当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

供给侧改革“改”出“精气神”

2018年03月15日 13:51:58 来源: 新疆经济报

    2月初,记者来到位于乌鲁木齐市米东区中泰化学工业园的新疆米东天山水泥有限责任公司,天山股份与中泰化学联合投资建设的综合利用电石渣的新型干法水泥熟料生产线在不停地运转,新型干法电石渣生产水泥熟料工艺是一个变废为宝技术,上游企业产生的固体废弃物“电石渣”直接用皮带输送到水泥熟料生产线,电石渣将完全彻底地被利用。

    2014年新疆在全国率先探索开展水泥错峰生产,每年压减水泥产能2500万—3000万吨,取得了良好效果。2016年错峰生产上升为国务院政策在全国推广,成为新疆乃至全国化解过剩产能的重要措施。2017年,自治区经信委等相关部门联合下发《关于2017—2018年冬季水泥错峰生产的通知》,根据各地采暖期和水泥市场需求情况,差异化分配各地水泥企业错峰停窑时间。其中,新疆水泥产能最集中的乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番、石河子区域,停窑时间达到6个半月。

    由此,每年冬季,新疆自北向南大大小小的水泥生产企业均处于“错峰停窑”期,直到次年3、4月陆续恢复生产。天山股份作为新疆最大的水泥制造企业也不例外,疆内21个子公司中,只有在米东和阜康的2条利用电石渣生产水泥熟料的生产线因循环经济不参与错峰停窑。

    “目前这两条生产线几乎是不停歇地在生产。”2月7日,新疆天山水泥股份有限公司副总裁王磊说。

    生产线上繁忙有序,线下也没闲着。“错峰停窑为设备检修和人员培训提供了充裕的时间,这个时间正好对机器设备进行检修,争取来年实现高效运作。”王磊说。

    2017年,天山股份通过工序优化、错峰生产、减总量、控规模、推动智能化生产等一系列供给侧结构性改革措施,让这个传统水泥企业活出了“精气神”。

    天山股份2017年业绩预告显示,预计报告期内公司实现归属于上市公司股东的净利润约28000万元,比上年同期增长约180.6%。2016年,公司实现归属于上市公司股东的净利润9978.54万元。

    “2016年是投资性盈利,2017年则完全是经营性盈利。”王磊说,公司业绩较去年同期上升的主要原因是受益于水泥行业供给侧结构性改革的积极影响,以及新疆固定资产投资拉动区域市场水泥需求增加。

    值得关注的是,2016年,天山股份注册了新疆聚材电子商务有限公司,实施了“互联网+水泥”的电子商务模式,助力传统销售升级。这是目前西北地区唯一一家通过网络交易销售水泥的公司,仅2017年通过网商销售的水泥就达6亿元,线上客户保持月均增速19%。

    王磊认为,供给侧与需求侧信息对称、错峰生产、产品升级是水泥行业供给侧结构性改革的三个重要发力点。

    从过去的经验来看,尤其是供需双方信息对称能极大程度地避免生产浪费。“在生产旺季,供需双方几乎每个月都会开一次对接会,现已形成行业惯例。有时候同行间也会坐下来商谈,使供给端有计划地满足需求。”王磊介绍。

    据业内估算,今年新疆水泥需求量在5000万—5300万吨左右。天山股份今年的效益可能会更好,预测呈正增长态势。王磊说,党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。“今后,我们将继续积极推进供给侧结构性改革,以市场为导向,控制好成本,保证好质量,把现有存量做细做精。”

作者: 王玉召 责编: 李欣凭