当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

天山贡羊:努力打造有机羊肉制品名片

2018年01月10日 07:32:50 来源: 新疆日报

    ●通过与当地合作社合作,提高标准化养殖水平,通过标准化加工,实现羊肉产品的深度开发

    ●成功在上海市创造了1小时150万元销售额的成绩,又在乌鲁木齐市开设了第一家线下体验店

    谁都不曾想到,成立仅两年的新疆天山贡羊农牧科技有限公司(以下简称天山贡羊),通过不断创新,大胆布局,实现了快速发展——成功在上海市创造了1小时150万元销售额的成绩,又在乌鲁木齐市开设了第一家线下体验店。

    这些布局的背后体现出天山贡羊的发展思路:通过统一标准、布局内地,打生态牌、走特色路,在保持产品品质的基础上,不断扩大规模,努力打造新疆有机羊肉制品名片。

    立足于原生态

    “新疆羊肉可以说是中国最好的羊肉,因为这些羊自小就是喝着‘矿泉水’、吃着‘百草药’长大的。”1月5日,天山贡羊董事长秦斌说。

    自2015年成立以来,天山贡羊将主要生产基地落户在巴里坤哈萨克自治县的高海拔草场。秦斌所说的“矿泉水”指的是亚洲第二大平顶冰川雪水,“百草药”则是指当地数百种野生植物。

    天山雪域高原自古以来就是优质高寒牧场的基因库,这里的冰川雪水、黄金牧场、有机牧草、药用土壤、鲜氧空气形成了独一无二的纯生态体系,得天独厚的自然环境造就了该区域特殊的气候环境,从而孕育出肉质鲜美、细嫩的牛羊。

    为此,天山贡羊加大基地建设,通过与当地合作社合作,提高标准化养殖水平,通过标准化加工,实现羊肉产品的深度开发。同时加大营销力度,一举打开市场。公司成立当年,就销售了8000多只羊,去年他们将销售数量提高到1.5万只,其中90%是以有机羊肉制品销售到内地市场。

    现在,天山贡羊的华东、华南、华北、华中、西南、西北六大核心区域市场已完成布局,在成都、广州等6座城市设有“云仓”,当地消费者在网络平台下单,次日即可收到产品。

    从牧场到餐桌

    今年1月,由天山贡羊打造的线下体验店——“饭爷、面神”在乌鲁木齐市落户。这家体验店中分两个区域,其中“饭爷”以抓饭为核心,“面神”则以拌面为亮点。

    体验店的设计很用心。利用原木色的花格将“饭爷”“面神”两个区域自然区分开来,两个区域的设计格调一面是大草原风格,另一面则是大地原野自然色为主。开业以来,体验店深受消费者欢迎。

    秦斌介绍,通过开设体验店,旨在让消费者体验到“从牧场到餐桌一步到位”,感受新疆最优质羊肉的味道。秦斌说,新疆羊的养殖规模、销量都居全国第一,但品牌影响力却不及内地一些省份,其中很重要的一个原因是产业标准化程度不高,天山贡羊的线下体验店延伸了环节,让消费者得到最直观的体验。

    为了更好地利用优势,天山贡羊已拥有物联网有限公司、饮食文化管理有限公司、生物科技有限公司、旅游文化有限公司、品牌传播有限公司五大产业板块,向着完整的大产业链迈进。

作者: 唐建勇 责编: 李欣凭