当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

砥砺奋进的五年:深挖潜力 一产上水平

2017年09月19日 22:27:30 来源: 新疆经济报

    种植业在结构调整中提高质量

    伴随着农业供给侧结构性改革的推进而产生的种植结构调整,是近几年新疆种植业最为显著的变化之一,这种调整并不是单纯的区域和面积的变化,更为重要的是,在结构优化的过程中,突出体现了供给质量的提升。

    “去年我们试种25亩黄芪成功,今年仅在杜热镇的种植面积就增加到了1600多亩。”近日,在富蕴县杜热镇农业示范基地,昊源农业种植农民合作社负责人邱以龙说。

    邱以龙介绍,富蕴县的土质、气候特别适合黄芪生长,而且用水量只有小麦的三分之一,效益还比小麦要好。

    近年来,富蕴县结合本地实际,把种植中药材作为种植业结构调整的新路子,为当地农户带来了较为可观的收益。不仅是富蕴县,阿勒泰地区将中草药产业作为重点推动的特色农业产业,今年计划新增种植面积2万亩,主要品种为甘草、黄芪、板蓝根。目前,阿勒泰地区的中草药种植面积已达11万余亩。

    相比传统作物,特色经济作物由于市场效益高,近年来被我区越来越多的农民视为增收的新路子,不少县市都将其作为推动种植业结构调整的重要途径,一时间,种类繁多的特色经济作物种植遍地开花。

    但传统的农作物种植并没有原地踏步。在保证粮食生产安全的前提下,按照市场需求,小麦种植朝着产品多元化方向发展。自治区农业厅在2016年已基本完成了小麦品质区划布局,今年,在部分县市开展弱、中、强筋小麦订单种植试点。

    塔城地区额敏县是我区小麦的主产区之一,2014年,该县引进了新疆新天骏面粉有限公司,生产能力位居全疆第二。该公司副总经理张伟说,公司通过订单化种植,并联合当地的粮食部门分类收储,保证了小麦的品质,进而提升了面粉品质,公司把市场需求和生产源头联系在了一起,带动整个额敏县甚至周边县市的粮食产业发生变化。这正是农业供给侧结构性改革的题中之意。

    围绕稳粮、调棉、优果、兴牧的发展思路,我区大力推进农业结构调整优化,以粮食、棉花、设施农业、特色农业为主的种植业在市场需求的导向下,原有的种植结构乃至种植方式都发生了明显的变化,综合效益有所提高,反映出全区农业供给侧结构性改革正逐步推进并渐显成效。

    畜牧业:在良种优化中节本增效

    这几年,对于伊宁市达达木图乡乌拉斯台村养殖户阿布都外力·买买提来说是幸运的,他养殖的10头良种奶牛,平均每天产奶总量达80公斤,综合效益远超养殖普通奶牛。近年来,我区下大力气抓牲畜品种改良工作,推广良种养殖,越来越多像阿布都外力·买买提这样的养殖户从中受益。

    作为畜牧业综合生产能力建设的关键环节,畜禽种业可以说一直是畜牧业发展的重点,我区通过不断调整优化产业布局结构,明确畜禽品种优势发展区域、发展定位和生产方向,打破地域、行政界限,培育大品种、做大主导品种,做精特色品种等举措,几年来优质畜禽产品空间集聚效应愈发凸显。

    2016年,我区启动第二批南疆肉羊繁育体系建设项目,建成38个肉羊原种场、良种场、扩繁场。同时以调整畜禽品种区域布局、优化畜种和品种结构、促进种业发展为重点,制定出台《关于加快新疆现代畜禽种业发展的意见》,逐步建立起了新疆畜禽种业良性发展机制。

    围绕“一产上水平”,我区还不断优化畜牧业生产结构,推动畜产品供给与市场需求相适应。近年来,我区在持续做大优质肉羊肉牛产业的同时,大力发展奶业、特禽产业、特色产业,大力推进标准化规模化养殖,不仅满足量的需求,更是提高了产品的质量,满足日益增长的社会需求。

    畜产品品质结构反映了畜产品的档次和满足多样化市场需求的能力。近年来,我区立足资源优势,突出抓好品牌建设,支持推进无公害畜产品和地理标志认定认证,鼓励大型企业集团培育大品牌、大产业、大基地,推动不同产品档次和多样化需求相协调。目前,全区有各类畜产品加工企业463家,创建畜产品新疆著名商标37个,有效期内畜产品产地认定证书159个、无公害畜产品认证证书72个,获国家地理标志保护畜产品9个。

    同时,围绕畜牧业提质增效,我区积极转变养殖方式,从政策、资金、技术方面,大力支持畜禽规模化标准化养殖场(小区)建设,通过这种方式提高科学养殖水平和集约化程度,推进养殖业节本增效。我区还大力推进草料业发展,大力提高畜产品附加值,促进畜牧业进一步发展。

    特色林果业:在转型升级中香飘疆外

    初秋的天山脚下,阳光灿烂,秋意盎然。走进温宿县柯柯牙管理区果林新村,映入眼帘的景色令人欣喜,一望无际的红枣个个果肉饱满,成片的枣园硕果累累,呈现出一派丰收在望的喜人景象。

    9月11日,枣农徐克祖站在地头高兴地说:“今年是我种植红枣的第20个年头,使用科学化的田间管理,我的红枣品质就好,不愁卖,我还加入了农民合作社,现在订单越来越多了。”

    如今,阿克苏地区450多万亩的特色林果又挂满枝头,不仅有红枣、苹果、核桃三大主要林果产品,还有香梨、石榴、沙棘等果品。在阿克苏地区,特色林果早已成为新疆农村经济发展的增长点、农业结构优化升级的突破点、农民收入持续增加的新亮点、新农村建设最现实的着力点。

    今年,哈密市伊州区南湖乡13400亩哈密瓜被全国各地客商抢购一空,一亩“西州蜜17号”甚至卖出7300元的高价。这是哈密市近年来精心打造“密作”品牌的成果。精耕细作下的“密作”贡瓜,通过直销、实体店分销、电子商务销售等多种渠道在内地省市名声大噪,带动当地瓜农人均增收1000元。

    吐鲁番的葡萄、库尔勒的香梨、和田的红枣更是享誉疆内外,甚至远销国外,为“新疆大果盘”增光添彩。

    近年来,新疆通过积极实施“稳定面积、调优结构、提质增效、转型升级”举措,凭借得天独厚的水土光热条件,大力发展特色林果业。2016年,全疆特色林果面积稳定在2200万亩,果品总产量达730万吨,产值534亿元,林果业在农民收入中所占比重超过30%。

    颗颗果实,如今已成为了新疆农民的“幸福果”,万顷果园更是变成了助民增收的“钱袋子”。

    在莎车县,百万亩巴旦木通过套种等多元化增值手段,正在形成集“巴旦木、蜂蜜、油菜、万寿菊”为一体的“甜蜜”产业链,带动了当地数十万农民就地就近稳定就业;在青河县,沙棘产业正在成为当地大力发展并稳步增效的支柱产业,它所代表的小浆果类型,成为新疆在“十三五”期间重点培育的优势产业之一;在塔克拉玛干沙漠四周,在艾比湖,人工种植大芸等沙生植物产业正在和生态环境治理、沙漠旅游等诸多领域有机结合,展现出旺盛的生命力。

    数据显示,截至2016年年底,全区林果产品通过提升加工转化能力,产业化水平明显提高,全疆果品贮藏保鲜与加工企业达400多家,农民林果业合作经济组织达1300余家,年贮藏保鲜与加工处理能力突破300万吨,精深加工产品达400余种。

    靠品质,借东风,企业开拓市场信心满满

    “不好意思,我这几天一直忙着收新瓜子,电话占线频繁,我今年可是要破1000吨销量的。”9月13日,记者几次尝试终于拨通了新疆豁豁牙食品有限公司经理张永旭的电话。

    张永旭是沙湾县大泉乡东泉村的一位普通农民,早些年一直在搞玉米烘干,偶然的机会他发现塔城的瓜子相对于疆内其他地方具有籽大、皮薄、色泽鲜、口感好等优良特性,“咱们这里有这么好的东西,为什么不让它走出去呢。”张永旭说。

    2016年12月初,他注册的新疆豁豁牙食品有限公司正式投产运营。“产品的包装袋、外包装设计和宣传的费用政府给我资助了5万元,创业初期,这笔钱太管用了。”张永旭说。为了保证瓜子的口味,张永旭专门选择日照时间长、当年新瓜子为原料进行加工。“去年12月到现在,我收了800多吨瓜子,基本都产自塔城地区额敏县。”

    在占地6600平方米的豁豁牙食品有限公司瓜子生产厂房,设有原料车间、生产车间、包装车间、成品车间,员工近40人。

    因为产品品质过硬,“豁豁牙”瓜子一上市,就受到青睐,不少农村淘宝服务站也陆续进他们的产品,销量持续走高。

    “从一开始只有两个销售代理到如今有十几个销售代理,我们已在乌鲁木齐、昌吉、克拉玛依、独山子、塔城、石河子、玛纳斯等地设了产品销售点。”张永旭自豪地说。

    打铁自身硬是根本,自治区一系列好政策的支持,让豁豁牙食品有限公司的生意更加顺意。如今,张永旭在淘宝上开了网店,借助阿里巴巴新疆第一条产业带落户沙湾县的机遇,在电商平台大力推广他的产品。今年年初,沙湾县出台《沙湾县扶持电子商务产业发展促进办法》,“我相信不久的将来,我们的产品线上销售一定会超过线下。而且通过网络,可以和更多内地客商合作,让我们生产的瓜子走出新疆。”张永旭信心满满地说。

    让农业真正成为“有奔头”的产业

    习近平总书记在考察现代农业发展时曾指出,要让农业经营有效益,让农业成为“有奔头”的产业。

    新疆是农业大区,因此,“有奔头”这三个字,对于新疆农业的从业者,尤其是广大农民具有更加深刻的意义。要通过产业发展水平的整体提升,使每一位参与者都能享受到发展的成果,特别是农民作为直接经营者,要从土地上获得更多的报酬,过上更好的生活,这样才不失为一个“有奔头”的产业。当前,自治区提出并大力推进“一产上水平”,就是推动产业转型升级,提高发展的质量和效益,从而让产业变得“有奔头”。

    长期以来,新疆农业虽然取得了快速的发展,某些方面甚至走在了全国的前列,但仍存在着如农产品流通环节薄弱、农产品附加值低、叫得响的品牌少等问题,这说明农业发展的质量和效益还需要更进一步的提升。而这一切,都需要深入推进供给侧结构性改革,从中获得发展的动力。

    自治区将深入推进供给侧改革作为农业发展的主线,全疆农业正以此为引领,在变化中悄然前行。

    新疆围绕稳粮、调棉、优果、兴牧,种植业结构不断调整并日趋优化,现代生产方式得到越来越广泛的应用,农牧业产业化经营和农牧产品深加工能力逐渐提升,品牌建设下的农产品美誉度和知名度渐次提升,农村产权制度改革逐步推进,这些都表明,以农业供给侧结构性改革为主线的产业深层次变化正在酝酿。

    农民增收是农业发展的核心要义,但增收不是无源之水,农民的“奔头”说到底还是要依靠产业发展水平的整体提升,有了以上工作的扎实推进,种植、加工、销售的现代化水平提高了,农业发展的整体质量和效益提升了,农民生产经营的获得感增强了,农业真正成为“有奔头”的产业才不再是一句空话。

作者: 王兴瑞 唐建勇 热依达梁勇 责编: 李欣凭