当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

“只要肯想肯做就能闯出致富路”

2018年03月19日 11:55:53 来源: 新疆经济报

    “只要能开动脑筋,在农村也是可以有一番成就的。”这些天,沙湾县安集海镇双旗村村民陈明刚正在为规划中的养殖观光农业园做着前期准备,“房子已经建得差不多了,现在主要忙活的是建鱼塘和植树等一些具体的工作。”

    从过去只能靠田地里“刨”出来的农作物过活,到通过特色养殖成为村里远近闻名的致富能手……陈明刚说,事实印证了习近平总书记说的那句话“幸福都是奋斗出来的”,贫穷从来就不是必然的,关键在于有没有摆脱贫困的信心和决心。

    原本陈明刚的所有精力都放在他那二三十亩地上,用他的话说就是,靠田地里“刨”出来的农作物生活,过得并不容易。

    2012年,偶然帮别人代养兔子赚了800多元钱的陈明刚动了心:何不利用特色养殖发家致富呢?

    “养兔子占地小,主要吃草,成本低,每个月都能卖钱,资金回收特别快。而且兔皮也能卖钱,兔粪上到地里也是特别好的农家肥。”陈明刚说。

    “瞎折腾啥,你看看村里谁把养兔子当正经事情干?”当陈明刚把自己打算养兔子的事告诉家人和好友时,却遭到了大家的反对。当时,双旗村虽然有人养兔子,但也都是养三四只自产自销,大家都觉得传统种植比养兔子更靠谱。

    但陈明刚说:“对于所有的奋斗者而言,挑战从来都蕴藏着机遇,压力都将转化为动力。”

    说干就干,在对潜在市场、养殖技术、兔种等方面认真考察后,陈明刚开始了建立养殖园的创业。

    规划、开荒、搭兔棚、种草,陈明刚每天泡在养殖园,累得腰酸背疼,“养兔要进行基础设施建设、做围网、田地翻土种草等都得亲力亲为。”他说。

    所谓“天道酬勤,一分耕耘一分收获”。陈明刚原来用木头搭建的车库,如今变成了标准化厂房,养殖的兔子总数达到七八百只,年收入也达到了5万元左右。

    一花独放不是春,万紫千红春满园。尝到养兔甜头的陈明刚,觉得应该带领周围的农户一起发家致富。2015年,在当地政府的帮助下,他把当地贫困农户组织起来,成立了养殖合作社,力争通过养殖项目实现脱贫致富。

    今年中央一号文件中提出:走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。这让陈明刚更加坚定了带领乡亲们共同致富的信心。

    “村里专门给我拨了一片空地,面积大约有3000平方米。”对于这片空地,陈明刚有了新的打算:在这个新时代,只要肯想肯做就能闯出更为宽广的致富之路,书写乡村振兴的新篇章。我要利用这片空地建鱼塘、建采摘园,再搭建几个蒙古包……到时候,游客可以春天踏青、夏天采摘、秋天钓鱼、冬天滑雪,玩累了吃吃兔子宴、品品农家菜,走“养殖+旅游”可持续的发展之路。

作者: 郑卓 责编: 李欣凭