当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

分类施策着力推进新疆工业供给侧结构性改革

2018年01月15日 02:59:36 来源: 新疆亚欧网

    (作者系自治区经济和信息化委员会(自治区国防科学技术工业办公室)党组书记、主任)

    一、深刻理解供给侧结构性改革的新理念新思想新战略

    推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼我国经济发展全局提出的重大战略思想,是主动适应把握引领经济发展新常态的重大战略部署,是贯彻落实新发展理念、全面建成小康社会的重要路径。“五个深刻理解”是关键。

    一是深刻理解经济发展矛盾的主要方面在供给侧。目前,我区重工业比重大,原材料、初级产品比重大,精深加工产品比重小,必须把改善供给作为主攻方向。二是深刻理解改革的目标是提高社会生产力水平,落实以人民为中心的发展思想。从新疆消费品市场情况看,必须调整轻工、医药和电子行业等消费品工业领域产品结构,使供给能力不断满足快速升级的消费需求。三是深刻理解改革的重点是解放和发展生产力,以深化改革推进结构调整。应当抓住丝绸之路经济带建设机遇,在装备制造、新材料、纺织服装、农副产品加工等产业方面打造竞争优势。四是深刻理解改革的五项重点任务。从钢铁、煤炭、水泥行业着手去产能。五是深刻理解把握政府和市场的关系。要让市场在资源配置中起决定性作用,通过体制机制创新推进市场化改革,把政府“有形的手”和市场“无形的手”结合起来。

    二、分类施策,稳步推进供给侧结构性改革的重点任务

    “一分部署,九分落实”。自治区以推进供给侧结构性改革为工作主线,聚焦重点领域,分类施策,稳步推进。

    (一)盯准目标抓落实,多措并举坚决去产能

    钢铁行业。面对我区粗钢产能利用率低的严峻形势,我们主动担当,2016年、2017年两年持续去除钢铁产能,超额完成国家任务。今年1月—7月,全行业实现盈利18.03亿元。

    水泥行业。在全国率先推进水泥错峰生产,率先淘汰32.5低标准水泥,压减水泥产能,这两项创新经验已在全国水泥行业推广。

    (二)分类施策抓重点,多管齐下合力降成本

    一是加快电力交易市场化改革步伐。2015年—2016年采取直购电交易、双边交易、新能源替代交易等方式为企业节省用电成本54.08亿元。

    二是推动落实铁路运价下浮政策。2015年—2016年两年协调推动部分大宗产品大幅下降运价,如棉花、煤炭、甲醇等分别下浮15%—40%,累计减轻企业运费成本40亿元。

    三是降低企业经营成本。改革财政资金使用方式,成立规模20亿元的中小企业发展基金。

    (三)调存增优抓薄弱,精准发力有效补短板

    一是优化投资结构,推进技术转型升级,补齐产业短板。建立国家和自治区级企业技术中心223家,补齐创新短板;加快传统制造业能效提升、清洁生产、循环利用等专项技术改造,补齐节能降耗短板;在重大技术装备研发及产业化、工业强基示范、互联网+协同制造等领域布局重点项目,补齐产业结构短板。

    二是落实“一带一路”发展倡议,着力打造全国西行班列的集结中心,补齐向西开放短板。自2014年3月至2017年7月,西行班列已累计开行749列,运输货物108.8万吨,实现出口交货值153.1亿元。今年又开行了公铁海联运班列,中欧、中亚班列乌鲁木齐集结中心初步形成;乌鲁木齐国际陆路港区建设全面启动。新疆—中亚班列已成为我国扩大向西开放的重要引领,成为发挥新疆优势、实现各省合作共赢的“核心区”建设样板项目。

    三是建成新疆园区融资平台,开展“金融服务进园区”活动,补齐融资短板。今年4月平台正式上线以来,上线园区93个,注册企业21628家,入驻金融机构121家,完成融资37亿元。

    四是通过大力发展纺织服装产业、电子产品组装产业、实施“短平快”项目等措施,带动60.6万各族群众实现就地就近就业,补齐脱贫攻坚短板。

    三、攻坚克难,使供给侧结构性改革落地见效

    在自治区党委的坚强领导下,深化供给侧结构性改革已成为我区工业经济运行质量持续向好的内生动力。

    今后我们将坚定不移地深化供给侧结构性改革,抓住关键环节、突出重点工作、精准实施对策,坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,培养壮大新兴产业与改革提升传统产业并重,推动新动能加速成长,积极构建新疆特色的现代工业产业体系。

作者: 胡开江 责编: 李欣凭