当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

扶贫先扶智治愚先重教

2017年12月26日 16:05:57 来源: 新疆日报

    ——中行新疆分行1347.4万元扶持驻村点教育事业

    今年9月,疏勒县艾尔木东乡的阿亚克艾尔木东村和努开村有15名孩子考上大学,孩子的家长不再为此喜中生忧了。因为中国银行新疆分行“访惠聚”驻村工作队向考入大学的每个孩子提供了一笔助学金,一直延续到毕业。这笔资金对这些贫困的家庭如同雪中送炭。今年新学期,全疆有388名学生拿到了该行提供的捐助金。

    从2014年开展驻村工作以来,中行新疆分行以及所属的二级分行、支行已累计为所有驻村点的886名大学生提供了341.4万元的资助;在全辖驻村点为教育事业发展的投入累计达1347.4万元。

    作为国有商业银行,中行新疆分行在为自治区经济发展和丝绸之路经济带核心区建设提供资金扶持、为各族人民提供全方位金融服务的同时,还按照自治区党委的部署和总行的要求,积极投入到新疆工作总目标的实施过程中。从2014年以来,该行陆续派出一批批干部驻村,目前有35个工作队、100多名干部在全疆14个地州市参与驻村工作。

    驻村工作开展的第一年,总行党委书记、董事长田国立来到中行新疆分行在疏勒县的驻村点英阿瓦提乡调研。新疆分行党委书记、行长窦波也先后多次到南北疆工作队所在乡村调研。调研发现,一些农村之所以贫困,是因为农民受教育程度低,缺乏科学种田的知识和技能,缺乏对是非真假的分辨能力;很多农户家庭贫困,孩子考上了大学,家里却没有能力供养;不少青年想外出务工,却因为不熟悉国语而走不出去。中行认为扶贫要先扶智,治愚须先重教,中行要担当社会责任,支持所驻乡村发展教育事业,要求工作队在筛选、确定扶贫项目时,突出教育和民生这两个重点。

    根据总行、分行领导的要求,该行驻村干部在因地制宜扶持生产、凝聚民心的同时,针对各村情况,有的放矢提出一批教育扶贫的实施项目,得到总行和分行的大力支持。

    针对一些家长因观念落后、家庭贫困等原因不让适龄孩子上学和考上内地大学的孩子却放弃机会的现象,工作队挨家挨户做工作,从法律角度讲解学习知识、学习科学文化的必要性;从家庭和孩子前途的角度,告诉他们知识可以改变一个人的命运,孩子只有上学才可以学到更多的知识,长大以后才可能找到好的工作。

    为了改善教学环境和设施,几年来,中行新疆分行累计投入1136万元,改善了3个乡村的校舍,为双语幼儿园安装锅炉,捐助幼儿床、课桌板凳和大型组合玩具,修建600平方米的娱乐迷宫,为学龄前儿童的教育和适龄儿童就近入学创造了条件。为了让农村孩子从小掌握计算机操作技术,提高学校的电教水平和学生的双语水平,该行为英阿瓦提乡中学提供了40台电脑建起了电教室,向驻村点的4942名中小学生提供了价值640.6万元的双语学习机;出资为村里的幼儿园聘请业务能力强的幼教老师。为鼓励教师热爱岗位、爱心施教,还给英阿瓦提乡的5名优秀幼教老师每人奖励1万元。今年暑期,该行驻阿亚克艾尔木东村和努开村工作队还组织14名品学兼优的学生到深圳参加夏令营活动。今年,疏勒县进行双语教学考核,英阿瓦提乡中学以83.1%的合格率获得第一名。

    同时,为了解决孩子考上大学后却因家里贫困提供不了学习费用的问题,该行根据南北疆的不同情况,确定了捐助标准,从2014年开始,驻村点凡考上大学本科、大专的学生,统一按照本科生南疆每人每年5000元、北疆3000元,专科生南疆每人每年3000元、北疆1000元的标准提供捐助金直至毕业。如果这些学生专业对口,毕业后还将通过招聘进入中行工作。

    实实在在的帮扶措施使当地的教学设施得到改善,耐心细致的思想工作让学生家长的观念得到改变,家长主动送孩子到幼儿园、学校接受教育,家长重教、学生爱学的氛围初步形成。得到资金扶持的学生和家长都感谢党的好政策,感谢中行对他们的雪中送炭。疏勒县英阿瓦提乡英阿瓦提村农民买买提吐逊·赛厂的孩子2014年考入云南大学,目前已拿到1万元的资助。他高兴地说:“我们家庭困难,没有中行的帮助,孩子只有放弃学业。我们全家都忘不了是中行帮助我的孩子圆了大学梦。”

作者: 朱伟延 责编: 李欣凭