当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

工行“融e购”打通新疆果农产品销往全国“最后一公里”

2018年03月15日 12:49:36 来源: 新疆经济报

    告别2017,迎来崭新2018,工行人忙碌的身影遍布天山南北。过去的一年,精准扶贫,电商扶贫,成为了时代主旋律,也成为了工行新疆分行人奋斗的目标。有这么一群人,急农户之所急,想商户之所想,帮助新疆瓜果农户度过寒冬,打通销售环节,让新疆的瓜果飘香全国。

    1月31日一大早,工行新疆分行网络金融部张帅就驱车赶往“融e购”电商客户的农产品加工厂、提货点。因为最近要帮企业搞个线上销售活动,想实地看一下新疆果王生态科技有限公司的供货情况及其机场提货点为出疆客户准备的产品情况。

    在果品包装加工厂里,连续多年为新疆果王生态科技有限公司供货的合作农户阿伊古丽高兴地说:“我们家种的是各种葡萄,黑树莓、红树莓、蓝莓,各种野菜,还有核桃、红枣,之前这些产品都卖不出去,都在地里烂着呢,我今天带来6吨红枣和4吨葡萄干,还有各种新疆的特色干果,烘干杀菌了以后,装进我们的包装袋,你们可以放心吃,通过‘融e购’平台,解决了产品卖不出去的大问题,我们与这个平台合作了以后,好多产品都卖出去了,我们特别开心,比往年多挣了5万块钱。”

    在乌鲁木齐国际机场内新疆果王生态科技有限公司提货商店里,该公司总经理张永东对工行电商平台“融e购”赞不绝口:“大家都认为新疆的景美、瓜果美,但是作为我们农业公司来讲,我们现在更发愁的是销售问题,通过多方渠道联系,销售情况一直不太理想,后来通过一个渠道,偶然得知工行‘融e购’这样一个平台,2017年我们销售额达到100多万元,解决了我们的销售问题。比如这个,这是我们的一款葡萄干,这是一种无核白——新疆比较有名的一种葡萄,但是这种葡萄保质期很短,不适合长途运输,那么把它做成葡萄干之后就非常有利于产品销售,很容易走出新疆去。通过‘融e购’平台我们把更多的产品都推出去了,包括我们的黑枸杞,这也是我们新疆的明星产品,做得非常好,‘融e购’给我们带来的销售量,我们也非常满意。‘融e购’不光解决了我们的电商销售平台问题,同时‘融e购’还在机场找到这样的一个提货点,方便了面向航空旅客的销售。”

    多年来,工行“融e购”电商平台,不仅服务和扶持了许多疆内的中小微企业,也改变了以往企业只能通过银行资金解决自身发展问题的困境,“授人以鱼不如授人以渔”在工商银行的电商平台上得到全新的诠释。

    对此,张永东总经理感同身受:“‘融e购’,第一个就是扩大了我们的知名度,因为‘融e购’毕竟作为这样一种大型银行电商平台,拥有很多的客户,这就极大地扩大了我们的客源,第二点就是‘融e购’它本身作为一个金融机构的电商平台还为客户提供很多补贴,那么某种意义上讲,解决了我们新疆由于运距长价格相对比较高这样一个难题。”

    近年来,经过工行新疆分行的不懈努力,新疆酒业、棉花、特色鲜果、薰衣草等特色农产品,已通过工行“融e购”电商平台走出了新疆。借助工行电商平台,银行和企业在产、供、销等环节密切联系在了一起,并通过双方资源共享实现了最大化“双赢”。仅2017年,工商银行新疆分行通过电商的精准扶贫,已使200多家新疆知名企业、特色企业入驻到工行“融e购”平台,全年交易额突破68.4亿元。其中,涉及农业板块、精准扶贫板块的商户交易额突破了68亿元。

    工商银行新疆分行致力于打通果农产品销往全国的“最后一公里”,不仅使具有新疆民族特色的农副产品插上“互联网+”的翅膀,也为内地消费者足不出户品尝新疆特产和美食提供了可信赖的选择。

作者: 欧阳昀 责编: 李欣凭