当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

新疆积极推进供给侧结构性改革,力促工业向中高端水平迈进

2018年01月15日 02:57:46 来源: 新疆新闻在线网

   自治区《政府工作报告》提出,2017年我区要积极推进供给侧结构性改革,着力调整结构、提质增效,促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

    这两天,在特变电工新疆变压器厂总装车间里,整齐摆放着两台为世界首条±1100千伏准东到华东输电工程电源项目,研制生产的发电变压器,这一新产品目前全国仅有特变电工一家企业可以生产。在干净整洁的车间里,看到的是体型庞大的高端变压器,看不到的是极其严苛的生产环境,特变电工新疆变压器厂超高压生产中心主任金银富告诉记者:“这台产品在生产过程中,它的环境要求要高于我们在手术室的要求标准,它对洁净度要求非常高。目前国内手术室的空气浮尘颗粒度基本上在30毫克每平方厘米24小时的降尘量,就是空气中的浮尘。我们目前生产这台变压器要求要低于15毫克,相当于要提高了一倍。噪声这方面,要求背景是零。

    依靠高新技术,特变电工的变压器产品稳稳占领了全国乃至世界高电压领域的市场。没有这些产品,“疆电外送”、“西电东送”等大型工程将成为一句空话。特变电工通过提升自己的供给能力,满足了市场需求,这也是今后我区供给侧改革的方向。

   2017年《政府工作报告》提出,推动供给侧改革要积极化解过剩产能,坚决淘汰落后产能,促进有效产能优化升级。新疆特殊的产业结构如何来进行新旧动能的接续转换呢?自治区经信委主任胡开江:“我们新疆的产业结构以传统的能源资源类的产业为主,这些行业在未来供给侧改革,都有很广阔的空间,我们新疆的石油化工,盐化工、煤化工,这三个化工发展协同起来能够形成非常完善的,全产业链的产品组合,提高它的附加值,延长产业链,使这些产业的发展和我们新疆的其他产业发展更好地融合起来。战略性新兴产业,比如先进装备制造业,生物医药,包括新材料,新能源,未来发展一定会比重不断扩大,非常有利于我们新疆整体的经济结构的改善。”

    改造传统产业与加快发展战略性新兴产业,已成为新疆工业供给侧改革的“两条腿”。“两条腿走路”,两个方向起头并进,也带来了新的市场机会。新疆华春投资集团董事局主席李成功:“新疆是整个全中国药材资源最丰富的一个地区,新疆完全可以把医药工业做成一个千亿级的大产业。我们通过和清华大学合作十三年,研发了一个抗抑郁症的中药新药,于今年拿到准字药证书投入生产。我们相信它能够直接拉动南北疆很多的农民直接种植药材,提高他们的这个经济收入,真正能够做到精准扶贫,也是供给侧改革一个特别重要、很直接很典型的方面。”

作者: 李隆 责编: 李欣凭