当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

为养老插上“互联网+”翅膀

2017年12月26日 15:42:04 来源: 新疆日报

     用“互联网+”打通养老服务的“最后一公里”,才能实现商业利润和社会价值的双赢。如此,新疆各地老年人才能畅享幸福的晚年。

     “我不禁想到,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,可还是不难看出岁月给每个人带来的改变。原谅我不愿让你们看到我们老去的样子,就让荧幕留住我们芬芳的年华吧。”电影《芳华》的这段旁白戳中了无数人的泪点,尤其让人感慨:虽然我们的父母芳华已逝,但他们仍然值得社会各界去尊重和爱护,让父母们能安享晚年既是每个子女的责任,也是全社会共同关注的话题。

    近日,新疆智慧养老公共服务平台正式启动,该平台可实现国家、省、市、区、街道、社区多级联动,为广大市民尤其是老年人、残疾人及一些特殊人群提供“互联网+”生活服务。项目计划三年内在新疆各地州(市)社区实现15分钟“养老服务圈”覆盖。这无疑是一次全新探索,为养老插上“互联网+”的翅膀,新疆各地的老年人就能享受更加快速、便捷的服务,老年人才能真正实现“老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐”。

    “老吾老以及人之老”。家家有老人,人人都会老。孝敬老人,是中华民族的传统美德。虽然当下养老机构不少,很多条件也不错,但是因为很多老年人不愿离开家,依托子女照料的居家养老模式在相当长的一段时间内将是我国大多数老年人的养老方式。居家养老,说说容易,但对千家万户而言并不轻松。尤其是当下年轻人工作压力大,要想全身心照顾老人,常常顾此失彼。而智慧养老的最大智慧就是解决了这一难题。当老人在家门口就能享受到助餐、休闲、娱乐、家政、陪聊等一系列贴心服务时,“不出小区门,在家享天伦”这种没有围墙的养老模式就能成为现实。

    其实,今年7月,玛纳斯县就投资1600多万元启动了“互联网+养老”智能化服务项目,将养老与绿色保健、营养膳食、娱乐休闲等产业相融合。玛纳斯镇西关社区居民萨达提·艾塔洪的子女长期不在身边,平常做家务感到有点吃力。现如今,萨达提·艾塔洪的儿子热依木·热西提说:“我爸妈他们一打电话,养老公司的人立马就过来了,带着他们看病或者帮忙做饭、洗衣服。”由此可见,智慧养老能更好地实现老年人居家养老,让老年人足不出户就能享受到各种贴心的服务,这不仅给老年人带来物质上的方便,更满足了老年人“不愿离开家”的心理需求。

    据了解,截至2015年底,新疆60周岁以上人口达到258.7万人,老龄化比例已达到11.15%。2020年至2040年,将是新疆人口老龄化迅速发展阶段,预计到2035年,老年人口比例将达到24.8%,老年人口占总人口的四分之一。因此,“智慧养老”不仅是社会的迫切需要,更是新疆养老服务的发展方向。

    “常怀敬老之心,常扬尊老之德,常兴助老之风,常做为老之事”,为老人提供有尊严、有温度、体面的日常生活服务,构筑幸福养老家园,离不开全社会的积极参与。接下来,我们就该思考如何将“互联网+养老”这种模式用好?如何才能最大程度实现智慧养老?为人子女要有耐心让老人逐渐接受这种新鲜的养老模式,专业的养老机构更要秉承一颗爱心为老人提供有温度的服务,用“互联网+”打通养老服务的“最后一公里”,才能实现商业利润和社会价值的双赢。如此,新疆各地老年人才能畅享幸福的晚年。

作者: 侯嫣 责编: 李欣凭