当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

“四个提升”支持新疆经济社会发展

2017年12月26日 15:35:17 来源: 新疆日报

    今年以来,中国农业发展银行新疆分行履职尽责,结合实际,坚持以“四个提升”为抓手,以脱贫攻坚统揽业务发展全局,各项工作取得新的成绩,为支持新疆经济社会发展作出了积极贡献。

    该行坚持提升业绩成果,贷款累放及余额突破千亿元。今年1至11月,该行对全区经济社会发展投入资金首超千亿元,达1004.4亿元,是上年同期的1.87倍,约占全疆金融机构投放量的10%;11月末,贷款余额首超千亿元,达1274.14亿元,较年初增幅80.57%,贷款投放及余额均创历史最高水平,增量增幅居全国农发行系统首位。

    该行坚持提升支农力度,发挥支持新疆脱贫攻坚的主力军作用,截至11月20日,累计投放精准扶贫信贷379.66亿元,同比增加257.46亿元,增幅210.69%;精准扶贫贷款总额达435.41亿元,占全部贷款的34.68%;发挥农产品收购资金供应主渠道作用,截至11月20日,累计投放粮棉油购销储贷款460.93亿元,其中发放小麦收购贷款58亿元,支持收购小麦258万吨,占自治区下达计划收购量的93%;累计发放新棉收购贷款342.85亿元,同比增长65.76%,支持收购皮棉2907.79万担,同比多收1088.02万担,做到了“三不出、三满意”,即没有因农发行工作不到位出现资金供应“断档”现象,没有因农发行工作不到位出现区域性“卖棉难”和打“白条”现象,没有出现因农发行工作不到位的舆情风险,做到了让政府满意、企业满意、棉农满意;发挥支持涉农基础设施建设的骨干作用,围绕棚户区改造、农村人居环境整治等短板,累计投放基础设施建设贷款449.87亿元;支持农业现代化,发放贷款65.03亿元。

    该行坚持提升把控风险能力,坚持和完善行之有效的棉花信贷管理措施,集团客户贷款份额达70%以上;严格执行仓单质押、“点包放贷”,推进棉花客户信息管理系统运行,与多家保险公司合作开办棉花收购贷款保证保险,棉花信贷业务风险总体可控;严控新增不良贷款,开展资产业务风险排查,处置风险贷款4400万元,截至10月末,不良贷款实现“双降”,不良贷款率低于全系统和自治区平均水平。

    农发行新疆分行坚持提升党建水平,深入推进全面从严治党,以党的建设统领全局,压实党建工作责任,制定了基层党组织建设和党员积分管理两个《考核实施细则》,增加了民族团结等加分内容,并对16个二级分行和部分县支行开展党建进行了督导考核;扎实开展“两学一做”学习教育和“学转促”专项活动,结合实际着力解决不担当、不负责、“庸软懒散”和失之于宽、失之于软问题;分三批开展为期5天的党建工作专题培训,做到处级干部和党支部书记全覆盖,牢固树立“四个意识”和落实中央治疆方略及总目标意识;创新党建工作方式,在全辖推行学习教育、“三会一课”、主题党日活动、督查考核、责任落实“五个常态化”工作机制,各级行党日活动丰富多彩,亮点纷呈;推进党风廉政建设,严格落实党委的主体作用和纪委的监督责任,强化监督执纪问责。

    党的十九大召开后,农发行新疆分行对学习宣传贯彻党的十九大精神迅速作出具体部署,提出“四个结合”,即与创新发展、队伍建设、驻村认亲、两个从严相结合的要求,并召开二级分行行长座谈会,对学习十九大精神作进一步部署,在全行迅速掀起了丰富多彩、扎扎实实学习贯彻十九大精神的活动,营造了浓厚的学习氛围。

    农发行新疆分行2018年将继续深入贯彻落实党的十九大精神,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,着眼于“一带一路”倡议和“乡村振兴”战略,以支持农业供给侧结构性改革为主线,以服务脱贫攻坚为统揽,以改革创新为动力,按照总行“一二三四五六”总体战略,实施抓党建、提质效、控风险、促稳定,推动新疆分行由爆发式增长向平稳增长转变,由规模增长向效益增长转变,由粗放式管理向精细化管理转变。

作者: 武巧福 责编: 李欣凭