当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

阿克苏市兰干街道朝阳街棚户区改造

2017年09月26日 11:10:42 来源: 新疆经济报

    “朝阳街今天的变化,得益于党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对新疆各族人民的关心关怀,得益于自治区和地市党委、政府实施的惠民政策。我从小就生活在朝阳街,以前的生活环境非常恶劣。现在好了,我们都从小平房搬到了楼房,水暖电燃气一应俱全,上上下下有电梯。社区就在小区里,办事、休闲、娱乐非常方便。”这是阿克苏市兰干街道朝阳社区70多岁的居民王瑛对朝阳街改造工程给居民生活带来巨大变化的真实感受。

    5年前的朝阳街是阿克苏市有名的棚户区,居住环境脏、乱、差,治安问题突出。如今的朝阳街高楼林立,街道宽敞,全新的“嵌入式”居住模式让各族居民融入共居新环境,和谐发展、团结进步。

    大胆创新谋发展乘着党的十八大和第二次中央新疆工作座谈会精神的春风,在阿克苏市委、市政府的大力支持下,兰干街道办事处积极探索、大胆创新,于2012年底实施了朝阳街棚户区征迁改造惠民工程。工程分三期,征收土地近千亩,涉及3000户、1.2万人的安置。在人才匮乏、资金短缺、没有任何经验借鉴的情况下,按照“整体规划、分步实施、先易后难、重点突破”的工作思路,逐步探索出了“楼宇经济、特色街区、土地储备开发”的经济发展模式,为征迁安置工作打开了良好局面。

    征迁改造换新颜为减少征迁工作给群众生活带来的影响,特别是面对部分贫困低保人群无经济收入、生活困难问题,街道筹集20余万元,对贫困户进行走访慰问,做好群众工作。并积极与劳动、民政等部门协调,一方面解决部分公益性岗位,另一方面在工地和小区建设中安排就业,解决征迁区贫困家庭的就业和生活问题。在工程建设过程中,率先建设安置房和公租房,最大限度优先保障回迁居民的住房。一系列安民惠民措施的实施赢得了民心,推进了征迁工作进程。

    嵌入式居住促团结为建立各民族互相嵌入式的社会结构和社区环境,兰干街道结合朝阳街居民多年来的居住习惯,将1200余户拆迁安置户集中安置在朝阳佳苑小区的各个楼栋,街道有意识地安排棚户区改造前住同一院落的邻居集中选房,推荐同一楼栋,引导他们继续做邻居。目前,拆迁前在同一巷道居住,现仍住同一楼栋的有800余户,其中民汉居民继续做邻居的达560余户,使朝阳社区成为各族居民共同生活、共同居住、常来常往、邻里守望的民族团结和谐社区。

    一体服务聚民心在朝阳街改造过程中,兰干街道在朝阳佳苑小区内建设了社区,使党的基层组织就地服务居民。同时,将小区物业和社区进行资源整合,将物业服务融入社区服务管理体系,实行社区服务和物业管理“一体化”,积极推行“居民点单、社区下单、党员接单”的“三单制”服务模式,逐步形成了社区党员、团员、社工、志愿者多元化的志愿服务体系。同时,建立健全社区干部、居民党员、片警、民兵、保安、小组长、楼栋(巷道)长、志愿者、团员青年、自治组织等“十支”队伍,推行“一站式、零距离”服务,为居民办理涉及社会保障、劳动就业、政策咨询、计划生育、民政救助等服务。

作者: 高虹 责编: 李欣凭