当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

打好深度贫困地区脱贫攻坚战

2018年03月19日 11:49:15 来源: 新疆经济报

全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)。要采取更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查),重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。

——摘自习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的讲话

3月5日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时关于脱贫攻坚的重要讲话精神,令人鼓舞、催人奋进,在我区各族干部群众中引发热议,大家表示要进一步坚定脱贫的信心与攻坚的斗志,精准发力,坚决啃下深度贫困地区脱贫攻坚“硬骨头”。

强化作风扑下身子扶真贫

习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。

“这是打好脱贫攻坚战的重要部分。”住疆全国政协委员蒋平安说,加大脱贫攻坚过程中的监督执纪问责力度,可以为打好脱贫攻坚战提供有力的监督和保障。

参加过“访惠聚”驻村工作的蒋平安委员非常关注南疆的脱贫攻坚工作,经常抓住各种机会进行调研。每年全国两会上,都会提交有关脱贫攻坚的提案。

“打赢打好脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大政治任务。我们要把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与新疆实际紧密结合起来,坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚战。”蒋平安委员说。

驻岳普湖县岳普湖镇艾吾再力库木村第一书记、自治区商务厅副厅长祝贺香说:“艾吾再力库木村是深度贫困村,脱贫攻坚,第一书记是关键。我们一定要有充足的使命和担当,扑下身子扶真贫,沉下心来真扶贫,与老百姓一同下足‘绣花’功夫,齐心协力帮助他们建设美好的生活家园。”

当前,该村结合正在深入推进的脱贫攻坚工作,大力推动乡村振兴战略与产业扶贫,在全面摸清贫困户劳动力、基本情况、致贫原因的基础上,一户一策、精准施策。同时,深入实施特色种植、庭院经济、就业创业带动等脱贫措施,全力打造“龙头企业+农民专业合作社+农户”合作模式,不断提升内生发展动力。

“目前,全村种植150亩蔬菜并已签订购销合同,落实就业带动贫困户61人,农村电子商务服务站已建成并投入使用。打好脱贫攻坚战,我们完全有信心!”祝贺香信心满满地表示。

真抓实干不断发掘“破题”之道

近几年,林业产业的发展让天山南北广大农户收获了越来越多的绿色财富。仅去年,新疆林业系统在南疆四地州就安排村级惠民生项目206个,累计带动4.7万人实现精准脱贫。

自治区林业厅党委书记、副厅长李更生表示,2018年至2020年,争取向22个深度贫困县投入林业扶贫资金35亿元。

今年我区林业系统还将扎实推进实施乡村振兴战略,坚持林果业与生态建设融合发展,积极发展特色林果、乡村休闲、生态旅游、森林康养等绿色产业,抓好乡村绿化、四旁植树、庭院美化等身边增绿行动,推动产业兴旺,打造生态乡村,提升生态宜居水平,建设一批森林小镇、森林人家和生态文化村。

民以食为天,食以水为先。自治区水利厅党组副书记、厅长覃新闻说:“解决好我区22个深度贫困县农村饮水安全问题,是今后三年我区水利扶贫的重点工作。2018年我区农村饮水安全工作要实施92个建设项目,解决32个不通水村,涵盖22个县市的64个乡镇、882个村,54.49万贫困人口饮水安全问题。”

目前,自治区水利厅制定了水利系统深度贫困地区农村饮水安全工作方案,并建立了深度贫困县农村饮水安全和水利建设督导、检查机制、包联帮扶工作机制等,共同推进22个深度贫困县农村饮水安全工作。

落实政策让乡亲们过上好日子

墨玉县萨依巴格乡康帕村是一个深度贫困村,470户村民中,有163户是贫困户。全国人大代表艾克拜尔·麦提那斯尔是这个村的党支部书记、村委会主任。他说,村里今年就要甩掉“穷帽子”。为此,村里把村集体土地低价承包给村里有种植经验的农民,引导他们种植蔬菜;对会做生意的农民,村里帮助他们获得无息贷款;对会养殖的农民,村里借助项目给他们发放扶贫羊;对没什么技能的农民,村里就找个带头人,带领大家外出务工。

“去年,村里种植蔬菜的贫困户每户承包10亩地,每亩收入2000元至3000元。去年1月,在驻村工作队的帮助下,村里36户贫困户每户领到了5只扶贫羊,现在经过繁殖,有的人家最多已经达到17只羊,一只羊可以卖到1500元。”艾克拜尔·麦提那斯尔说,村里还通过开展庭院经济建设,帮助村民一年增收1000元左右。“现在,村民们对脱贫致富充满信心。”艾克拜尔·麦提那斯尔说。自治区国税局驻墨玉县乌尔其乡希坎尔库木什村第一书记牙生·吐逊天天都关注着两会,谈到脱贫攻坚的话题,他显得格外兴奋。他说,总书记对贫困群众的特殊关心,体现了党中央对打赢脱贫攻坚战的必胜信心和坚定决心。“作为第一书记,我深感责任重大。”

牙生·吐逊告诉记者,他所在的希坎尔库木什村是深度贫困村,贫困人口占全村的四分之一,脱贫任务十分艰巨。攻坚深度贫困,要有更明确的思路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是做好当前扶贫工作的重要指导思想。

“结合村里的具体情况,我们制定了详细的扶贫计划和措施,我们将按照习近平总书记的要求,重点解决好务工就业、基础设施、医疗保障等问题,帮助群众寻找脱贫致富的好路子,不折不扣地落实惠民政策,让贫困群众按时脱贫、稳定脱贫。”牙生·吐逊说。

作者: 刘翔 张云梅 张瑞麟陈冠锦 责编: 李欣凭