当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

推动经济高质量发展开启创新发展新篇章

2018年03月19日 11:29:02 来源: 新疆经济报

    要大力培育新产业、新动能、新增长极,发展现代装备制造业,发展新材料、生物医药、电子信息、节能环保等新兴产业,发展现代服务业,发展军民融合产业,补足基础设施欠账,发挥国家向北开放重要桥头堡作用,优化资源要素配置和生产力空间布局,走集中集聚集约发展的路子,形成有竞争力的增长极。

    ——摘自习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的讲话

    构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。要全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,提高绿色发展水平。

    ——摘自习近平总书记参加广东代表团审议时的讲话

    3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时关于“要大力培育新产业、新动能、新增长极”和3月7日习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时关于“构建推动经济高质量发展的体制机制”的重要讲话,在我区各族干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推动经济高质量发展,开启我区创新发展新篇章。

    积极寻找新的经济增长点

    习近平总书记指出,构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。

    自治区经信委主任胡开江说,要深刻理解习近平总书记关于经济高质量发展的内涵和要求,把握好我区经济发展趋势,才能推动经济高质量发展。

    胡开江表示,习近平总书记的重要讲话为我区今后的经济工作指明了方向,为构建新疆特色现代化工业体系提供了遵循。

    北新路桥国际建设工程有限公司总经理潘建国说,习近平总书记的重要讲话让我们深受鼓舞、倍感振奋,更坚定了企业全力拓展海外市场的信心。

    “作为一家深耕海外市场多年的企业,我们要把做优做强做实海外市场与提高国际竞争力相结合,不断提高发展质量,积极寻找新的经济增长点,全力打造海外事业内实外美、持续稳健发展的新常态。”潘建国说。

    新疆天山水泥股份有限公司副总裁王磊深有体会地说,去年天山股份通过工序优化、错峰生产、减总量、控规模、推动智能化生产等一系列供给侧结构性改革措施,让这个传统水泥企业活出了“精气神”。今后,我们将按照习近平总书记关于“构建推动经济高质量发展的体制机制”的要求,做强做优实体经济,以市场为导向,控制好成本,保证好质量,把现有存量做细做精。

    形成有竞争力的增长极

    “习近平总书记指出:‘推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集。’这对新疆实体经济发展具有方向性和指导性意义。”住疆全国政协委员悦仲林表示,新疆要高度重视创新发展,着力培育经济发展新动能,不仅是高科技企业、生产型企业要创新,服务型企业也必须高度重视创新发展。

    悦仲林委员说:“近年来,‘互联网+’给加油站服务带来新的变化,中石油为此启动了‘加油站3.0版’,就是要实现智慧服务、智慧营销、智慧管理,目的就是提升中石油加油站服务水平,让服务更加优质、高效,从而实现更好更快发展。”

    “要大力培育新产业、新动能、新增长极,发展现代装备制造业,发展新材料、生物医药、电子信息、节能环保等新兴产业……习近平总书记的重要讲话为形成有竞争力的增长极开出了良方,增添了发展的自信心。”悦仲林委员说。

    新疆额敏万通畜牧有限责任公司副总经理胡拉木对习近平总书记在内蒙古代表团审议时的重要讲话格外关注。“总书记提到‘形成有竞争力的增长极’让我感触很深。”胡拉木说,“万通畜牧能够快速发展,与当地的优质资源分不开。今后要在细分市场、延伸产业链上下功夫,不断增强企业发展新动能。”

    胡开江说,当前,我区工业化正处于进入中期的发展阶段,必须把高质量发展作为内在要求,推动工业由注重产品、低端、量化的增长方式向注重全产业、精细化、本质的更高质量发展方式转变。

    使创新成为高质量发展的强大动能

    全国人大代表张新结合企业发展认为,推动高质量发展就是解决经济发展从“有没有”转向“好不好”的问题,而这背后的关键点就是把科技创造力实实在在地转化为生产力,促进企业更好更快发展。

    这两年,张新代表所在的特变电工股份有限公司每年将销售收入的4%投入科技研发方面,已经在国内和国外分别设立了研发中心,聚世界之智打造新技术“高地”。

    该公司拥有国内外专利千余项,13个国家级科技创新平台,49件新产品被认定为国际领先水平。

    张新代表说:“创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了创新的优势和主导权。今后,我们要积极利用国际一流人才,把国际创新平台和科研院所、高校都协同到我们企业的创新保障上来,从而实现企业的跨越式发展。”

    习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话,让新疆短电弧科技开发有限公司副总经理沈伟疆很激动,他说:“总书记强调‘使创新成为高质量发展的强大动能’,企业一直坚持创新驱动,使短电弧蜂窝磨削设备成功应用于航空发动机,实现了我国航空发动机蜂窝加工技术的跨越式发展。下一步,我们将大力发展短电弧技术研究,保持公司在高效电加工方面的竞争优势,从而实现高质量发展。”

作者: 王玉召 张丽霞 张瑞麟 责编: 李欣凭