当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

 新突破开启美好生活新篇章

2018年03月15日 13:08:12 来源: 新疆经济报

     新时代开创新气象,新时代必有新突破。

    2017年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议。

    365个日子过去了,如今,在巴楚县巴楚镇幸福园社区居民阿依布拉克·艾莎眼里,生活中处处充满着“新”。

    2017年春天,阿依布拉克·艾莎等居住在沙漠边缘、种地缺少农业灌溉用水的贫困户分批搬入巴楚县新建的安置小区“幸福园”。现在,阿依布拉克·艾莎等人住的是干净舒适的楼房,在小区跟前的现代农业产业园区就业,实现了脱贫致富。

    一年来,新疆各族人民的获得感、幸福感、安全感有了明显提升。无论是去年参加全国两会的基层代表委员,还是各行各业的各族干部群众,提起身边的幸福事,都有说不完的感受,讲不完的故事。新发展理念

    引领新时代

    “切实贯彻新发展理念”让新疆受益颇深。

    3月份,尉犁县兴平乡达西村进入春耕时节。这几天,在年近七旬的村党委书记沙吾尔·芒力克的带领下,达西村不少农民在院子里种拱棚蔬菜,养殖牛羊和鸽子,发展庭院经济。

    “达西村能变成小有名气的‘小康村’‘明星村’,离不开党的亲切关怀,离不开党的政策引领。”3月6日,沙吾尔·芒力克说。

    “去年,村人均纯收入达到31000多元,今年如何增收?咱们要深入贯彻落实党的十九大精神,落实新发展理念,提高支柱产业棉花和林果的质量,同时,要把咱们村的生态环境保护好,在发展林果业的同时,做好防沙治沙工作。”沙吾尔·芒力克对村民们说。放眼天山南北,像达西村这样在新发展理念指引下展露新颜的村庄不胜枚举。

    2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委团结带领全疆各族干部群众聚焦总目标、落实总目标,坚定不移贯彻新发展理念,我区经济保持平稳健康发展态势——新疆地区生产总值首次跨过1万亿元大关,经济持续健康发展,人民安居乐业,全年接待游客超1亿人次……

    这一年,我区坚持推动经济高质量发展,持续壮大特色产业,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,支持发展实体经济,构建具有新疆特色的现代产业体系。

    住疆全国政协委员,新疆新能源(集团)有限责任公司党委书记、董事长武钢说,一年来,新疆在去产能、调结构、促改革、治污染等方面付出了艰辛努力,坚决落实“三去一降一补”,过剩产能加速退出。

    “中国制造的含金量不断提升。”武钢表示,新疆新能源(集团)有限责任公司一定要为新能源高质量发展添动力,引领推动能源产业技术创新。

    新理念召唤新作为。一年来,自治区继续深化供给侧结构性改革,不断提高发展质量和效益。

    新疆果业集团有限公司的干部职工,难忘2014年4月习近平总书记前来考察时的一幕幕。习近平总书记勉励他们,把新疆好的资源、特色资源开发出来,为促进新疆经济发展和农民增收多作贡献。这几年,新疆果业集团按照习近平总书记的要求积极转型升级,企业呈现出蓬勃发展的新局面。2017年,新疆果业集团通过深入推进供给侧结构性改革等举措,实现利润3.2亿元。

    “今年,我们要坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推进稳增长、促改革、防风险等工作,以规范化种植、品牌化经营、产业化发展为手段,建立高效有序、功能强大的农产品购销网络体系。”3月7日,新疆果业集团副总经理楼英超说。

    一年来,我区主动适应经济发展新常态,切实贯彻新发展理念,积极参与国家“一带一路”建设,大力推进供给侧结构性改革,紧贴民生推动发展,各项事业取得新进展。在新发展理念引领下,经济高质量发展势头强劲。

    惠民大礼包贴心又暖心

    民生无小事,枝叶总关情。一年来,自治区党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记“多办一些惠民生的实事”的嘱托,始终坚持民生优先、民生先动,出实招、干实事、见实效,一大批涉及各族群众切身利益的民生难题得到解决,天山南北处处展现出各族人民安居乐业、和谐幸福的新图景。

    为了落实好党中央和自治区出台的一系列惠民政策,我区各级干部扑下身子,迈开步子,走进群众中间,转变作风真抓实干,服务群众惠民生。

    “住进村民家,和村民同吃同住同劳动同学习……村民们的笑容更多了,干部作风更实了,干群关系也越来越好了。”3月7日上午,察布查尔锡伯自治县人口和计划生育委员会主任、察布查尔镇党委副书记富春丽说。

    3月的伊犁河谷,冰雪消融,万物复苏,春风带着泥土的芬芳,让人神清气爽。说起现在的工作,富春丽说:“党的好政策越来越多了,群众享受到了自治区九大惠民工程带来的红利,幸福指数越来越高。在今后的工作中,我们一定要撸起袖子加油干,确保各项惠民政策的落实,为群众服务好,做群众的‘贴心人’。”

    “坐在老乡家的炕头上,才能感知群众的冷暖;与老乡一同下地干活,才能测准民生的温度。”“密切联系群众不是一句空泛的口号,而是具体的行动。”“要把自己置身于人民群众之中,用心感受党心民心的交融共振。”……一年来,我区各族干部写下的体会和感悟饱含深情。

    富春丽说,自治区开展的“访惠聚”驻村工作、民族团结“结亲周”等一系列活动,增进了全区各族干部与群众的感情,干部只有“走出去”“沉下去”,把群众放在心中,才能在群众心中占有分量。

    “城里亲戚的到来,就像一把火,温暖了村庄。”拜城县赛里木镇拉帕村村民麦麦提·亚生说,自治区人民检察院的干部都是好样的,他们帮大家干农活、盖羊圈,一点不生分。

    麦麦提·亚生说:“今年我再次享受到了全民免费健康体检,心里特别踏实。近年来,自治区出台了一项又一项惠民政策,涉及我们的切身利益,改善了我们的生活,我发自内心感恩党。”

    “干部要用‘辛苦指数’换来群众的‘满意指数’,”富春丽说,“我们要坚持把民之所思、民之所盼、民之所需作为工作重心,以群众的满意度检验工作成效。”

    办实事好事解群众难题

    3月8日,策勒县委机关服务中心副主任、策勒县策勒乡巴什玉吉买村党支部书记买买提依布热依木·买买提明,到村里的贫困户麦沙力·库尔班尼亚孜家走访,了解他的妻子和儿子找到工作后干得怎么样。

    “他们都好着呢!我老婆在附近一家饭馆打工,我儿子在县城当保安,他们两个人每个月都能挣2000多元,我家今年脱贫没问题。”麦沙力·库尔班尼亚孜高兴地说。

    习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时,作为第十二届全国人民代表大会代表的买买提依布热依木·买买提明在现场发言。总书记作重要讲话时提到的“多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题”等内容,买买提依布热依木·买买提明牢记在心。

    为了切实把实事好事办到群众心坎上,让村民切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖,巴什玉吉买村建立了红色纪念馆。纪念馆里张贴有习近平总书记的重要讲话,有总书记和买买提依布热依木·买买提明的合影,还有见证村庄发展变化的老物件和图片等。买买提依布热依木·买买提明说,红色纪念馆于去年10月建成后,经常有村民去参观,谈变化,话党恩。

    同样作为第十二届全国人民代表大会代表的热汗古丽·依米尔,最近也因为给群众办实事办好事忙得不可开交。这位曾经在江浙一带打造出“勤劳、智慧、诚实、守信”的新疆籍务工人员品牌团队的姑娘,现在已是喀什市夏马勒巴格镇副镇长。

    在热汗古丽·依米尔眼里,一年来,南疆乡村的变化太大了,党和政府给群众办的实事好事太多了。以夏马勒巴格镇为例,每一个村都有整齐的街道、漂亮的房子,村民的居住条件、生活水平和城里人区别不大。最重要的是,农民在家门口就能找到一份满意的工作,或到喀什市区做生意,不愁赚不到钱。同时,各类社会保障体系越来越完善了,老年人、妇女、儿童、残疾人等各群体都从中受益。

    一件件实事好事,解决了群众眼前许多迫在眉睫的困难,改善了群众的物质生活和精神生活,凝聚起建设新时代中国特色社会主义新疆的磅礴力量。

作者: 张治立 于熙 责编: 李欣凭