当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

聚焦总目标奋进新时代

2018年03月15日 13:27:44 来源: 新疆经济报

    习近平总书记强调,新疆是我国西北重要安全屏障,战略地位特殊、面临的问题特殊,做好新疆工作意义重大。新疆的建设发展,“要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标”。

    第二次中央新疆工作座谈会以来,特别是自治区第九次党代会以来,我区始终高举社会稳定和长治久安总目标旗帜,全疆上下勠力同心,不断推动以习近平同志为核心的党中央治疆方略落地生根。

    今年是全面贯彻党的十九大精神的第一年,出席全国两会的我区全国人大代表和住疆全国政协委员一致表示,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,聚焦总目标,奋进新时代,奋力开创新疆和谐稳定新局面。

    认识统一保稳定没有局外人

    在社会稳定和长治久安总目标的引领下,全疆上下在维护社会稳定认识上高度统一,各族干部群众不断强化责任意识、岗位意识、阵地意识,做到人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    全国人大代表、喀什地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜说,近年来,喀什地区紧紧围绕总目标,按照自治区党委的安排部署,组成两套工作班子,一套班子全力以赴保稳定,一套班子集中精力抓发展。如今,喀什地区上下对维护社会稳定认识高度统一,树立了维护社会稳定没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想,时刻绷紧维护社会稳定这根弦,做到了维护稳定无盲区、无缝隙、无空白点。

    全国人大代表、哈密市委副书记、市长祖木热提·吾布力说,新疆千百年来都在伟大祖国的版图当中。共同扎根边疆、建设边疆,共同维护祖国统一是新疆各族人民的历史传统,守土有责是每一个新疆人自觉承担的责任。

    祖木热提·吾布力代表说,党的十八大以来,尤其是自治区第九次党代会以来,哈密市牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,牢固树立长期作战、常态化维稳的思想,持续深化源头治理、综合治理、系统治理,深度净化社会环境和政治生态,坚决打好“三场硬仗”、打赢“一场人民战争”、实现“三个联动”。

    行动迅速形成社会维稳合力

    开展“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动、发声亮剑活动……自治区党委围绕总目标打出的一套反恐维稳“组合拳”,在天山南北迅速开花,其形成的维稳合力在新疆大地取得明显成效。

    祖木热提·吾布力代表说,一年来,哈密市坚持以机制建设为抓手,强化常态维稳措施;坚持以“严打”工作为抓手,消除隐患危害;坚持以边境管控为抓手,稳边固边、筑牢防线;坚持以社会面管控为抓手,快速反应、立体防控;坚持以重点领域管控为抓手,源头治理,确保安全;坚持以管住网络为抓手,消除毒害,弘扬正气。目前,通过多措并举,哈密市社会大局持续保持稳定。

    全国人大代表陈亮已经连续两年驻村,他说,社会稳定和长治久安是以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标,“访惠聚”驻村工作,是全面落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的重要举措。

    “每年,全区下派的驻村工作队都对总目标的实现发挥了重要的作用。”陈亮代表说,工作队队员聚在村头、走进地头、坐在炕头,在一声声问候、一次次握手后,与村民建立了亲人般的感情。村里谁家有急事难事,第一个想起的就是工作队和村委会。大家唱一首歌、跳一支舞、吃一锅饭,乐在一起、玩在一起、交融在一起,全区上下已经形成了聚焦总目标、紧盯总目标、落实总目标、服务总目标的良好态势。

    坚定信心持续筑牢维稳基石

    在新疆,没有稳定,一切都是零。现在,实现新疆社会稳定和长治久安总目标已经成为新疆各族人民的共同心愿。我们只有坚定信心,持续发力,筑牢维稳基石,才能使新疆各项事业再上一个台阶,人民群众才能过上幸福的生活。

    “实践证明,只要落实好自治区党委安排部署的反恐维稳‘组合拳’,就能做到‘三不出’。”帕尔哈提·肉孜代表说,今年,我们在巩固各项维稳措施的同时,还要着重抓好群众工作,让各族群众切实感受到党的温暖,进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

    住疆全国政协委员伊尔扎提·扎达表示,要全心全意拥护党的政策,执行党的决定,在以习近平同志为核心的党中央治疆方略的指引下,全身心地投入,不折不扣地执行。只有这样,新疆社会稳定和长治久安总目标才能早日实现。

作者: 张云梅吴卉任江张丽霞任华 责编: 李欣凭