当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

农发行新疆分行积极支持棉花收购工作

2017年12月26日 16:06:45 来源: 新疆日报

    中国农业发展银行新疆分行不忘初心,紧紧围绕新疆工作总目标,在突出“早、精、实”三字上谋划棉花收购布局,充分发挥资金供应主渠道作用,全力支持棉花收购工作。

    截至12月11日,该行累计投放棉花收购贷款384亿元,同比多投放138亿元,支持企业收购皮棉261万吨,同比增加76万吨,有力推动了自治区棉花目标价格改革试点工作的顺利实施,做到了政府满意、企业满意、棉农满意。

    该行按照“扶优限劣、优化结构”原则,明确以兵团企业、集团客户等为主体,制定了收购贷款资格“十个不认定”标准,共认定184家企业具备农发行棉花收购贷款资格,支持轧花厂近600家、生产条线800条;上半年多次派人赴重点地区对棉花生产、种植和市场形势进行了全面调研,摸清了种植面积、生产成本等情况,为企业授信、贷款审批和管理奠定了坚实基础;今年6月,在全疆开展棉花收购信贷政策大讨论,广泛征求近百条意见;7月制定《新疆分行2017年度棉花收购信贷管理工作意见》,召开座谈会逐条解读并下发各行;截至8月底累计审批贷款130家256亿元,切实做到了贷款“随用随放”,为应对棉花市场变化赢得了充足时间。

    农发行新疆分行多次组织召开银企座谈会,研判棉花市场形势,增强对形势把握的准确性,提供专业化、个性化、定制化金融服务方案;不断创新管理,认真落实“五个区别”,实施差异化信贷管理策略;制定了《棉花购销贷款企业信贷工作完成情况统计表》并按期下发统计分析,及时编发《2017年度棉花贷款管理工作推进动态》,有效推动棉花收购贷款审批投放工作。

    根据新疆棉花种植面积和产量同比大幅增长的情况,该行准备了近500亿元收购资金,支持企业市场化收购,保证资金供应。10月该行累计向133家企业发放棉花收购贷款136亿元,同比翻了一番;及时向地方党政领导汇报,抓紧与企业沟通重新测算,特事特办,实行“限时办贷”,争取日报日批日结,确保收购资金供应不断档;创新贷款担保新模式,与多家保险公司合作开办棉花收购贷款保证保险,已累计办理棉花贷款保证保险60笔10.34亿元,有效解决了54家企业担保能力不足的问题,为企业融资和防控风险摸索出了一条新路子;鼓励企业提前开展贷款扶贫认定,督促企业加强与当地扶贫办和建档立卡贫困户的对接,对贷前能认定为扶贫贷款的,在贷款政策上给予倾斜,做到真扶贫、扶真贫。目前,该行已累计发放棉花收购扶贫贷款175亿元,比上年增加124亿元,同时对已认定为棉花收购扶贫贷款的,全力保障资金供应。

作者: 武巧福、孙立江 责编: 李欣凭