当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 学界动态  

坚定不移走质量发展之路

2017年12月26日 15:43:55 来源: 新疆日报

    岁末年初,更替之际,是盘点之时,也是布局之机。12月18日至20日召开的中央经济工作会议系统总结了党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作,吹响了高质量发展的冲锋号。

    党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。中国GDP年均增速超过7.2%,远高于世界同期2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平,在世界主要国家中名列前茅。2017年,中国经济发展更是一枝独秀,就业目标超额完成,企业景气度多项指标创近5年新高,国际货币基金组织一年内4次上调中国经济增长预期。联合国发布的《2018年世界经济形势与展望》认为,2017年全球经济增长的1/3依仗中国……不言而喻,中国已经成为世界经济增长的主要动力源和稳定器,也为转向高质量发展奠定了基础,提供了强有力的物质条件。

    党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的判断,作为世界上最大的工业制造国和出口国,中国出口产品附加值越来越高,高铁、机械等高端装备,手机、电脑等信息化产品,在全球中高端产业占有一席之地。但是客观地说,与全球顶尖产品相比,国内生产的产品在竞争力上还存在较大差距。

    宏观经济的增长是建立在微观产品和服务质量基础上的,要持续推进经济转型、实现要素驱动向创新驱动转变,着力深化供给侧改革,从企业的产品和服务的提高上来拉动需求,方能夯实高质量发展的底气。

    此次中央经济工作会议提出建立“推动高质量发展”的考核体系。围绕推动高质量发展,会议还做了实施区域协调发展战略等8项重点工作的部署,指明了今后发展方向。在毫不动摇抓好各项决策部署落实的基础上,还需要坚定不移地走中国特色的质量发展之路。在国家和社会层面,要大力倡导质量意识,让“工匠精神”深入人心。在制度层面,除考核体系外,还应制定和完善促进经济高质量发展的法律法规、标准和政策,建立微观产品服务质量和宏观经济发展质量双提高的机制。在政策层面,要围绕提高质量,实施相应的货币政策、财政政策和产业政策,引导资本和各类生产要素向高质量发展的领域和行业集聚,推动传统产业向高技术产业和新兴产业转型升级。此外,在质量治理改革,建立公平竞争、激励创新的市场机制上还需要持续用力,以促进市场主体提供更多高质量的产品。

    中国已经走出了一条特色发展之路,创下了一个个“中国奇迹”,尽管还面临很多质量发展的挑战,但成效初显的质量发展之路,会在改革创新中不断完善,支撑起中国经济的转型升级。

作者: 王铄晖 责编: 李欣凭