当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

伊犁州绘就发展壮美画卷

2017年09月26日 11:54:38 来源: 新疆经济报

    曾经,“遥远”“美丽”是伊犁哈萨克自治州的代名词。而今天的伊犁州,变化翻天覆地:身处丝绸之路经济带核心区,开放的伊犁州是重要支点;争创国家生态文明建设示范区,伊犁州是当仁不让的“领头雁”;和谐稳定的社会大局,离不开伊犁州各族人民融入血脉的团结情谊……

    党的十八大特别是自治区第九次党代会以来,伊犁州经济综合实力跃上新台阶。生产总值由2012年的548.7亿元增加到2016年的782亿元,连续跨越五、六、七百亿元三个台阶。人均GDP于2012年超2万元,2016年达27847元。农牧民人均纯收入由2012年的9155元提高到2016年的13087元,年均增长9.3%。城镇居民人均可支配收入由16882元提高到26144元,年均增长11.6%。

    “过去的五年,是伊犁州综合实力大幅提升和各族群众得到实惠最多的五年,是改革开放实现新突破和全面建设小康社会取得重大进展的五年,是民族团结进步事业不断加强和社会稳定基础更加坚实的五年,是各级党组织创造力、凝聚力、战斗力明显增强和党群干群关系更加密切的五年。”这是伊犁州党委书记曾存为伊犁州过去五年发展所下的评语。

    开放、绿色、团结……伊犁州发展的脚步越来越快,“美丽伊犁”的壮美画卷正在绘就,呈现出的是伊犁河谷各族人民的幸福生活。

    开放的伊犁显活力刚刚过去的8月,《战狼2》口碑爆棚。作为《战狼2》的出品方,“霍尔果斯春秋时代文化传媒有限公司”一行字幕在片头的出现,更让伊犁人深深自豪。从古时起,霍尔果斯就是丝绸之路上的重要一环。国家“一带一路”倡议实施后,霍尔果斯经济开发区实行免税政策,让霍尔果斯成为投资热点。其中,有超过半数以上的中国主流电影公司都在这里进行注册,霍尔果斯也一跃成为中国影视产业重镇,向西开放桥头堡的魅力,由此可见。近年来,伊犁州党委、政府立足于建设“一带一路”亚欧经济走廊核心示范区,举全州之力加快霍尔果斯经济开发区建设,不断优化霍尔果斯口岸园区、伊宁园区、清水河配套产业园区、兵团分区规划布局,统一规划、优势互补、错位发展。此外,还把霍尔果斯经济开发区改革作为全面深化改革的“一号工程”,出台《霍尔果斯经济开发区“一区四园”管理运行办法》,不断增强开发区发展活力,全力打好霍尔果斯经济开发区这块“金字招牌”。仅今年上半年,入驻开发区的企业就达4200余家。中哈霍尔果斯国际边境合作中心,则是中国首个、世界唯一的跨境经济贸易区和区域合作项目,更是上海合作组织框架下区域合作的示范区。今年春节期间,该合作中心迎来了首次春节不闭关,便利的通关促热节日购物,成为霍尔果斯春节长假旅游市场的亮点。目前,霍尔果斯已高标准通过了国家对综保区、铁路口岸、粮食进口口岸、整车进口口岸、活畜和冻品进口口岸、落地签证办公室的验收,这些功能性口岸的开放,极大夯实了伊犁州加快对外开放的基础条件。连接欧亚的全新大陆桥,已然崛起于伊犁河谷。

    绿色的伊犁更迷人“不到新疆不知祖国之大,不到伊犁不知新疆之美”。秀丽的自然风光和优良的水土光热资源,不仅是衡量生活幸福指数的重要指标,更是伊犁州2020年与全国同步建成小康社会不可或缺的“硬指标”。

    坚持“环保优先、生态立区”,在全疆率先创建全国生态文明示范区,伊犁州用绿色笔调着力勾画“资源开发可持续、生态环境可持续”的壮美蓝图,用浓情书写着人与自然和谐相处的秀美篇章。

    2011年9月1日,《伊犁河流域生态环境保护条例》正式颁布实施。2013年,伊犁州被国家环保部列为第六批全国生态文明建设试点地区。截至去年年底,伊犁州直创建国家级生态乡镇4个;自治区级生态县3个、生态乡镇32个、生态村306个;自治州级生态乡镇56个、生态村294个。

    近年来,伊犁州坚决贯彻习近平总书记关于“努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆”的重要指示,始终坚持“保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施“生态立州、环保优先”战略,着力推动形成绿色发展方式和生活方式,努力建设大美伊犁。州直各县市进一步完善党委领导、政府负总责、环保部门统一监管、有关部门各负其责的综合管理体系,制定《自治州环境保护工作职责规定》《自治州环境问题(事件)责任追究办法》,认真落实生态环境监管制度和政绩考核制度,实施生态敏感县差别化考核政策,严格落实环境保护“一票否决”制度和生态环境损害责任终身追究制,切实用制度守护好伊犁的青山绿水蓝天。

    如今,“生态立州、环保优先”“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心,“人人关注生态环境、人人参与生态建设”的氛围日益浓厚,绿色、美丽的伊犁更加迷人。

    和谐的伊犁更幸福自古以来,伊犁州就是一个多民族聚居的幸福之地。在这块土地上,民族团结像空气、水一样必不可缺。党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,在党和政府的关怀下,伊犁州的民族团结事业更是得到长足发展。

    伊宁县多浪农场农三队职工毛正明种植红提葡萄多年,是当地的致富带头人。这些年,他倾力帮助农场职工哈山·艾勒霍加、艾沙江·努合买提等人种植红提葡萄。“种红提葡萄三年后才开始有收入,要不是毛大哥给我垫了两万多元钱,我根本坚持不下来,现在我的生活越过越好!”近日,提起毛正明的无私帮助,哈山·艾勒霍加感激不已。

    近年来,伊犁河谷涌现出一大批像毛正明这样不分民族,快乐相助,不计成本,携手各族乡亲共同致富的“点带面”民族团结典型。正是因为有了榜样的力量,伊犁州民族团结之花才能常开不败,各民族之间相互离不开的大好局面,已然形成。

    近年来,伊犁州党委、政府坚持把民族团结进步创建作为“一把手”工程,目前,伊犁州有50个民族团结进步模范集体、85名个人受到国家表彰,96个集体、203名个人受到自治区表彰。2015年9月,伊犁州顺利通过考核验收,成为新疆首个全国民族团结进步示范州。

    自治区“民族团结一家亲”、民族团结联谊、“三进两联一交友”等活动开展之后,伊犁州更是着力推动广大干部职工同基层群众结对子、认亲戚,10.2万名干部结对16.8万户各族群众,4.6万名教职工联系42万名学生和家长,在共同生产生活和工作学习中加深了解、消除隔阂、增进感情。

    如今,“众人拾柴火焰高,活水浇灌团结花”的意识已经从“种子”长成“参天大树”,把民族团结的丰硕成果和“片片荫凉”反哺于伊犁河谷各族群众。“我们的日子越过越好”□本报记者任华通讯员陈华林

    钱越挣越多,日子越过越好。在伊犁哈萨克自治州,这已成为许多人的共同感受。

    眼下,随着楼盘不断交工,尼勒克县艺格广告装饰公司老板韩亮也迎来了一年一度的生意旺季,他每天都忙着设计、绘图、进材料、跑工地,一天要忙活十几个小时。

    “看来我要扩大公司规模了!”9月16日,韩亮笑呵呵地说。

    五年前,毕业于成都理工大学工程技术学院展示艺术设计专业的尼勒克县尼勒克镇青年韩亮,为了发挥自己的所学专长,他选择了自主创业,开办了一家广告装饰公司。

    “刚毕业时我也很彷徨,不知道干啥好,后来尼勒克县人力资源和社会保障局给了我10万元的创业基金扶持贷款,我就利用所学专业开了一家广告装饰公司,每年可以轻松挣十余万元。这五年,我买了车、房,还结了婚,小日子过得还算滋润。”说起这五年的生活,韩亮很兴奋。

    尼勒克县胡吉尔台乡的农机大户桑吉年这几年可没少挣钱。前几年他种了400亩树上干杏,又买了大马力拖拉机和捆草机,少说一年能挣50万元。

    说起这五年,桑吉年有感激也有自豪:“我能有今天,全靠党的好政策。前几年我享受了退耕还林好政策,在乡政府的支持下种了400亩树上干杏,州、县、乡的领导都给了我很大支持。记得有一年倒春寒,州上的领导还亲自来看我,组织干部帮我焚烧秸秆预防霜冻。我买农机也享受了补贴,现在还加入了农机合作社,挣钱更方便了!”

    尼勒克县喀拉苏乡喀拉苏村是自治区扶贫开发重点村,这五年靠着产业结构调整和“访惠聚”驻村工作队的帮扶,村民们逐步摆脱贫困过上了好日子。

    喀拉苏村处于干旱地区,村民原来都是靠天吃饭。这几年当地政府和驻村工作队因地制宜,调整产业结构,引进农牧公司进行土地流转,让村民以土地入股种植红花,同时农民还可以到公司务工,再挣一份工资。

    在喀拉苏村,驻村工作队牵线搭桥引来了粮油加工企业,让往日无人问津的旱田小麦成了香饽饽。村里成立旱田面粉加工合作社,吸引150户贫困户入社,还与察布查尔锡伯自治县农民兄弟农产品购销专业合作社,签订订单购销合同,保障旱田面粉的销路,使村民的收入大幅提高。

    谈到这五年的变化,村民们感叹地说:“这些年,我们的日子越过越好,种粮有补助,看病能报销,建房有补贴,孩子上学免费,就连买个家电也有补贴,这都要感谢共产党啊!”伊犁州全力推进脱贫攻坚见成效□本报记者任华

    9月10日,在特克斯县齐勒乌泽克镇阿克奇村,驻村工作队联合蓝天蔬菜合作社及电子商务中心建立了电商服务站。

    该电商服务站由村里的贫困户阿布江·努尔哈斯负责运营,蓝天蔬菜合作社提供站点所需商品。

    阿布江·努尔哈斯欣喜地说:“有了电商服务站,我家就有了收入保证。以后我一定好好干,不仅自家要脱贫,而且要带动更多人提高收入水平。”

    随着伊犁哈萨克自治州脱贫攻坚步伐不断加快,越来越多像阿布江一样的贫困人口信心百倍,踏上脱贫致富路,用双手创造自己的美好未来。

    2016年,伊犁州拉开脱贫攻坚大幕,伊犁州党委、政府坚决贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,把脱贫攻坚作为实现社会稳定和长治久安、全面建成小康社会的重要工作来抓,集聚各类资源、整合各方力量、加快补齐短板,全力推进脱贫攻坚,目前取得阶段性成效,贫困地区呈现出脱贫提速、发展提效、民生提质的良好局面。

    “今年是伊犁州脱贫攻坚决战决胜之年。今年以来,全州上下坚持以社会稳定和长治久安总目标为统领,深入贯彻党中央、自治区党委决策部署和州党委工作安排,坚决落实树牢‘三个导向’、突出‘三个重点’、抓实‘六个精准’、抓好‘五个一批’、强化‘七项工作’的要求,始终瞄准‘两不愁、三保障,一高于、一接近’目标、‘十四个专项行动’综合发力,社会各界积极参与,脱贫攻坚工作扎实有力推进,取得了阶段性成果。”伊犁州党委书记曾存说。

    今年以来,伊犁州各县市依托富民产业提升“双百”工程,充分挖掘贫困村内部潜力,结合农业供给侧结构性改革,因地制宜发展特色产业,特克斯县、尼勒克县种植特色作物14.8万亩,察布查尔锡伯自治县和尼勒克县新建规模养殖场(区)、畜牧养殖园区50个,吸纳贫困劳动力1000余人就业。

    伊犁州还加大劳动技能培训力度,培训贫困劳动力2580人,开展各类招聘会130场次,提供就业岗位10500个,目前,已有7008名贫困人口通过就近就地转移,疆内、疆外转移,灵活就业和自主创业等形式实现就业,完成计划任务的90.4%。

    社会保障兜底全面覆盖、转移就业、教育脱贫、生态补偿脱贫、易地扶贫搬迁脱贫、加大民生改善投入力度、加大农村危房改造力度、实施现代文化引领专项行动……今年以来,伊犁州全力推进脱贫攻坚措施落地见效,上半年,州直贫困人口人均纯收入达到1610元,同比增收105元。贫困群众感受到了温暖,得到了实惠,精神面貌焕然一新。

    “打赢脱贫攻坚战,是党中央、自治区党委交给我们的重大政治任务。全州上下要坚决贯彻中央、自治区决策部署和党委工作安排,众志成城、顽强拼搏、苦干实干,确保如期实现脱贫攻坚目标,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”曾存信心十足地说。

作者: 任华 何荣 责编: 李欣凭