当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

新疆一切工作,都要紧紧围绕总目标谋划推进

2017年09月26日 10:30:29 来源: 新疆经济报

    自治区党委宣传部召开“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治疆方略”座谈会反响之二

    9月25日,自治区党委宣传部召开的“学习贯彻习

    近平总书记系列重要讲话精神和党中央治疆方略”座谈会,持续在与会代表中引发强烈反响。与会代表们纷纷表示,习近平总书记指出,新疆一切工作,都要紧紧围绕社会稳定和长治久安来谋划推进。我们要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,要以社会稳定和长治久安总目标为引领,努力建设中国特色社会主义新疆。

    坚定不移打好反恐维稳“组合拳

    ”新疆社会科学院历史研究所副所长马合木提·阿布都外力说:“一直以来,自治区党委坚决贯彻党中央的各项决策部署,引导各族群众牢固树立‘三个离不开’思想,不断增强‘五个认同’观念,都取得了很好的成果。今年以来,自治区持续广泛深入开展发声亮剑活动,旗帜鲜明地批判‘双泛’思想,深刻揭批‘三股势力’,弘扬主旋律、传播正能量,使得反恐维稳‘组合拳’成为凝聚起全疆各族人民维护社会稳定磅礴力量的有力抓手。作为一名社会科学工作者,在意识形态领域的反分裂斗争较为复杂的情况下,我们应该站出来,正确引导各族群众认清‘两面人’,旗帜鲜明地反对分裂势力,和各族人民一道,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。”

    新疆社会科学院哲学研究所研究员周丽说,努力建设中国特色社会主义新疆,就要坚定不移打好反恐维稳“组合拳”,通过春风化雨、潜移默化的正面引导,深入开展中国特色社会主义、社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,巩固团结奋斗的共同思想基础。

    新疆医科大学马克思主义学院概论教研室主任讲师朱晶说,党的十八大以来,习近平总书记一直向我们传递一个声音,那就是人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。自治区第九次党代会以来,全区各项工作都是在这一原则下开展的实践。全区高校也创新性地开展了一系列工作,使得各族师生的思想、情感有了更亲密的接触,以后,她会继续努力做维护社会稳定的实践者,用爱传递民族团结。

    坚定不移地保障和改善民生

    自治区党委党校研究中心主任哈尔克木说,党的十八大以来,习近平总书记始终情系新疆、心系新疆各族人民,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,就要坚定不移地保障和改善民生。“中央新疆工作座谈会召开至今,自治区党委始终把保障和改善民生放在首位,连续七年启动民生建设年,把本级财政支出的70%用于民生领域,特别是去年,我们用于民生建设的资金占到本级财政支出的74%以上,持续推进九项惠民工程,全面取消农村义务工,启动喀什、和田3年10万人就业计划,实施南疆富余劳动力转移就业计划,大力推进农村学前三年免费双语教育,落实南疆地区15年免费教育,实施全民免费健康体检,推进全民人身意外伤害保险、大病保险全覆盖,各族群众的获得感、幸福感不断增强。”哈尔克木说。

    “全民健康体检,为各族群众守住了健康‘底线’。”自治区卫生计生委党组书记殷宇霖说,2017年,第二轮体检预计投入资金17.85亿元,受益群众2100万人,截至9月20日,全区完成体检人数1346.79万人,建立电子健康档案784.6万人。全民健康体检,为各族群众提供了更加安全、有效、便捷的医疗服务,健康体检工作覆盖“最后一公里、最远一家人”,得到全区各族群众的真心拥护,自治区党委、政府实施全民健康体检的决策部署,更加坚定了各族群众对实现社会稳定和长治久安总目标的信心和决心。

    “以习近平同志为核心的党中央坚持教育优先、培养优秀人才的战略部署,引领新疆教育迈入新阶段。”自治区教育厅党组书记梁超说,党的十八大以来,自治区以共享发展为根本目标,加大教育投入,完善资助体系,不断扩大教育公平受益面,南疆教育发展明显提速,农牧区薄弱学校办学条件显著提升,从学前至高教阶段的20余项资助政策,确保每一个家庭经济困难学生都能顺利完成学业。

作者: 张丽霞 任华 责编: 李欣凭