当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

前8月新疆制造业投资增速超全国平均水平

2017年09月26日 10:34:40 来源: 新疆经济报

    25日,记者从自治区经信委获悉:前8个月,全区制造业完成投资1282.5亿元,同比增长6.3%,超过全国制造业增速1.8个百分点,增速继续超全国平均水平;工业投资占全社会固定资产投资比重为27.8%。工业技术改造投资391亿元,同比增长97.1%,增速跃居全国第一。

    制造业投资占工业固定资产投资比重为56.3%,依然是拉动工业投资的最主要力量。分析人士表示,制造业投资比重增加,说明投资产业结构正向高端优化。

    工业技术改造投资则是反映一个地区制造业升级的主要指标。前8个月,新疆工业技术改造投资增速跃居全国各省区市首位。在市场需求回暖、环保和安全生产要求趋严的环境下,以智能、环保、节能、安全生产为主要内容的技术改造持续增长已成为新疆制造业乃至工业投资的重要组成部分。

    前8个月,全区工业投资在制造业投资的拉动下继续保持了今年以来降幅逐月收窄的态势,完成投资2276.6亿元,增速为-7.6%,比1月-6月收窄6.7个百分点,比1月—3月收窄10.9个百分点。

    前8个月,全区14个地州市工业投资增速7正7负,增速排名前三位的是克拉玛依、塔城、伊犁,完成额排名前三位的是昌吉州、阿克苏、巴州,和田、塔城、伊犁等6个地州完成年度任务的比例均超过60%。

    此外,民间投资增速小幅波动。1月—8月,工业民间投资完成1297亿元,同比下降1.8%,比1月—7月小幅回落0.2个百分点。其中制造业民间投资完成1026.2亿元,同比增长14.8%,比1月—7月回落3.2个百分点。制造业民间投资占工业民间投资比重达到80%,是推动制造业和工业投资增长的主要支撑力量。

    “十三五”期间,新疆将把装备制造业打造成为战略性新兴产业重要组成部分,努力建设成为丝绸之路经济带核心区具有一定影响力的装备制造业和向西出口产业基地。

作者: 王玉召 责编: 李欣凭