当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

库尔勒经济技术开发区安置南疆转移就业人员工作纪实

2017年09月19日 22:18:11 来源: 新疆经济报

    俗语说,每逢佳节倍思亲。9月1日是个喜庆而特殊的日子,穆斯林群众又迎来了一年一度的传统节日——古尔邦节。现为新疆富丽震纶棉纺有限公司的一名普通员工的热孜亚·卡地尔,格外地思念家乡和亲人。

    当天13时,库尔勒经济技术开发区新疆富丽震纶棉纺有限公司包括热孜亚·卡地尔在内的180余名南疆转移就业员工就如约来到了厂区附近的一家风情园,公司为大家过节准备了6只羊,大家都忙碌了起来,烤肉的烤肉,炖肉的炖肉,不一会儿风情园的空气里就洋溢着浓郁的肉香味。眼看要开饭了,热孜亚·卡地尔和大家的眼睛都不时望向风情园门口。不一会儿,两位非常熟悉的身影出现在了大家的视线里,在工友们热烈的掌声中公司总经理助理、工会主席于亮和安置南疆转移就业人员负责人艾尼江·克依木来到了大家的身边。当得知公司为了让大家过一个祥和喜庆的节日并给大家带来了一万元节日贺金时,员工们立刻被眼前浓郁的节日气氛所感染,高兴地围着两人跳起了欢快的麦西热甫。

    记者从库尔勒经济技术开发区(以下简称开发区)管委会获悉,自今年4月24日首批南疆转移就业人员进入开发区以来,像这样的故事几乎每天都会在开发区上演。“留得住用得好”“真关爱严要求”“带思想带技术保安全”,为了保质保量高效完成安置南疆转移就业人员,让他们投身企业成为“第二故乡”的中坚建设者,开发区上下主动作为勇于担当,掀起了一场轰轰烈烈的“安、帮、带”的安置大潮。

    讲政治、讲大局坚定不移做好安置工作

    为了坚定不移做好转移就业安置工作,开发区管委会和安置企业从上到下以高度的政治责任感和讲大局、讲政治的务实态度,不折不扣坚定执行自治区和自治州党委的决策部署,为安置工作奠定了坚实基础。

    在新疆富丽达纤维有限公司工作的阿日孜古力·阿布拉告诉记者,作为第一批到开发区工作的人员,我们从下火车的那一刻起就感受到了巴州人民的温暖。党和政府不仅为我们举行了隆重的欢迎仪式,而且进入企业后也让我们感受到了无微不至的关怀,考虑到大家可能身上钱不多,还没有培训和上班,企业就给我们每人发了1000元生活费,真的让我非常感动。而且公司得知我曾经考上上海金融大学而放弃上学的事情后,为鼓励和帮助我实现上大学的梦想,公司正积极筹备为我们一批好学上进的员工提供带薪委培上大学的机会,让我能开启更高的人生起点。

    开发区管委会副主任白萍说,为了让园区企业能从讲政治、讲大局的角度出发,管委会各级干部职工做了大量的走访摸排和动员工作,动员企业要切实按照自治区党委开展“南疆十万富余劳动力转移就业”工作的指示精神和州党委落实此项工作的具体要求,积极履行好国有企业社会责任,把任务完成好、把转移来的员工培养好,既要留得住,还要用得好。

    真关爱、严要求用心用情留住安置人员

    以心换心,以情换情;只有用心用情才能真正留住转移就业人员。作为安置转移就业人员的主要渠道之一的中泰集团在开发区有富丽达、金富和富丽震纶三家子公司,具备安置大批人员就业的基础条件。为了将安置工作做到扎实有效,中泰集团党委书记、董事长王洪欣更是提出了集团所有控股和子公司都必须按照“真关爱严要求”的安置思路来开展和做好这项工作。

    富丽震纶职工热孜亚·卡地尔说,刚开始在这里生活和工作非常不适应,非常想家和思念亲人,经常有不想干下去的念头,但是在公司领导的殷切关怀下,在汉族师傅和同事们的耐心培养下,自己感觉进步很快,尤其是转正后通过自己的劳动每月都能挣到三四千元的工资,感觉自己身上有使不完的劲,也不那么想家了,仿佛找到了自己的人生目标和价值,如果有可能自己愿意一直在企业干下去。

    在富丽达工作的阿迪力·阿布拉也表示,企业的付出真的让我们找到了家的感觉,逢年过节企业都会给我们发福利和祝贺金,为了让夫妻能安心工作还为夫妻工专门准备了夫妻房,里面电视机、空调全部都是公司给配好的,甚至员工过生日企业都会为员工定制生日蛋糕和举办生日庆祝活动,我长这么大从来没有过过生日,今年来到企业后我才过了人生中第一个美好的生日。

    “为了让转移就业人员能真心扎根企业安心工作,为此我们从各车间抽调了懂双语、技术过硬的老师傅来专门带领和培训这些学员,让大家打成一片,互帮互助互融互通,目的就是让他们能快速成长为思想坚定技术过硬的企业骨干。”中泰集团新疆富丽达纤维有限公司党委书记王东升说道。

    带技术、带思想打造合格的现代产业工人

    富丽震纶气流纺车间的土木尔·阿布都外力和妻子帕坦木·买提托合提是一对来自叶城县的转移就业夫妻工,如今夫妻俩经过严格的上岗培训都成为岗位技术能手,夫妻俩每月收入达到了8000余元。丈夫土木尔·阿布都外力还是一名共产党员,闲暇之余他总会在工友间积极宣传党的民族团结和惠民政策,鼓励大家珍惜来之不易的美好生活,用努力工作和辛勤劳动来改变贫困和落后的生活,为大家安心工作投身生产坚定了信心树立了榜样,大家都称他是工友中的“阿凡提”(有智慧的人)。

    土木尔·阿布都外力说,他们的改变和进步离不开一位老师,他既像兄长又是朋友,他就是富丽震纶安置转移就业人员负责人艾尼江·克依木。艾尼江·克依木曾是一名优秀的陆军指挥官。2015年10月,中校军衔的艾尼江·克依木响应国家号召,从部队自主择业来到了新疆富丽震纶棉纺有限公司工作。他在公司全体安保人员和许多维吾尔族员工的眼中,更像是他们的兄长和家人。

    有什么工作中的问题和生活中的困难,他们都会找艾尼江·克依木倾诉和解决。不管工作多忙、不管事情多多,艾尼江·克依木总是耐心倾听,然后帮着找原因、出主意、想办法,直到问题和困难得到彻底解决。

    库尔班·胡加不都拉至今还记得,他从贫困的于田县来公司上班第一次领工资的日子。口袋里有了钱,他便利用休息日,约了几个同事去逛街,原打算吃个饭、逛逛街就乘车回来。可逛到市区一家健身房时,库尔班·胡加不都拉建议,大家都没进过健身房,想进去“见见世面”,几个同事也都赞同,后来还办了健身卡。

    第二天上午,艾尼江·克依木听说此事后,将库尔班·胡加不都拉几人叫到了厂区空地。艾尼江·克依木对他们说:“想锻炼身体在哪都能锻炼,为什么要学别人花钱去锻炼?你们的父母都是农民,家里条件都很艰苦,他们在农田里辛苦劳作,你们挣的工资给家人多寄点去不好吗?”这件事之后,库尔班·胡加不都拉每个月发工资都首先给家里寄去1000多元,而他的这个举动也带动了其他同事,大家都争做勤俭持家、孝顺父母的典范。

    艾尼江·克依木说,对于转移就业人员我们不仅要把他们安置好,而且还要让他们做到讲政治、有思想、有担当,做一名合格的现代产业工人。

    新疆富丽达纤维有限公司总经理冯文军表示,为积极践行国有企业安置转移就业人员社会责任,把任务完成好、把转移来的员工培养好使用好,我们不但采取了形式丰富、劳逸结合的培训方式,除了必要的安全生产、专业技能培训外,还通过加强学员的思想政治和科学文化水平的教育,做到统筹兼顾实现员工个人的全面发展。

    自今年4月以来,库尔勒经济技术开发区为切实推动南疆喀什、和田两地区富余劳动力承接转移就业工作,管委会积极组织、有力保障,以纺织服装城产业等密集型企业用工为重点,积极吸纳南疆籍城乡富余劳动力700余人,并针对吸纳就业的企业,给予统一待遇、社保补贴、培训补贴和资金奖励等优惠政策。库尔勒经济技术开发区企业领导与转移就业人员切蛋糕祝贺生日。

作者: 丹江水等 责编: 李欣凭