当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

我区多管齐下深化“放管服”改革

2018年01月15日 16:26:19 来源: 新疆经济报

    目前, 自治区发改委共下放、取消和委托127项审批事项,其中政府投资项目审批事项占57项,占自治区发改委政府投资项目审批类别的56%。同时,我区依托大数据,加大“放管服”监管力度,促使有关部门从以往的“严进宽管”向“宽进严管”转变。此外,为让信息多跑路、群众少跑腿,我区将制定和完善投资项目在线审批监管制度。

   党的十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

    在此方面,自治区发改委以加快推进政府职能转变、优化经济社会发展环境为主线,始终把“放管服”改革作为转职能、提效能、激活力、促发展的重要抓手,不断优化和改善投资环境,推动“放管服”改革向纵深发展。

    权力下放释放活力

    “去年11月起,打印进口报关单付汇联费、舱单预录入等经营服务性收费项目全部取消,这对企业来说可是件好事。”1月10日,新疆金桥国际货运代理有限公司总经理高凤英说。

    与高凤英的感触一样,规范涉企经营服务性收费让不少企业感觉减轻了负担。据自治区发改委统计,全区实行政府定价或指导价的涉企经营服务性收费项目由2014年底的111项缩减至目前的58项,缩减幅度达47.7%。

    其实,梳理我区简政放权的力度和频率,不难发现,“放管服”改革的道路越来越宽。

    2017年7月,《新疆维吾尔自治区政府核准的投资项目目录(2017年本)》印发实施,此次修订由原来的12方面38类项目调整为12方面37类项目,其中涉及核准权限变化的15项,包含自治区承接国家下放权限的8项、自治区下放地(州、市)核准权限的5项、自治区将项目核准改为项目备案管理的2项。

    “‘2017年本’继续减少了企业投资项目核准事项,最大限度放宽企业投资准入门槛限制。今年将进一步加大‘放管服’改革力度,切实转变政府投资管理职能,确立企业投资主体地位。”1月12日,自治区发改委投资处副处长周东亚说。

    按照“能减则减、主动去减”“能放就放、该放就放”原则,我区持续取消、下放、委托行政审批事项,切实解决审批事项过多、程序繁琐、效率不高的问题。

    这套减法的执行力被描绘得非常清晰:自治区发改委共下放、取消和委托127项审批事项,其中政府投资项目审批事项占57项,占自治区发改委政府投资项目审批类别的56%。

    大数据助力“放管服”

    党的十九大报告提出,要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。顺应大数据时代潮流,运用大数据加强放管结合并重、事中事后监管,是促进政府职能转变的有效手段。

    目前,信用平台建设项目中的“信用中国(新疆)”网站已经上线,如期与国家平台实现联通,各项功能正在进一步完善。目前,“全国社会信用信息共享(新疆)”和平台数据管理中心的开发建设,信用信息目录的编制,信用信息共享交换软件、数据库、操作系统开发、测试、应用和网络安全等内容已通过初步验收,“一中心两平台”的架构基本形成。

    据介绍,该信用系统已具备数据资源共享交换功能,可随时与自治区公共资源交易平台进行市场主体信用数据的共享交换,最终将建成上联国家,下联地州,覆盖全疆的信用信息共享平台群、网站群。

    此外,我区投资建设了自治区12358价格监管指挥平台,通过与国家12358价格监管平台的无缝链接,系统可即时调取相关数据,生成各类统计分析图表,为各级价格主管部门提高工作效率提供便利。

    以科学有效地“管”,才能促进更大力度地“放”。在实践中,我区相继在价格监督检查、项目稽查领域、节能监察领域等推行“双随机、一公开”监管机制,促使有关部门从以往的“严进宽管”向“宽进严管”转变。

    简化审批优化服务

    2017年9月,我区出台了《关于简化部分农口项目审批事项的改革意见》,进一步推动农口项目简政放权,提高行政审批效率。

    “以和田地区大型灌区水利项目为例,涉及和田地区1市3县4个项目,以往需要分别审批4个可行性研究和初步设计,现在可研‘打包’审批,初设由和田地区发改委自己审批即可。这样就大大缩短了地州与涉农企业跑办时间,简化了项目审批手续,有效地调动了地州及涉农企业的积极性。”自治区发改委农经处副处长徐忠说。

    尤其是在县一级,农口水利项目由原来多个部门审批变成了一个部门审批,直观的变化是2017年农口水利项目投资完成率达到90%以上。

    不仅如此,简化的部分农口项目审批还可以通过自治区投资项目在线审批监管平台进行网上办理,真正由实体办事大厅向网上办事大厅转变。

    登录自治区投资项目在线审批监管平台,可以看到项目申报、并联审批、在线审批、电子监察、应用平台支撑5个子系统,为项目申报单位和社会公众提供方便快捷的网上申报与信息公开查询服务。

    下一步,自治区发改委将制定和完善投资项目在线审批监管制度。以此为契机,自治区发改委将明确监管责任,坚持放管结合,以管促放,让信息多跑路、群众少跑腿,提高政府的服务管理效率。

作者: 王玉召 责编: 李欣凭