,工商银行新疆分行积极探索精准扶贫路径,创建了由工商银行新疆分行主导、新疆果王科技公司负责运营的“融e购”扶贫馆,服务内容含“精准扶贫”“访惠聚”“援疆”三个方面。全年依托该扶贫馆,开展金融精准扶贫工作。同时拓展销售渠道,助力扶贫地区产品走出去。2017年9月,工商银行新疆分行与新疆机场集团天缘绿色产业有限公司、新疆果王集团确定在新疆机场集团乌鲁木齐地窝堡国际机场T2、T3两个航站楼内,各设立一个扶贫(访惠聚)线下体验店,对乘机离开新疆的客户,可在新疆扶贫馆线上下单,在线下体验店提货。该消费体验模式具有价格低(比机场其他店铺)、不占客户行李重量等优势。

    此外,利用该平台构建了“农户-商户-运营”链条,以营销线上运营能力较强、有实力直接进行大宗采购的商户为重点,利用辖内资源直接撮合平台商户向农户采购。依托工商银行新疆分行驻村人员,工商银行和田、喀什地区分行,积极为当地果农种植户拓展销售渠道,以直接采购农户、代理销售、代运营的方式带动新疆当地农产品的销售,帮助运营能力较弱、需打通内地销售市场的新疆电商的产品走出去。目前已成功帮助塔城绿草原、阿勒泰彭氏蜜园、布尔津诺干奶酪、姑娘追风干肉、阿克苏185宝园核桃等新疆特色品牌,与北京品客电子商务有限公司签署代理线上销售协议,进一步增加疆内品牌在全国的知名度和销售量。

    2017年,工商银行新疆分行下拨各地州扶贫捐赠专项资金477.8万元,涉及项目近40个,重点在基础设施建设、畜牧养殖、校园修缮、医疗改善、旅游特色项目等领域精准发力。加强旅游产业扶贫,在旅游基础设施建设领域持续发力,新建木栈道500米,帐篷底座10座,新建厕所1座、停车场300平方米。大力发展庭院经济实现增收,新增庭院经济项目105户,棚圈项目148户。

    2月10日,乌什县奥特贝希乡亚阔坦村妇女们正在“梦想农民毛针织加工厂”忙碌着。

    自治区林业厅驻乌什县奥特贝希乡亚阔坦村工作队联系阿克苏阿乐兴业针织有限公司为村里办起了“梦想农民毛针织加工厂”,帮助更多妇女脱贫致富。牛海燕摄

作者: 何玲 骆晓华 钟强 赵悦 责编: 李欣凭