当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 学界动态  

为实现总目标提供强有力的思想引领精神支撑智力支持

2017年12月26日 16:09:57 来源: 新疆日报

     精神文明是一个国家走向强大的根本支撑。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。习近平总书记指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅要在经济发展上创造奇迹,更要在精神文化上书写辉煌。实践证明,物质文明和精神文明均衡发展、相互促进,是决胜全面建成小康社会的应有之义,也是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的必由之路。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视精神文明建设,把精神文明建设贯穿改革开放和社会主义现代化建设全过程、渗透社会生活各个方面,推动精神文明建设各项工作取得历史性成就、发生历史性变革,挺起了中国脊梁、激发了中国力量、引领了中国风尚,为全党全国各族人民不忘初心、牢记使命、砥砺前行提供有力的思想引领、精神支撑、智力支持,构建起中华民族伟大复兴的精神坐标,为党和国家事业开创新局面作出了重要贡献。

    党的十九大开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,中国特色社会主义进入新时代,精神文明建设也进入了新时代。新时代要有新的精神面貌。实现党的十九大提出的各项目标任务,必须要有强大的精神支撑。习近平总书记指出,当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,新时代中国特色社会主义伟大事业才能顺利向前推进,中华民族伟大复兴的目标才能胜利实现。

    新时代要有新气象,更要有新作为。人民对美好生活的向往,为精神文明建设提供了强劲内生动力;同时,复杂多变的国际国内形势、多元多样的价值观念,也对精神文明建设提出新的更高的要求。在新时代抓好精神文明建设,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,重中之重是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释,推动党的十九大精神在新疆大地落地生根。要学习领会好习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要思想、重要观点、重要论述,使之转化为对精神文明建设的规律性认识,转化为指导精神文明建设实践的重要遵循,推动精神文明建设各项工作迈上新的台阶、开创新的局面。

    精神文明建设要始终紧紧围绕总目标来展开、来谋划、来推进,坚持贯穿于推进社会稳定和长治久安全过程,为实现总目标提供强有力的思想引领、精神支撑、智力支持。党员干部要始终保持以身许党许国、报党报国的境界和精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,坚决打好反恐维稳“组合拳”,带头把实现社会稳定和长治久安的使命印在心上、责任扛在肩上、任务抓在手上,坚持想问题、干工作都围绕总目标、服从服务总目标,主动任人难任之劳、承人难承之重、挑人难挑之担,以精神文明建设的实际成果全力保证全区社会大局和谐稳定,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标在天山南北落地生根,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。

作者: 自治区文明办综合处处长田德新 责编: 李欣凭