当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

赴内地企业务工踏上就业脱贫路

2018年01月19日 12:44:05 来源: 新疆经济报

    党的十九大报告提出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。穿着统一的服装,戴着鲜艳的红花,露着灿烂的笑容……2018年元旦刚过,我区首批贫困家庭劳动力在当地政府的组织下,赴内地企业务工,踏上就业脱贫路。

    实践证明,到企业就业改变的不仅是一个人乃至一个家庭的经济状况,从根本上来说,企业就业改变了人的观念,提升了人的“质”,影响的是一代人甚至几代人的未来。□本报记者张云梅

    从南疆农民到企业工人

    身份实现转变

    在江西南昌,来自洛浦县的942名农村富余劳动力在当地企业实现了就业。其中,800余名是贫困家庭劳动力。

    “农民们没有时间观念,想睡到几点就睡到几点。这在家里可以,但到了企业就行不通。”洛浦县驻江西南昌经商务工人员工作站站长穆合塔尔·阿巴拜克说,“企业讲的是效率,这首先就要求我们遵守纪律,要有时间观念。”

    农民以种地为生。千百年来,农民日出而作,日落而息,一年到头跟着作物的生长规律去生产生活。除了作物生长的关键时期,其他劳动时间都具有一定的弹性。因此,时间对他们来说是一段一段的,每一秒、每一小时、每一天的概念是模糊的。

    在南疆农村,人多地少的现状,使得这一特点更为明显。

    但在企业里,这一点则完全不同。企业追求的是生产利益最大化,要在最短的时间内生产出最多的、可用于交换的产品。有些企业订单较多,工厂里24小时机器不停,这就要求每一班工人都要按时到岗工作,确保产品的正常生产。而机械化生产、流水作业,更是要求生产工序精准到每一小时,甚至每一秒。

    为了帮助家乡务工人员转变时间观念,尽快适应工厂要求,工作站的工作人员每天一早就挨个叫他们起床,实在不行,就硬把他们从床上拉起来。“3个月后,大家的时间观念彻底扭转过来,能按时起床上班了。”穆合塔尔说。

    按时上班看着是一件非常平常的事情,但却是务工人员的一个内心自我革命,他们告别了一直认同的农业文明,接受了新的工业文明,从内心真正实现了从农民到工人的身份转变。

    从学习语言到掌握技能

    效率意识提高

    语言是沟通的桥梁。去年以来,洛浦县共组织7批务工人员来到江西两家公司三个工厂就业,但语言障碍让企业和洛浦县的工作人员都感到头疼。

    为了改变这一状况,工作站决定,每天晚上利用一个小时的时间集中学习,其中四天专门安排老师教大家学习国语,两天政治学习,一天开展文艺表演等“去极端化”活动。

    这样的安排无疑适应了工业社会的要求。

    与静态的农业社会相比,工业社会是动态的,出现了大规模的人员流动,这也意味着我们进入了陌生人社会。而这些陌生人之间需要持续的、直接的相互交流,因此,使用国家通用语言成为交流的必然要求。

    我区南疆少数民族由于种种原因,许多人国语使用困难,无法正常与外界交流,只有改变这一状况,才能尽快融入陌生人社会。

    当然,掌握国语不仅是交流的需要,还影响着技术的掌握、效率的高低,最终影响到收入的多少。

    江西联创电子有限公司电子光学事业群人力资源主管熊明华说,新疆籍员工身上有许多优点,比如吃苦耐劳、纪律性强等,但是由于语言障碍,使他们对一些技术的理解力、接受力相对慢一些。

    在这里务工的艾则麦提·阿卜杜热伊木说:“通过学习国语,现在班长说的话我都能听明白了,工作效率高了,工资也从以前的2800元涨到了4000多元。”

    对高工资的追求,无疑会增强效率意识。高效率是企业就业的核心与根本,只有充分掌握了技术,提高工作效率,才能在企业中有更大的发展空间,进而更好地实现人生价值。高效率也是现代化建设的根本要求,具有效率这个概念,就能在推进新时代中国特色社会主义进程中作出自己积极的贡献。

    从脱贫致富到民族团结

    感恩意识增强

    “如果没有党的好政策,我们实现不了就业。”“没有党和政府,我们进不了这么大的工厂。”……

    无论是今年刚走出家门务工,还是已经在内地企业实现就业,记者从这些南疆出来的农村劳动者口中听到最多的就是“感谢”一词。

    “感谢”一词虽然简单,但却饱含真挚的感情。

    “我们去年5月1日来到南昌,到现在有的务工人员已经往家里寄了两万多元,少的也寄了一万元。而在家里,农民光靠种地,一年收入也不到一万元。”穆合塔尔说。

    南疆地处偏远,经济相对落后,要想脱贫致富,重要的一条路就是走出家门,到企业实现就业。但思想的保守和信息的闭塞挡住了南疆农村劳动力外出的脚步。近年来,南疆加大了对农民的宣传力度和与企业岗位的对接力度,使南疆劳动力有组织转移迈出坚实步伐。

    大家心怀感恩,政府的组织引导只是一方面。在企业里,汉族员工对大家的帮助与关心也温暖着新疆籍少数民族员工的心。

    “我刚进车间时比较紧张,可周围的汉族同事对我们很热情,听不懂,就边说边演示,耐心地教我们。我们觉得很幸福。”在江西联创电子有限公司就业的排则莱提·赛迪麦麦提说出了大家的心声,民族团结的兄弟情谊让外出务工的新疆籍员工感受到了家的温暖。

    感恩就是带着一颗真诚的心去报答感谢别人。感恩能够带给人信心、勇气与力量,它能激发起人的内在动力,向着成功不断迈进。

    对党和政府的感恩,也进一步激发了大家的入党积极性。

    记者了解到,在自治区驻江西经商务工人员工作组党委的领导下,洛浦县驻江西南昌经商务工人员工作站成立了临时党支部,目前已经有100多人向临时党支部递交入党申请书。他们将积极发挥先锋模范作用,在各自的工作岗位上,书写新的人生辉煌。

作者: 责编: 李欣凭