当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

全面学习领会党中央治疆方略的科学内涵和科学体系

2017年09月26日 10:31:06 来源: 新疆经济报

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大事业、伟大工程、伟大斗争、伟大梦想,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,为中国特色社会主义理论体系注入了新的时代内涵,同时也为做好新疆工作提供了根本遵循和行动纲领。

    一、坚定不移地落实好社会稳定和长治久安总目标以习近平同志为核心的党中央明确提出,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。总目标是党中央治疆方略的核心要义,是统领新疆各项工作的总纲,是新疆工作的着眼点和着力点。各族干部群众要以强烈的责任感、使命感,聚焦总目标、紧盯总目标、落实总目标。

    二、全面把握以习近平同志为核心的党中央治疆方略的科学内涵

    以习近平同志为核心的党中央确定的治疆方略,精准把握了新疆战略地位的“两个特殊性”,明确了新疆工作的支点是固本强基、维护稳定促和谐;指出了新疆发展的路径是贯彻新发展理念,出发点和落脚点是全力惠及和改善民生;强调了民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,是13亿多中国人民的共同意志;强化了加强兵团建设要充分发挥稳定器、大熔炉、示范区的重要作用;进一步强调做好新疆工作关键在党,要推进全面从严治党,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

    三、全面领会以习近平同志为核心的党中央治疆方略的科学方法

    深刻领会党中央治疆方略贯穿的坚定信仰信念。习近平总书记指出,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。我们要严守党的政治纪律和政治规矩,坚决做到始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;严肃反分裂斗争纪律,始终做到旗帜鲜明、立场坚定。

    深刻领会党中央治疆方略贯穿的鲜明人民立场。习近平总书记强调,要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。我们要多办惠民生的实事好事,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。

    深刻领会党中央治疆方略贯穿的强烈历史担当。习近平总书记反复强调人民把权力交给我们,我们就要以身许党许国、报党报国,有不负13亿多人民的使命担当和毅然决然。我们要在全区党员干部中大力弘扬有令必行、有禁必止,敢于担当、勇于负责,脚踏实地、真抓实干,善作善成、务求实效的新风气,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,以铁的纪律和过硬作风,保证以习近平同志为核心的党中央的大政方针落到实处。

    深刻领会党中央治疆方略贯穿的求真务实作风。我们既要做行为上的老实人,又要做作风上的实干人,对党中央和自治区党委的工作部署要坚决贯彻执行,只争朝夕、雷厉风行,踏石留印、抓铁有痕,心无旁骛、夙夜在公,锲而不舍、狠抓落实。

    深刻领会党中央治疆方略贯穿的勇于创新精神。党的十八大以来,党和国家事业发展的一个显著特点就是开拓创新,而且这种创新是历史性、全局性、系统性、革命性的,是具有里程碑意义的。我们要按照总目标的要求做勇于创新的模范。

    深刻领会党中央治疆方略贯穿的科学方法论。习近平总书记反复强调要树立辩证思维,要求全党学习和掌握马克思主义哲学,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来。我们要认真学哲学、用哲学,善于从战略上把握趋势、从全局上谋划工作,善于做好补短板、防风险的工作。

    全面学习领会党中央治疆方略的科学内涵和科学体系,就要以中央关于新疆若干历史问题研究座谈纪要精神为抓手,进一步统一思想、深化认识、凝聚共识,扎实推进依法治疆、团结稳疆、长期建疆,下好先手棋、打好“组合拳”,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

作者: 自治区党委党校刘全山 责编: 李欣凭