当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

以新作为开创新疆工作新局面

2018年03月15日 05:09:11 来源: 新疆经济报

    ——习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话在我区全国人大代表、住疆全国政协委员和各族干部群众中引起热烈反响

    3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加

    十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,在我区全国人大代表、住疆全国政协委员和各族干部群众中引起热烈反响。

    “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”习近平总书记系统提出三个“第一”的重要论断,进一步深化了对新时代中国经济社会发展规律的认识。大家纷纷表示,一定要深刻领会、准确理解这一重要论断,在实践中把握第一要务、用好第一资源、激发第一动力,全力贯彻落实总书记提出的各项要求,以新的更大作为开创新疆工作新局面。

    创新是企业发展不竭的动力。3月8日,全国人大代表张新说:“就拿特变电工走过30年创业实践发展之路看,依靠党的好政策,企业持之以恒抓创新、抓人才战略,实现了从低端向最高端、从单机产品向系统集成服务的转型。”

    张新代表表示,进入新时代,特变电工要坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,认真落实自治区党委的工作要求,一如既往重视科技创新工作。

    习近平总书记强调,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。住疆全国政协委员潘晓燕表示:“作为来自新疆的政协委员,我感同身受,以习近平同志为核心的党中央把社会稳定和长治久安作为新疆工作的总目标,意义深远。只有社会稳定了其他的各项发展才有保障。现在,新疆各族干部群众都围绕总目标在奋斗,这也是新疆各族人民的愿望。实现了新疆社会稳定和长治久安,新疆人民就能安居乐业,就能有获得感、幸福感、安全感。对新疆各族人民来说,必须在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决聚焦总目标、围绕总目标、实现总目标。”

    新疆经济策略发展中心主任郭东升说,改革开放40年来,新疆经济社会面貌和群众精神风貌今非昔比,靠的就是一股拼劲、闯劲、干劲,靠的就是全面发展。现在,中国特色社会主义进入新时代,新疆正处于全面建成小康社会的关键时期,面临艰巨繁重的改革发展任务,面临建设丝绸之路经济带等历史机遇,既应坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,又应贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感。

    “共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么地方感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”习近平总书记的这一番话,温暖着泽普县波斯喀木乡巴格其村村民沙比克·亚生的心。他说,幸福都是奋斗出来的。去年,在政府的帮助下他家里建起了冷库,今年已定下了脱贫目标,说什么都要撸起袖子加油干。

作者: 于熙 任江 张云梅 张治立 责编: 李欣凭