当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

阿克苏扬帆起航破浪行

2017年09月26日 10:49:05 来源: 新疆经济报

    在天山山脉中段南麓,阿克苏地区犹如一颗璀璨的明珠镶嵌于此,独特的地理位置注定了它从古至今都是丝绸之路上重要的节点。

    千年之前,这里是繁华的丝路驿站,巍巍天山下,苍茫大漠中,悠悠驼铃,一曲羌笛,伴着袅袅人声,一路向西。斗转星移,沙飞沙落,如今的阿克苏地区,早已换了“容颜”,城市高楼林立,农村日新月异,百姓安居乐业,发展后劲十足。

    党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,阿克苏地区坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央和自治区党委决策部署,各方面的发展均取得了历史性成就。

    2016年,阿克苏地区生产总值(含新疆生产建设兵团第一师)达792.7亿元,比上年增长10.3%;全地区城镇居民人均可支配收入26098元,比上年增长8.8%。农牧民人均纯收入10632元,比上年增长8.1%;年末全地区城镇从业人员总数30.7万人……

    一组组靓丽的数据呈现于纸上,一个个翻天覆地的变化跃然眼前。乘着新时代的东风,阿克苏地区此时正扬满风帆,全速前进。

    特色产业勾勒发展蓝图9月16日中午,帕提古丽·尼亚孜带着工资卡,再次来到银行把一部分工资汇给家人。这边钱刚转出,那边手机就响了——“说了多少次,不用给家里转这么多钱,你自己留着花嘛……”“妈,我在这吃穿住都不用花钱,工资一直也在涨,你们就多花一些吧。”

    自两年前帕提古丽·尼亚孜来到新疆凯家纺织有限公司工作后,家里的生活水平也随之提高。

    “以前我一直呆在家里没工作,也没收入,整个人每天都是昏昏沉沉的,现在上班了,自己能挣钱了,精神状态都好了许多。”阿克苏市拜什吐格曼乡的帕提古丽·尼亚孜说。新疆凯家纺织有限公司坐落在阿克苏纺织工业城(开发区)内,目前,以该纺织工业城为核心,阿克苏地区已形成了262万锭纺纱、2900台织机、1000万件服装、4000万米织布、3.5亿双织袜能力。

    美好生活靠就业,而就业需要靠产业。近年来,阿克苏地区不断做大做强纺织服装、建材冶金、商贸物流等优势产业,切实把资源优势转化为经济优势、发展优势、富民优势。在此基础上,地区园区引擎作用愈发凸显,产业集群集聚效应全面释放,库车经济技术开发区升格为国家级经济技术开发区,阿克苏纺织工业城(开发区)等“十大园区”加快发展,累计引进入园企业623家,园区工业增加值占地区工业经济的比重达到75%。

    近年来,阿克苏地区在打造“中国好果园”的路上不断提速,地区林果面积目前稳定在450万亩,果品总产量214万吨,林果总产值123.5亿元,农民林果业人均收入达到4345元,占农民人均收入12626元的34.3%,特色林果业已成为当地农民增收致富的支柱产业。

    而好的农产品,如何走出去?阿克苏市拜什吐格曼乡虽然地处偏远,但通过电商服务平台,也能为产品广开销路。截至今年7月,以阿克苏市和库车县为区域中心,阿克苏地区已建成电商产业园、电商服务中心8个,公共电商平台4家,企业自建平台超过30家,建设完成农村电商服务站点260余个,辐射带动就业超过3万人。

    目前,阿克苏地区电子商务活跃用户达25万人,活跃卖家2900家,每年实现网络交易额17亿元。其中,仅阿克苏市活跃卖家1600家,网络交易额年逾10亿元。

    生态建设铸就绿色长城阿克苏,维吾尔语意为“清澈之水”,这里一直注重生态建设。

    从阿克苏市出发一路驱车北行半小时左右,就能到达一个名为“柯柯牙”的地方。如今这里呈现在人们眼前的,是一片郁郁葱葱的林海,令观者心旷神怡。而谁又能想到,这里曾经可是寸草不生的浩渺荒原,沟壑纵横,风沙肆虐。

    现年57岁的马永军在温宿县柯柯牙管理区工作了大半辈子,从1986年至今,见证了这片土地的重生历程。

    “这儿能长出树,说实话我刚来的时候都不信。”马永军依稀记得,那连十字镐都挖不动的盐碱地,和一到刮风天就扑面而来的沙粒。“不过,人多力量大,大家伙儿一起使劲,就没有办不成的事。当年那植树的场面,我现在想起来都感到十分振奋。”

    1986年,阿克苏地区各族军民在万古荒原上开始了柯柯牙荒漠绿化防护林工程。在经历了与自然艰苦卓绝的斗争后,一条南北长25公里,东西宽约2公里的“绿色长城”在此建起,一同锻造出的柯柯牙精神,也成为了阿克苏地区一面生态文明建设的旗帜。

    时光飞逝二十余载,不变的是阿克苏地区加强生态文明建设的决心。近年来,阿克苏地区咬定“绿水青山就是金山银山”的理念,发扬柯柯牙精神,集全区之力打响新一轮的生态建设攻坚战,大力组织实施“三北”防护林、天然林保护、退耕还林、“两河流域”生态治理等工程。

    据统计,5年以来,阿克苏地区先后组织912.31万人次进行10余次大规模的绿化造林大会战,累计完成造林593万亩,抚育84.5万亩,沙化土地封禁保护85.05万亩。

    戈壁荒滩摇身一变成为绿洲林地,棵棵果树也能在“改良”后的环境中生根发芽。阿克苏地区一系列生态治理工程的实施,使林地面积和森林覆盖率实现全面增长,不仅筑起了一道有效遏制荒漠化扩大的立体绿色屏障,也实现了林业生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。

    2015年,阿克苏地委持续弘扬柯柯牙精神,启动了阿克苏河流域、渭干河流域两个百万亩生态治理工程,规划面积为233.79万亩,实施人工造林、退化林修复及封沙育林,是阿克苏有史以来最大的民生工程、生态工程、造福工程。该项目启动以来,每年的春季、秋季,沿阿克苏河流域、渭干河流域处处可见“植树大军”播种新绿。

    当前,阿克苏地区农区外围水土流失、土地沙化和盐化现象得到明显缓解,城区风沙危害明显下降。不完全统计显示,2017年至今发生区域性沙尘天气同比减少20余次,地区城市空气质量优良率保持在60%以上,阿克苏河、多浪河等11条河流水质优良比例达98.7%。

    民生项目幸福千家万户新和县依其艾日克乡依其艾日克村村民吾买尔·阿不都拉这两年的日子是越来越红火了——宽敞豁亮的农家庭院里,整齐划一地分布着专门的羊圈、菜地、小果园。靠着这个小“聚宝盆”,他每年的收入达到了3万元左右。

    “现在能有这样的生活,要归功于政府给我建的安居富民房。”吾买尔·阿不都拉说,“两年前建这个房子的时候,虽然有政府补贴,但是我的钱还是不太够,好在政府贴息贷款的政策也让我赶上了,所以我当时花了不到3万元就住上了新房,后续还贷款也没有利息。”

    如今的阿克苏各地,可谓年年都有新房建,年年有人住新房。党的十八大以来,阿克苏地区大力实施安居富民工程,累计完成安居富民建设任务19.33万套,超额完成151套,建房完工率为108%。

    在安居富民工程的实施过程中,阿克苏地区还结合新农村建设要求,对村中的基础设施、公共服务设施等进一步“改造升级”,使各地面貌焕然一新。党的十八大以来,阿克苏地区共实施重点民生工程1859项、累计投资635.5亿元,教育、医疗、交通、住房设施条件持续改善,社会保障水平不断提升。2017年,阿克苏地区将继续推进“九大惠民工程”,全力抓好668所农村幼儿园、乡村公路、安居富民和保障性住房等重点民生建设,确保各族群众得到更多实惠。

    泥瓦、电焊、机修钳工、纺织刺绣……在阿克苏地区城市乡村,拥有一技之长的老百姓已不在少数,阿克苏地委千方百计促进就业所作出的努力,逐渐开花结果——认真落实自治区纺织服装产业百万人就业规划纲要和行动计划,以阿克苏纺织工业城(开发区)为核心,大力推进纺织服装等劳动密集型产业,促进就地就近就业;结合小城镇建设推进产城融合,建成17个乡镇创业园和孵化基地,扶持发展了一批地毯、刺绣、袜业等小微企业,近4万农村富余劳动力实现就地就近就业;大力实施“两后生”整建制培训工程,近年来共培训“两生后”2.4万余人,稳定就业率达95%以上;着力完善“零就业”家庭帮扶机制,实现了零就业家庭动态清零。

    党的十八大以来,阿克苏地区累计完成技能培训38.4万人,15816人实现创业,实现城镇就业15.2万人,农村富余劳动力转移就业40万人(次),各类企业吸纳地区籍城乡劳动者13万人。

作者: 刘翔 责编: 李欣凭