当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

把握要义全面认真贯彻新发展理念

2018年03月15日 13:29:35 来源: 新疆经济报

    2017年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业,加强基础设施建设,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

    理念指导实践。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是管全局、管根本、管长远的战略思想。习近平总书记的重要讲话为我们更好地适应把握引领经济发展新常态,以新发展理念引领新疆工作,指明了前进方向、提供了重要遵循。一年来,贯彻新发展理念在全疆上下已成共识。

    以新发展理念开创发展新局面

    去年4月18日,自治区党委九届二次全委(扩大)会议强调,扭住发展不放松,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,着力推进“三去一降一补”,培育壮大特色优势产业,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,加快推进以交通、水利、能源、通信等为重点的基础设施建设,扩大对内对外开放,强化财税金融支撑,推进城乡统筹发展,在全面建成小康社会的新征程上不断迈出新步伐。

    新发展理念成为新疆上下的思想共识,行为做法与之“对表”,争取同频共振、知行合一。

    今年春节期间,呼图壁县轻纺工业园区的新疆三锦纺织科技有限公司生产车间里,工人们一直忙着赶制来自美国的500万件成衣订单。最近,该公司又与呼图壁县签订了投资5亿元、年产1400万件毛针织服装的项目。这个公司不但成为工业园区拒绝“三高”的标杆,还直接拉动就业,带动当地的农产品深加工项目发展。

    去年,昌吉州坚决贯彻新发展理念,严禁“三高”项目进昌吉,把消化现有“三高”项目作为发展的底线,推动经济高质量发展。

    自治区发展改革委党组书记杜鲁坤·托乎提,对一年来贯彻新发展理念深有感触:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全疆各地在抓好稳定的同时,积极贯彻落实新发展理念,开创出了崭新发展局面。坚持绿色发展,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆,严格按照中央的要求和国家环保督察组的整改意见,一件一件地抓出实效;坚持开放发展,积极推进丝绸之路经济带核心区建设;坚持共享发展,扎实推进九大惠民工程建设,提高人民群众的获得感和幸福感,使人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

    2017年,新疆地区生产总值达到10920亿元,增长7.6%。新疆社会科学院院长高建龙说,这个数字绝不是过去意义上的简单堆加,而是进入新时代新疆全面贯彻新发展理念下的质变,是以提高发展质量和效益为中心的结果。

    以新发展理念引领经济新常态

    “常制不可以待变化,一途不可以应无方”,除旧才能布新,革故才能鼎新,践行新发展理念,是一个破与立统一的过程。

    新疆社会科学院经济研究所研究员周潇说,去年新疆牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,不断深化改革创新,改造提升传统动能,积极培育发展新动能,新业态、新模式、新供给、新需求正在涌现、成长,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的观念深入人心。

    让新发展理念畅通无阻,让人们适应新常态,让各地各行业引领新常态,必须抓住全面深化改革这个关键。

    去年,新疆把深化供给侧结构性改革作为推进经济结构战略性调整和转型升级的治本之策,取缔“地条钢”产能500万吨,引导企业主动退出钢铁产能95万吨,淘汰关闭、引导退出煤矿114处,退出煤炭产能1163万吨;降低8个地(州、市)工商用电和农业用电价格,累计降低企业成本778.6亿元。

    “放管服”三管齐下,共下放、取消和委托127项审批事项,全疆实行政府定价或指导价的涉企经营服务性收费项目缩减幅度达45.2%。一年中,平均每天诞生708个市场主体。落实国家结构性减税政策、社保降费政策,清理规范了涉企、涉农、涉民等66项收费项目。在取与舍、加与减、放与管的辩证统一中,进一步破除了束缚发展的体制机制障碍,为经济社会发展提供了强大动力源。

    随着丝绸之路经济带核心区建设加速推进,“一带一路”倡议已经成为引领新疆对外开放的强力“引擎”。去年,新疆全面参与中巴经济走廊建设规划编制,乌鲁木齐国际陆港区等重大工程加快建设,新疆西行国际货运班列开行超过800列,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心初步建成。新疆正从国家交通网络“末端”向“亚欧交通枢纽”转变,全方位开放格局正在形成。

    以新发展理念更好服务于人民

    党的十九大报告指出,“增进民生福祉是发展的根本目的。”这为我们指明了发展的终极目标,也是中国特色社会主义新时代发展的战略指向。

    一年来,自治区党委将九大惠民工程推向更深更广的层面,全疆各地进一步树立以人民为中心的发展思想,让发展成果更多更公平惠及广大人民,不断增强群众的获得感、幸福感。

    全年民生支出占一般公共预算支出的70%以上,还将援疆资金的70%捆绑用于民生建设,一大批涉及各族群众切身利益的民生难题得到解决。

    在政府的组织和帮助下,和田地区皮山县木吉镇农民麦麦提敏·麦提吐尔迪去年带着妻子到青岛务工,不但还清了家里所有的债务,还盖起了安居富民房。“贫困家庭只要有一个成员掌握一技之长,实现转移就业,就能带动全家脱贫。”这是他去年年底回家时对记者说出的切身感受。

    抓好就业这个最大的民生工程,去年,全疆实现城镇新增就业47万人,农村富余劳动力转移就业275万人次。

    脱贫攻坚力度不断加大,31.74万贫困人口稳定脱贫;1884万余名各族群众在家门口享受到免费的健康体检服务;城乡居民最低生活保障对象由245万增加到271万;实施各类棚户区改造36.8万套,建成农村安居房30万户;资助家庭经济困难学生692万余人次,实现了家庭经济困难学生资助全覆盖。

    全面实施农村饮水安全巩固提升工程、农网改造升级和村村通动力电工程建设。全区城乡居民用电实现同网同价,切实降低各族群众用电成本,体现资源惠及各族人民,深受群众的欢迎。

    一切为了人民,一切发展成果由人民共享。在新发展理念指引下,新疆各族人民正在以前所未有的力度和广度,实现全民共享、全面共享。

作者: 佟向东 责编: 李欣凭