当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

打好深度贫困地区脱贫攻坚战

2018年03月15日 13:13:39 来源: 新疆经济报

    ——习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在我区全国人大代表、住疆全国政协委员和各族干部群众中引起热烈反响

    3月5日下午,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙

    古代表团审议时强调,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡村。

    连日来,习近平总书记的重要讲话让我区全国人大代表、住疆全国政协委员和天山南北各族干部群众备受鼓舞。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话体现了党中央加快推进欠发达地区发展、打赢脱贫攻坚战的决心,为做好新时代民族边疆地区工作提供了科学指南和根本遵循,更加坚定了我区各族干部群众打好脱贫攻坚战的决心和信心。大家表示,要攻难点、抓重点,补短板、强弱项,集中力量攻克南疆四地州深度贫困坚中之坚,确保到2020年坚决打赢脱贫攻坚战。

    “总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,是我们做好今后工作的科学指引。要想让贫困群众脱贫致富,增强贫困群众的信心才是关键。”3月8日,全国人大代表热依扎·巴合道列提说。攻难点、抓重点,补短板、强弱项,坚决打赢脱贫攻坚战

    热依扎·巴合道列提代表来自吉木乃县吉木乃镇萨尔乌楞村。2016年,该村在吉木乃县20多个贫困村中率先摘下“贫困帽”。2017年,村民人均纯收入达到10203元。热依扎·巴合道列提代表认为,我们聚焦攻难点、抓重点,补短板、强弱项,脱贫攻坚战必定能取得胜利。

    住疆全国政协委员阿布都克力木·艾则孜表示:“南疆四地州深度贫困地区就是我们脱贫攻坚战的主战场,我们要把深度贫困县、深度贫困村、深度贫困人口作为脱贫攻坚战的主攻方向,要实施精准扶贫、精准脱贫,确保2020年如期完成脱贫攻坚任务,决胜全面建成小康社会。”

    在莎车县恰尔巴格乡乌塔克其村,自治区党委统战部干部董成平每天的时间都排得满满当当。“乌塔克其村贫困户占到全村人口的一半,脱贫工作时间紧、任务重,农村富余劳动力转移就业是最有效且增收最快的路径。”身为深度贫困村第一书记,董成平每天都在微信朋友圈里写下完成脱贫攻坚任务倒计时的工作日记。他说,习近平总书记的重要讲话为自己下一步工作指明了方向。

    习近平总书记强调,今年是脱贫攻坚作风建设年。“这对我们检察系统的干部提出了新的工作要求。”精河县人民检察院检察长李伟表示,下一步将紧盯基层一线、聚焦扶贫领域,探索对涉及扶贫领域相关行政部门的监督机制,加大对扶贫资金管理各个环节的监督力度,从严从重打击涉及扶贫领域的各类犯罪,做到快捕快诉,对挪用、贪污扶贫款项的行为将严惩不贷。

    在和静县和静镇夏尔布鲁克村,农民根雕艺人阿布都沙拉木·阿不力孜因为习近平总书记的重要讲话而兴奋不已。这几年,他成立了千木根雕农民专业合作社,带着30名学徒从事根雕技艺。阿布都沙拉木·阿不力孜说:“只要人勤劳,有技术,就能脱贫致富,我自己脱贫了,现在要带着大家一起脱贫,脱贫攻坚的路上一个都不能少。”

作者: 张晨暄 张丽霞 责编: 李欣凭