当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

从一个口岸到一座城市

2017年09月26日 10:39:54 来源: 新疆经济报

    依旧是那片土地,因为有了新的定位,新的坐标,仅仅3年就化蛹为蝶。

    高楼拔地而起,绿树掩映成行,人车来来往往……曾经是驿站、口岸的霍尔果斯,正从一个单一的口岸变成一座崭新的城市。

    一区四园共谋发展有人曾说,在21世纪欧亚大陆中心地带的版图上,霍尔果斯恐怕是出镜率最高的地理标识,这个中国最年轻的边境口岸城市,拥有我国西部历史最悠久、综合运量最大的国家一类陆路公路口岸,以及全球首个跨境贸易区。随着“一带一路”建设不断深入推进,把霍尔果斯从边境一线推向了改革发展最前沿,霍尔果斯进入发展战略的机遇期、黄金期和关键期。如何准确把脉处在发展关键期的霍尔果斯的工作,让霍尔果斯走得更稳更快更远?成了伊犁哈萨克自治州党委书记、霍尔果斯经济开发区党工委书记曾存日思夜想的命题。在反复研读了党中央、自治区党委对新疆工作总目标和给予霍尔果斯的各项优惠政策后,曾存有了清晰的方向——深化改革,由“独腿走路”变成“四轮驱动”。在8月初召开的霍尔果斯经济开发区党工委第二次会议上,曾存再次对霍尔果斯发展做出指导,“一区四园”要真正地走上抱团发展,握紧拳头发力的道路。必须紧紧围绕新疆工作总目标,不折不扣地贯彻落实党中央和自治区党委的各项政策方针。在此思想指导下,依据“一区四园”各自的生态、产业特点科学开发和利用,研究出台《霍尔果斯经济开发区“一区四园”管理运行办法(试行)》《开发区党工委议事规则》等制度,建立开发区“一区四园”联席会议机制和统一的财政、税收、统计、国土资源管理制度,进一步理顺开发区“一区四园”体制机制。“霍尔果斯经济开发区处于加快发展的黄金机遇期,未来几年,将是霍尔果斯集中全市重要资源,加大投入,加快发展转型升级的关键时期。2017年,对于开发区来说,是不同寻常的一年,面对新的形势,开发区迎来新的发展机遇,更好地担当‘一带一路’亚欧经济走廊核心示范区的重大责任,精心谋划改革发展,并全力推动霍尔果斯社会稳定。”霍尔果斯经济开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记王刚说。

    今年春天,冰雪尚未消融,霍尔果斯就涌来了大批注册登记的企业,霍尔果斯口岸工商分局注册登记处每天都是人头攒动。

    1月份新增注册企业300多户,2月份激增到800多户,三四月份注册登记的企业更是呈几何式递增。

    乌鲁木齐市工商局、塔城市工商局、博乐市工商局……霍尔果斯口岸工商分局党组书记、副局长白新向兄弟单位借工商营业执照注册登记用纸的电话一个接着一个。

    “能借的都借过来了,登记用纸还是不够。”白新说。

    白新介绍,2016年,霍尔果斯新引进企业2406家,平均每天至少有6家企业注册落地。今年,1月至9月新引进企业8134家,注册资本达1174亿元。“今年半年注册的企业比去年全年翻了一倍。”截至目前,已累计吸引12704家企业入驻。

    “我就是奔着霍尔果斯的优惠政策、广阔前景、高效服务来的。”首家在霍尔果斯注册影视公司的道格玛影视传媒有限公司总经理刘军说,公司2015年注册落地后享受了不少税收优惠,现在他身边的很多同行都陆续在霍尔果斯注册了公司,并尝试拍摄当地风土人情的影片。“相信在不久的将来,霍尔果斯一定会成为中国西部的影视集散地,打通向中亚乃至东欧的版权交易市场。”刘军说。

    百年口岸加“一带一路”倡议,为霍尔果斯注入发展新动能。如潮水般落地的企业,带动了霍尔果斯的人流、物流、信息流,霍尔果斯又一次热了。

    一念之变繁华尽现离今年“十一”大假还有几天的时间,在霍尔果斯做了10多年生意的王东明就接到了来自乌鲁木齐市朋友的电话,他们告诉王东明“十一”大假不要回乌鲁木齐了,他们要到霍尔果斯找他。这让已经3个月没有回家的王东明有点小小的失落,他给妻子和女儿打电话说了此事,没想到,她们没生气,反而说也想去霍尔果斯看看。

    “霍尔果斯是我向往的地方,听说那里有多个国家和地区的免税店,我要去买香水、化妆品、巧克力,还要去看国门。”王东明的朋友刘媛说。听着刘媛的话,王东明的心里充满了感慨。

    就在前几年,霍尔果斯还是一个寂静的存在。不要说平日,就是逢年过节,这里的游客都少之又少。口岸很多工作人员的家在伊宁市和周边县市,每逢周五,大家就会早早地收拾好行装准备回家。周六、周日,霍尔果斯的一切都会归于平静。

    仅仅3年就大不同。无论是平时还是节假日,霍尔果斯都是繁华的。

    以前周末赶着打包从霍尔果斯回家的人,现在周末更多的是在口岸等待或接待家人和朋友。

    8月中旬,记者前往霍尔果斯采访时看到,这里有很多个旅游团,有来自哈萨克斯坦的,来自吉尔吉斯斯坦的,还有来自内地各省区市的。

    今年“五一”小长假,霍尔果斯共接待游客3.2万人次,同比增长11.03%,实现旅游收入2172.82万元,同比增长7.8%。今年霍尔果斯力求实现接待游客360万人次,旅游收入50亿元的目标。

    曾经对边贸一窍不通的“穷小子”陆军的家离霍尔果斯有20分钟的路程,中学毕业后,他和父亲在家种了一年的地,可他不想一辈子和土地打交道,于是和村里一些大人们一起到口岸淘金,起初几年,他只是从事简单的转手倒卖,后来,他果断在口岸开办了自己的公司,短短3年的时间,他已经完成了资本的原始积累。

    如今,陆军利用中国与哈萨克斯坦等中亚国家的商品互补性的特点,频繁地与客商们进行贸易,就在记者采访他的半个小时时间,他就接了4个订货电话。

    一座新城未来无限“移步皆是景,远眺满目春”,“路在景中延,车在绿中行”,如果不是亲眼所见,很难想象,充满美感和气质的霍尔果斯竟是从一片荒芜的戈壁上发展起来的。

    霍尔果斯在设市之初,就定下了建设和谐宜居城市的目标。

    依据这一目标,3年来,霍尔果斯以基础设施建设、旧城改造、新区开发、园林绿化及市容和环境卫生管理为重点,以经营城市、促进城市发展为举措,以打造“生态和谐宜居”城市为目标,立足高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效益开发、高指数幸福,全面加强了城市建设和管理工作。

    如今,霍尔果斯以道路绿化、节点绿化、出入口绿化和卡拉苏河景观改造为主,进行了城市品质的提升。截至今年上半年,用于绿化、照明、景区提升改造、河道清理、危旧房改造的投入达1.6亿元。城市越有魅力,就越能吸引投资,聚集人气、财气。

    曾经的戈壁滩、小平房,已被小花园、大高楼代替。

    坚决杜绝污染企业落地的理念,让霍尔果斯在发展的同时始终拥有城市“绿肺”。

    种大树成大林,绿边角添新丁。截至2016年,霍尔果斯市城市绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到20.1%、19.3%和4.3平方米以上。一个生机盎然的新型城市呈现在人们面前。

    霍尔果斯变大变美了。路建到哪里,绿化就延伸到哪里。

    建成后的道路绿化与公园绿地和谐搭配,城市绿色网络更加完善,骨架更加完美,形成的将是“路在景中延,车在绿中行”的道路绿化景观。

    霍尔果斯,这座边境新城,内核已发生了根本性的改变,正在向国际精品城市、绿色和谐宜居城市迈进。

作者: 王新红 责编: 李欣凭