当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

阿克苏村民纷纷晒出“幸福账单”

2017年09月26日 10:49:45 来源: 新疆经济报

    “来来来,看看我的幸福‘账单’,过去五年我享受党和政府的惠农补贴有近5万元!”9月15日,一进村委会,库车县阿拉哈格镇墩吕克村村民托乎提·努尔就拿着一份详细的“账单”,放在记者的眼前。

    “看,这个是临时救助的,这个是农机购置的,这是盖房子的,这个是孩子上学的……”

    虽然汉语说得不是很流利,但托乎提·努尔依然一边用手指指着每一个补贴的数据,一边仔细地解释。

    在托乎提·努尔的身旁,米克热依·艾则孜原本只是羞涩地站在一边,可看着他一脸的兴奋劲儿,也情不自禁地加入到晒幸福“账单”的队伍当中。

    “我们农民不经意间能享受到这么多党的优惠政策,我也真是没想到。种地享受了种植面积、种子、价格补贴,养殖享受了畜牧业补贴。这些补贴的钱以前大多是直接打到我们的卡里,或是在购买时就折算进去的,久而久之我们也算不清了,可这次账单一出来,真是让人大吃一惊,我会真心实意地感党恩、跟党走,用自己的双手勤劳致富,回报党和国家对我们的恩情!”米克热依·艾则孜坚定地说。据了解,自2017年4月起,阿克苏地委制定下发《关于在农牧区开展“理清两笔账、感恩共产党”专题活动实施方案》,决定在地区全面开展“理清两笔账、感恩共产党”专题活动〔两笔账:2012年至2016年近5年国家、自治区、地区、县(市)以及援疆省(市)、社会各界对农村公共的投入和农户家庭的惠民政策及补贴资金〕,让各族群众真正明白惠从何来、惠在何处、惠有多少,真心实意感党恩、坚定坚决跟党走,为实现总目标奠定了坚实群众基础。

    自治区人力资源和社会保障厅驻库车县阿拉哈格镇墩吕克村工作队队长、第一书记李宇宏感慨地说:“惠农补贴分解到农户家庭工作量大而且繁琐,在‘理清两笔账’的过程中,村两委班子与驻村工作队都付出了巨大的心血。不过当我们看到这项活动所产生的效果时,感觉一切都是值得的。”

    当前,阿克苏地区各个乡村已全面完成该项工作,在此基础上,各个驻村工作队以自治区党委实施的“九项惠民工程”为切入点,采取升国旗仪式后向全体村民宣讲等方式,使各族群众对国家、社会各界在“三农”、教育、医疗、卫生、就业、住房、扶贫、社保等各领域的具体惠民政策及补贴资金“两笔账”有了更加清醒的认识,明白了“只有共产党,才有今天幸福生活”的深刻道理,感恩意识进一步提升,最大限度地争取了人心、凝聚了民心。

    截至目前,阿克苏地区初步梳理出涉及国家、自治区、地区、县(市)、援疆省(市)、社会各界对农村(社区)公共投入和农户(家庭)的惠民政策及补贴资金达345.44亿元,惠及农牧民群众达168万人。其中:公共投入153.17亿元,惠民补贴项目160余个,资金192.27亿元,平均每户家庭享受惠民补贴金额4万元。享受补贴最多的农户家庭可以达到30多项20余万元,最少的也有6项2.7万余元。

作者: 刘翔 责编: 李欣凭