当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

企业少负担市场多活力

2017年12月26日 16:11:58 来源: 新疆日报

    降成本,不仅有力地支持了实体经济的发展,更传递出一种积极信号,那就是用具体行动要求各地、各级政府更进一步为企业减负,让企业在减负中增效,在减负中促进就业,在减负中更加轻装上阵,来实现整体经济的健康和稳步增长。

     据自治区发展改革委员会提供的相关数据显示:今年以来,随着降成本措施陆续出台,企业税费、融资、人工、用能用地及物流成本负担明显下降。据不完全统计,1至10月新疆企业成本累计降低490.1亿元。

    实体经济是经济发展之根,是真正创造财富的经济形态。

    自治区在安排部署2017年经济工作时明确,坚持把振兴实体经济作为供给侧结构性改革的主要任务,推动供给侧结构性改革向振兴实体经济发力聚力,资源要素向实体经济集聚,遏制“脱实向虚”的苗头。

    众所周知,近些年来企业经营遇到了多重叠加的困难。

    一方面,在世界经济增长总体放缓、主要经济体走势分化背景下,企业总体的盈利能力明显降低和吃紧;另一方面,新疆经济社会发展中依旧存在很多困难和问题,经济下行压力较大,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,实体经济困难较深、工业企业生产经营困难、企稳回暖基础不稳固等等。

    在这样的背景下,供给侧结构性改革成为破解发展难题的重要手段,同时也是贯彻新发展理念的重要举措。

    从中央到自治区,都在努力找准痛点、克服难点,持续发力供给侧结构性改革,激发实体经济活力。而为企业减负就是其中重要的一环。往小了看,对企业自身发展有良好的促进作用;往大了看,对于经济社会持续健康地发展,对于推进新疆治理体系和治理能力现代化,都具有特殊重要的意义。

    去年以来,中央持续推出减税降费措施,让企业轻装上阵。自治区党委、政府也把缓解实体经济企业困难、助推企业转型升级作为大事来抓。今年以来,通过简政放权、放管结合、优化服务,自治区分三批取消中央指定地方政府部门实施的204项行政审批事项。结合国家出台的降成本方案,自治区在用电、用气、减税、降费、社保等方面出台了一批切实有效的措施。

    减负红包落地,企业活力逐步释放。数据显示,今年前8个月,全区规模以上工业企业利润508.7亿元,增长1.7倍;实现主营业务收入5975亿元,增长21.8%;每百元主营业务收入中成本78.40元,比上年降低2.44元。企业成本费用在能源原材料价格明显上涨的情况下仍同比下降,说明降成本工作取得了实实在在的成效。

    一系列减税降费的举措,让社会各界和市场主体对发展实体经济有了更大的信心。前三季度,全区民间投资完成3041.89亿元,增长9.6%,较上年同期提高22.1个百分点。

    降成本,不仅有力地支持了实体经济的发展,更传递出一个积极信号,那就是用具体行动要求各地、各级政府更进一步为企业减负,让企业在减负中增效、在减负中促进就业、在减负中更加轻装上阵,来实现整体经济的健康和稳步增长。

    可以说,为企业减负不仅着眼于解决当前企业困难,也与转型升级密切相关,加大对低端和过剩产能的淘汰力度,同时加大对战略性新兴产业企业的扶持力度,以引导企业将资金和精力投诸关键领域,为发展蓄积新动能。

    但是,尽管企业负担有所减轻,仍有不少企业依旧反映成本负担较重。而降成本也是一项极具挑战的长期任务,需要企业和政府双轮驱动,形成合力。我们相信,未来还会有诸多政策措施相继推行和实施,能够让处于特殊困难时期的实体经济企业重新焕发出生机和活力,从而为新疆经济的进一步健康稳固发展保驾护航。

作者: 石鑫 责编: 李欣凭