当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

我区全面深化改革蹄疾步稳

2017年09月26日 10:29:10 来源: 新疆经济报

    改革就是改旧立新,应对新变化,适应新常态。改革的路就是一条创新的路,永不停歇的路。

    2014年年初,我区与全国同步开展深化改革。新一轮改革大潮正在席卷天山南北。

    三年多来,特别是自治区第九次党代会以来,我区紧紧围绕总目标,迎难而上,蹄疾步稳全面深化改革。其中大到自治区党委的决策部署,小到百姓的衣食住行,改革之“全”、改革之“深”前所未有。

    经过三年的夯基垒台、立柱架梁,目前我区已经搭建起“四梁八柱”全面深化改革架构。改革正引领着全疆人民奔上全面小康之路。

    任务清方向明全力以赴啃下“硬骨头”问题千头万绪、矛盾错综复杂,只有明确改革目标,才能全力以赴啃下“硬骨头”。

    每年年初自治区党委都会列出任务清单,并通过一年的实干,为全疆各族群众交上一份满意的成绩单。

    ——2014年,改革工作要点确定了8个方面56项改革任务,重点突出经济、民生和稳定三大领域,确定的328条改革任务完成312条,占目标任务的95.12%。

    ——2015年,改革工作要点确定了9个方面87项改革任务,其中完成81项,基本完成4项,完成率达97.7%。

    ——2016年,自治区党委确定的6个方面86项223条具体改革任务基本完成,反恐维稳、供给侧结构性改革、简政放权、丝绸之路经济带核心区建设等重点改革任务落地见效,改革动力不断释放,群众获得感有所增强。

    2017年是全面深化改革向纵深推进的关键之年。自治区重点围绕稳定、经济、民生、文化、民主法治、生态文明、兵团、党建等8个领域,设置了66条199项具体改革任务。

    其中包括构建反恐维稳长效机制:打好维稳“组合拳”、夯实基层基础、加强民族团结等;提高发展质量和效益:以推进供给侧结构性改革为主线,继续深化国有企业改革、振兴实体经济、积极融入国家“一带一路”建设等;提高各族群众获得感:统筹引导就业创业、强化双语教育、完善医疗保障服务体系、健全社会保障体系、深化扶贫体制改革等。

    方向要把准、情况要摸清、思路要理顺、工作要抓实、作风要过硬,扎实推进全区各项改革落到实处、见到实效。要突出重点,抓好关键。扎实推进丝绸之路经济带核心区建设、供给侧结构性改革等关键性改革取得新突破,扎实推进“放管服”、投融资体制改革、生态文明体制改革等基础性改革取得重要进展,扎实推进医疗改革、双语教育等民生类标志性改革取得新成效,扎实推进棉花目标价格改革、油气勘查开采改革、能源改革、电力体制改革等改革试点,取得可复制的经验。要履职尽责,严督实导。专项小组要切实履行牵头抓总的关键主体职责,专项小组联络员要切实履行联络协调服务职责,党委改革办要切实发挥统筹协调职责,加强与各专项小组、牵头单位和各地州市的工作联系,研究解决问题,落实好领导小组工作部署。要精准发力抓落实,全面清查自治区党委今年确定的199项改革任务,对标管理、盘点对账,查摆问题、核实进度,对全年改革方案组织“回头看”,确保改革取得实效、群众有获得感。要切实发挥督导指挥棒的作用,对照年度改革工作要点,抓好台账对账盘点,强化重点跟踪落实,坚决打通改革进程中的“中梗阻”。要严肃考责问责,坚持有责要担当、失责必追究,以铁的纪律、严的规矩推动改革落地见效。

    自治区政协副主席、自治区党委改革办常务副主任刘建新主持会议。自治区领导王永明、穆铁礼甫·哈斯木、吉尔拉·衣沙木丁出席会议。

作者: 张云梅 责编: 李欣凭