当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

新征程开创稳定发展新局面

2018年03月15日 13:06:28 来源: 新疆经济报

    ——习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议一周年特刊

    这几天,在于田县先拜巴扎镇良种场村,“骑着毛驴上北京”的库尔班·吐鲁木大叔的长女托乎提汗·库尔班,每天都要通过电视关注全国两会盛况,还一遍又一遍回忆着一年前那个难忘的春天。

    2017年3月10日,习近平总书记来到十二届全国人大五次会议新疆代表团,看望代表,与大家共商国是。

    “要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。”

    “要持续开展好‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动,把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面,让民族团结之花常开长盛。”

    ……习近平总书记一句句深情嘱托,让新疆各族群众备受鼓舞。

    牢记总书记的嘱托,托乎提汗·库尔班一家以实际行动继承和发扬库尔班·吐鲁木爱党爱国的光荣传统,家族成员共同筹资成立了“库尔班·吐鲁木民族团结互助专项基金”,尽力帮助困难群众。

    和托乎提汗·库尔班一样,一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,2300多万天山儿女将殷殷嘱托化为前行的动力,上下齐心,开创了新疆稳定发展各项工作的新局面。聚焦总目标

    党中央治疆方略深入人心

    全国人大代表崔久秀2017年收到了一面社区居民送来的锦旗,她格外珍视。

    “给我送锦旗,是因为我坚持用维吾尔语给他们宣讲。”崔久秀代表说。

    崔久秀代表一直不遗余力地用维吾尔语向居民宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲以习近平同志为核心的党中央治疆方略。简单生动的语言,居民们听得懂,也记得住。如今,党中央治疆方略已经深入到每一位社区居民心中。

    社会稳定和长治久安总目标是以习近平同志为核心的党中央根据国际国内形势作出的重大战略判断,是党中央对新疆工作的科学定位,是党中央治疆方略的核心要义。

    一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全区上下坚定不移贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,各族干部群众深入宣传贯彻总目标,心往一处想、劲往一处使,争做落实总目标的践行者。

    “用我们无比坚毅的决心来毁灭‘三股势力’的阴谋诡计,不要给罪恶之徒留下任何筑巢的空间!”这是时任于田县加依乡党委副书记、乡长的吾布力喀斯木·买吐送发出的对党、对伟大祖国的感恩之声,对伟大祖国和人民的忠诚之声,和坚决与“三股势力”作斗争的正义之声。

    2017年3月,吾布力喀斯木·买吐送撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》经媒体发表后,引起了强烈反响。在他的带动下,全疆各族干部群众纷纷执笔为枪,向暴恐活动宣战、向“两面人”宣战、向一切破坏新疆和谐稳定的暴恐分子宣战,凝聚起实现总目标的强大正能量。

    这几天,全国人大代表阿不都热克甫·吐木尼牙孜一直在思考,如何把习近平总书记在全国两会上的重要讲话与贯彻落实社会稳定和长治久安总目标结合起来。

    从一名普通青年到新疆唯一的宗教高等学院院长,阿不都热克甫·吐木尼牙孜始终带头遵规守法,引导信教群众抵制宗教极端思想,做民族团结典范。这两年,他在喀什、和田等地进行了多次演讲、座谈,教育引导信教群众崇尚和谐、反对暴力,坚定不移维护国家安全、祖国统一、民族团结、社会和谐,让党中央治疆方略落地生根。

    社会和谐稳定是人民幸福生活的保障。在新疆,总目标意识已经深入人心。各族群众期盼和谐稳定的社会环境、追求美好生活的愿望不断增强。

    在拜城县拜城镇协里克买里村,年近七旬的居民吐尼沙汗·托乎尼亚孜深有感触地说:“现在,党的政策这么好,我们治病有补助、建房有补贴,大家都非常珍惜现在安稳的日子,暴恐分子想毁掉我们的幸福生活,我们决不答应。”

    盯住总目标社会稳定基础不断夯实

    2月15日,疏勒县库木西力克乡库木西力克村,新疆农业科学院品种资源研究所干部宋羽忙着给村民亚森·阿卜杜热依木操办婚事。40多岁的亚森·阿卜杜热依木自从和宋羽结为亲戚后,不仅摘掉了贫困帽子,还与邻村姑娘喜结良缘。婚礼当天,亚森·阿卜杜热依木紧握宋羽的手说:“我们要做一辈子的好亲戚!”

    一年来,我区“民族团结一家亲”、民族团结联谊、民族团结“结亲周”活动和困难群众帮扶工作,以前所未有的形式和规模广泛开展、深入推进。干部和群众同吃同住同劳动同学习,结下了深情厚谊,社会稳定和长治久安的基础不断夯实。

    一年来,自治区党委紧紧围绕总目标,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦总目标、落实总目标,深入开展集中整治和严打暴恐专项行动,全力推进稳定发展各项事业,保持了社会大局总体稳定,经济社会健康发展,各族群众生活不断改善,民族团结不断增强。

    总目标的落实,离不开各族干部群众的群策群力。2017年6月18日是个星期天,地处城乡接合部的喀什市乃则尔巴格派出所的干警们要比平时更忙,出勤、巡逻、培训、走访,每一项工作都井然有序展开。还没到中午,干警们浑身都已被汗水湿透。

    派出所教导员陶永生说:“无论是刮风下雨还是寒冬酷暑,只要有警务就必须出警,因为我们是警察。”他们的辛苦付出,让辖区群众的安全感和满意度不断提升。

    一年来,全区上下牢固树立维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想的同时,我区压紧压实制定的一系列稳定之策,形成了强大的反恐维稳合力。

    2018年3月8日,阿克陶县布伦口乡苏巴什村木孜库伦牧业点,护边组组长买买提努尔·吾布力艾山行走在护边的路上。买买提努尔·吾布力艾山一家四代守护祖国边境,出了16位护边员。“稳定责任重于泰山,为了实现社会稳定和长治久安总目标,我要一直护边、守边,直到干不动的那一天。”他坚定地说。

    安定有序、繁荣和谐的社会环境是民心所盼、众望所归。眼下,活跃在天山南北的1.2万个驻村工作队、7.6万名干部,成为筑牢社会稳定基石的重要力量。

    今年3月5日,天还没亮,新疆农业科学院驻疏勒县库木西力克乡库木西力克村“访惠聚”工作队队长、村第一书记徐麟接到村民亚库普·买合木提的电话后,就匆匆赶往他家。临近春播,亚库普·买合木提有种植方面的问题要请教徐麟,两人一头扎进地里,直到中午时分徐麟才结束了指导。

    连续驻村两年,徐麟和驻村工作队队员们抓紧一切时间解决关乎村民冷暖的实际问题,抓紧一切时间带领各族群众脱贫致富奔小康。真心实意的付出,赢得了各族群众的广泛赞誉。

    新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结,关系中华民族伟大复兴。我区广大干部深知这一点。一年来,他们以优良的作风、辛勤的付出,把各族群众紧紧凝聚在一起,筑牢民族团结生命线,让社会稳定和长治久安总目标在天山南北落地生根。

    落实总目标各族群众安全感不断增强

    今年1月,第十五届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节在乌鲁木齐县水西沟镇开幕。来自疆内外的众多游客共同领略了南山的冬日美景。

    第一次来新疆的江苏常州游客陈朝文,在活动现场开心地说:“虽然天气有点冷,但是能够体验冰雪乐趣,欣赏雪景,亲身感受到新疆各族群众的热情好客,不虚此行!”

    旅游业一直是社会和谐稳定的晴雨表。2017年,新疆共接待国内外游客1.07亿人次,增长32.4%,旅游综合消费实现1822亿元,增长30%。游客接待总量和旅游消费总额再创历史新高。全疆上下齐心,努力奋进,再次向世人证明:新疆是个好地方。

    家住乌鲁木齐市水磨沟区七道湾片区管委会居民阿曼古丽·吾布力,在离家较远的沙依巴克区平顶山社区当保洁员。每天早上天还没亮,她就得赶早班公交车去上班,但阿曼古丽·吾布力一点也不孤单。“一路上要经过好几个便民警务站,里面总是亮着灯,我看着就觉得心里踏实。”她说。

    与阿曼古丽·吾布力的感受相同,大家都说:“便民警务站24小时传递着温情,诠释着善意,是我们的‘暖心站’‘团结站’‘平安站’。”

    一年来,稳定的社会环境,为新疆经济社会发展、各族人民的美好生活提供了最重要的条件、最有力的保障。今年春节,是塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡库孜滚村村民地震后在新居里度过的第一个春节。在水、电等设施齐全的80平方米的新居里过年,村里还有锅炉供热,过上有暖气的生活,村民心里暖暖的。

    去年5月11日,突如其来的5.5级地震改变了库孜滚村人的生活。

    “地震让我们村变成废墟,但在党和政府的关怀下,我们的新房子建得很漂亮,生活也很幸福。”2月20日,60多岁的居麦·尼尤孜说,这场灾难并没让全村人灰心丧气,灾后重建大大改善了全村的生活环境,提高了村民的生活水平,拓宽了增收渠道。现在,全村人特别团结,脱贫致富的信心更足了。

    在昌吉市延安北路街道民乐社区,人与人之间的关系平等和谐,社区犹如一个大家庭。良好的服务,优美的环境,使每一个居民都感受到社区管理、服务带来的便利和温馨。

    “几年前,这里的治安环境是居民的一块心病。”在这里居住了十几年的张建芳告诉记者。去年以来,昌吉州积极探索“庭院化”管理工作模式,让百姓安居乐业。“现在,我们的生活更方便了,大家都觉得安全感提升了,住在这我哪儿都不想去了。”张建芳说。

    “看各族人民,亲如一家人,同唱一首祖国好,兄弟好姐妹好,新疆好祖国好,幸福祥和最可靠,民族团结很重要……”这首欢快奔放的歌曲《和谐新疆》,正在天山南北广为传唱。我区各族干部群众正迎着新时代的春光,昂首踏上新征程,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

作者: 张艳芳 于熙 成越越 张晨暄 责编: 李欣凭