当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

转移就业为村民插上脱贫致富的翅膀

2017年12月26日 15:37:46 来源: 新疆日报

    若问起乌什县奥特贝希乡尤喀克奥特贝希村村民,今年最高兴的事是什么?很多村民都会给出同一个答案:“我们有工作了!”

    村里一家不显眼的凉粉铺子,生意从白天好到深夜;村里三家缝纫店里“哒哒哒”的声音从早响到晚,一套衣服200多元,但定制服装的村民还在排队;这个冬季,乌什县奥特贝希乡尤喀克奥特贝希村男子穿着新皮鞋,女子穿着崭新的冬衣相互串门,说说笑笑,村里相比往年,相比隔壁村,热闹许多。

    12月13日19时,尤喀克奥特贝希村村民活动中心放电影,提前赶来的村民们凑在一起笑声不断,“你家今年打工挣了多少钱”是村民谈论最多的话题。

    村民活动中心旁是个村级小市场,在一家生意火爆的凉皮铺内,自治区林业厅“访惠聚”驻村工作队副队长郭远平和村党支部书记毛拉肉孜·托合提尼亚孜听着村民们一年的收入“报账”,两人笑得越来越开心。

    短短一年时间,一个人均耕地2.4亩的村庄,因为转移就业,发生了很大变化。

    今年,工作队和村委会组织212位村民从事田间管理工作,增收近300万元;向乌鲁木齐市、阿克苏市、阿拉尔市、乌什县输出劳动力160余人外出务工人员当起协警员、汽配维修工、纺织工人等,每人每月工资平均3000元以上;秋季村里组织280名村民外出拾花,人均收入5000元;村里农民工匠合作社吸纳47名村民,人均收入1.5万元;村级小市场的十几家商铺、缝纫合作社成了妇女致富小乐园……

    凉皮店主古丽努尔·喀德尔一边忙着手上的活计,一边加入谈话:“我家四口人,没耕地,以前靠丈夫打零工,收入少,不稳定。因为是建档立卡贫困户,今年村委会和工作队优先替我丈夫找到开货车的工作,还支持我开了这家凉皮店,家里自此大变样。”

    今年4月初,尤喀克奥特贝希村212位村民在工作队和乡政府的帮助下,以每亩190元的价格与阿瓦提县、温宿县签订长期合同,共承包了近3万亩棉花地的田间管理工作。贫困户木沙江·买买提就是其中一位,今年4月到9月中旬,木沙江·买买提和妻子管理近100亩棉花地,收入1.8万元,走出棉花地,夫妻二人又加入拾花大军,增收2.5万元。

    “工作队和政府的干部们年初就挨家挨户鼓励我们走出去,他们帮我们找工作、签合同、谈条件,为我们外出务工做了最好的后勤保障,我家今年赚的钱比以前五年赚的还要多。”木沙江·买买提说。

    问及今后的打算,古丽努尔给记者算起了账,丈夫当货车司机一个月挣3000元,自己要是拥有一辆货车,就能让收入翻三倍。木沙江·买买提一家听说城市里开出租车更赚钱,计划每年存3万元,三年后买一辆出租车。

    “最快赚钱的方式就是外出打工,明年我们要找更多的工作岗位争取让1000名村民走出村子。”村党支部书记毛拉肉孜·托合提尼亚孜说道。

作者: 盖有军 张婧 责编: 李欣凭