当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

改善民生天山儿女沐浴春风温暖前行

2018年03月15日 13:38:19 来源: 新疆经济报

    2017年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

    一年来,全区上下牢记总书记嘱托,从稳疆安疆的战略高度出发,继续着力解决好人民群众普遍关心的民生问题。和着改善民生的主旋律,天山儿女沐浴春风温暖前行。

    理念引领遍地开花

    民生连民心,民生大如天。民心不稳,社会就难以稳定。去年,自治区党委全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和党中央的战略部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,科学决策,高位推动,在一次次重要会议上安排部署民生改善工作,让人民共享发展成果的理念深入人心。

    去年3月19日,自治区党委召开常委(扩大)会议传达学习全国两会特别是习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神,研究部署我区贯彻落实工作。会议指出,要全力保障改善民生。把群众的安危冷暖放在心中的最高位置,持续实施惠民工程、办好利民惠民实事好事,扩大就业创业,优先发展教育,搞好医疗卫生,提升社保水平,推进安居工程,保障饮水安全,加强文化惠民,改善边民生活,维护公共安全,做好防灾减灾,努力让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

    在新的民生理念指引下,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生成为全区上下的共识和行动。

    自治区党委党校新疆经济与社会发展研究中心主任哈尔克木说,我们走出了具有新疆特色的民生建设路子:扶贫工作,结合“访惠聚”驻村工作,脱贫致富取得实效;民生建设,结合对口援疆工作,援疆资金七成用于民生建设;教育方面实现了教育资源优化和教育质量新提升的双赢局面。

    一项项惠民举措接连出台,一项项惠民工程加紧实施。去年,新疆坚持把本级财政支出和对口援疆资金70%以上用于改善民生。真金白银的投入,让每一个新疆人都获益,让每一个新疆人都提升了获得感、幸福感,更凝聚起实现总目标的磅礴力量。

    民之所望施政所向

    皮山县木吉镇农民麦麦提托乎提·图尔荪巴柯在去年初的全民健康体检中,查出患有肝包虫病,因为早发现、早治疗,让几乎丧失劳动能力的他,现在不仅能干农活,还在村里的安居富民房建设中打起了零工。

    2017年,自治区继续实施全民健康体检工程,基本实现城乡居民免费健康体检全覆盖,人民健康和医疗卫生水平进一步提升。此外,我区各类教育质量不断提高,农村幼儿园“应建尽建”。

    就业是民生之本。去年,自治区党委实施喀什、和田地区3年10万人有组织转移就业规划,4.7万名农村富余劳动力实现转移就业。另据统计,去年新疆通过大力发展就业容量大的纺织服装业、劳动密集型企业、民营企业和小微企业,多渠道促进高校毕业生就业创业,实现城镇新增就业47万人。农村富余劳动力转移就业275万人次。

    去年,自治区党委全面落实党中央脱贫攻坚重大决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以南疆四地州深度贫困地区为主战场,把22个深度贫困县、1962个深度贫困村、162.75万深度贫困人口作为脱贫攻坚的重中之重。经验收核查,去年我区有31.74万贫困人口、331个贫困村、3个贫困县达到脱贫退出标准。

    一件件民生实事,考验攻坚克难之决心;一个个民生工程,饱含着民生之情怀。2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新疆民生建设以前所未有的力度、广度,温暖着各族群众的心田。

    人民生活更加美好

    “我现在一个月有2000元补贴,政府还把我们一家三口纳入低保。”日前,乌恰县巴音库鲁提乡巴音库鲁提村村民玉木尔阿力·阿玛提说,他当了多年的护边员,这几年,护边员补贴不断增加,从原来的每月200多元涨到了去年的每月2000元,让他格外满意。

    “我们一家三口都在这里上班,一个月收入加起来接近8000元,这在以前连想都不敢想,多亏了党的好政策。”新疆雪峰科技(集团)有限公司员工阿卜杜热依木·麦提克热木现在整天笑呵呵的。搬进新家的布尔津县窝依莫克乡也拉曼村村民叶尔波力·赛哈巴提,这几天正在家里亮堂的暖圈里喂养小羊羔。他乐呵呵地说:“放了几十年的羊,我做梦都想不到能像城里人一样生活。”

    2017年,新疆城乡居民最低生活保障对象由245万人增加到271万人;

    实现了城乡居民基本医疗保险制度整合和跨省异地就医全国联网结算;

    资助家庭经济困难学生692万余人次,实现了家庭经济困难学生资助全覆盖,兑现了自治区党委和政府“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的庄严承诺;

    扎实推进农村安居、游牧民定居和城镇保障性安居工程建设,实施各类棚户区改造36.8万套,建成农村安居房30万户;

    全面实施农村饮水安全巩固提升工程、农网改造升级和村村通动力电工程建设,全区城乡居民用电实现同网同价,统一降至每度0.39元,切实降低各族群众用电成本;

    新改建农村公路2.8万公里,200个乡镇、1900个行政村的通行条件得到改善;

    全面取消农村义务工和“五统一”,大大减轻农民负担;

    ……随着民生建设力度的持续加大,民生保障制度不断健全,一幅幅灿烂而又温暖的民生图景正在新疆大地徐徐展开。

作者: 佟向东 责编: 李欣凭