当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

高扬总目标旗帜砥砺奋进

2017年09月19日 22:16:00 来源: 新疆经济报

    ——写在自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议召开一周年之际

    九月的新疆,秋高气爽、瓜果飘香。

    九月的新疆,开放自信、游人如梭。九月的新疆,团结和谐、笑容绽放。天山南北,充满着沉甸甸的收获,孕育着美好的希望。2014年4月27日至30日,习近平总书记在新疆考察时指出,新疆工作的着眼点和着力点要放在社会稳定和长治久安上。

    随后召开的第二次中央新疆工作座谈会上,以习近平同志为核心的党中央又着眼党和国家事业发展全局,统筹国内国际两个大局,确定了社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。

    实践充分证明,社会稳定和长治久安总目标是党中央根据国际国内形势作出的重大战略判断,是党中央对新疆工作的科学定位,是党中央治疆方略的核心要义,是党中央对新疆各族人民的亲切关怀,是完全符合新疆实际、英明正确的,必须毫不动摇地贯彻落实。

    2016年9月17日,自治区召开深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议,发出了坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神的再动员令,吹响了打赢维护稳定这场硬仗的冲锋号。

    这次重要会议向全区发出了强烈信号:社会稳定和长治久安总目标是引领新疆工作的旗帜和方向,新疆的一切工作都要紧紧围绕社会稳定和长治久安来谋划、来推进。

    春去秋来,一年间,新疆聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,全力推进稳定发展各项事业,天山南北的变化有目共睹:社会大局总体稳定,经济社会健康发展,各族群众生活不断改善,民族团结不断增强。

    如今,在新疆这片占祖国国土面积约六分之一的广阔疆域上,正发生着深刻而又深远的变化。新的思想、新的举措、新的变化、新的成效……延伸到天山南北,触及每一个人的内心,各族群众满怀着对美好生活的新期待。

    聚焦总目标打出“组合拳”全力维护社会大局和谐稳定

    一年来,自治区党委在总目标统领下,带领广大党员干部,团结各族群众,多措并举,多管齐下,综合施策,打出反恐维稳“组合拳”,打赢了一场又一场反恐维稳人民战争,坚决维护了新疆社会大局稳定。

    习近平总书记反复强调,新疆工作做得好不好,最根本的是要看反分裂斗争搞得怎么样,是不是保持了安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面。

    “社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。”在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记指出,必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,高举社会主义法治旗帜,大力提高群防群治预警能力,筑起铜墙铁壁、构建天罗地网。

    对新疆的稳定形势,自治区党委有着清醒的认识:目前,新疆正处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期“三期叠加”特殊历史时期,各族人民同“三股势力”之间的特殊矛盾仍然突出,分裂和反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的,维护祖国统一、民族团结、国家安全、社会稳定的任务艰巨繁重。

    维护新疆社会大局稳定刻不容缓。自治区党委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,紧锣密鼓地进行安排部署。

    2016年8月30日下午,自治区召开稳定工作电视电话会议,要求时刻紧绷维护稳定这根弦,切实把维护社会稳定和长治久安各项政策措施落到实处。

    2016年9月1日至10日,自治区组建14个工作组,在各地州市暗访自治区维护稳定各项决策部署落实情况。

    2016年9月17日上午,自治区召开深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议,提出要在深刻理解总目标的基础上,树牢“一个总目标”,贯穿“一条生命线”,把握“两个关键点”,做到“四个努力实现”,开创“一个好局面”。

    ……

    一次次会议,一项项部署,彰显了自治区党委不获全胜决不收兵的坚定决心,使全疆上下的思想空前统一,使维护新疆稳定的各项举措更加具体。

    一年来,我区坚持抓早抓小抓快抓好,做到人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任,坚定坚决地打好“三场硬仗”“一场人民战争”,打出了反恐维稳的“组合拳”。

    “吁……”短促清脆的哨音划破了凌晨2时20分的夜空。接着,电警铃、对讲机、闪烁的手电灯光信号彻底打破了夜晚的寂静。

    “报告队长,夜间紧急集合完毕,除夜间巡逻人员外,其余人员全部到齐。”值班干部汇报说。

    这是自治区纪委驻阿克陶县皮拉勒乡依也勒干村工作队日常组织的一次反恐维稳应急演练。为了打牢基层基础,维护村庄稳定,工作队队员们白天入户走访慰问,帮助村民解决实际困难,晚上开会分析研判形势、填报各项材料、参与村庄巡逻……

    工作队队员姜孟昆说:“我们只要聚焦总目标,按照自治区党委的安排部署,从身边的每一件事做起,把身边的每一件事做好,就一定能换来各族群众的安定和幸福。”

    新疆工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。实践证明,“访惠聚”驻村工作是抓基层、打基础、发动群众、服务群众、维护稳定的治本之策。

    作为保护人民生命财产安全的人民警察,他们不怕劳苦,为维护一方平安坚守着自己的岗位。

    6月18日,喀什气温高达38摄氏度,晴朗的天空骄阳似火,走在柏油路上,即使穿着厚底鞋也能感到地面的灼热。因为是星期天,地处城乡接合部的喀什市乃则尔巴格派出所的干警要比平时更忙,派出所和辖区内的22个便民警务站一大早就开始忙乎,出勤、巡逻、培训、走访,每一项工作都井然有序展开。

    还没到中午,出勤巡逻和走访干警浑身都被汗水湿透,干警们不得不利用回来短暂的休息时间喝点水、透透凉。像这样的情况在喀什市乃则尔巴格派出所早已是家常便饭,用派出所教导员陶永生的话说:“出警没有天气,无论是刮风下雨还是寒冬酷暑,只要有警务就必须出警,因为我们是人民警察。”

    只靠单一的维稳力量和维稳措施来打击“三股势力”,那是远远不够的。要想对暴恐团伙和暴恐分子做到斩草除根、除恶务尽,就必须要发动每一个人、每一分力量,多措并举,形成强大合力。

    现在,自治区已经逐级建立了党政军警兵民协调联动的反恐维稳指挥部,形成了协同配合、协调一致、统一指挥、统一行动、快速反应、扁平化的指挥体系。

    此外,我区还持续开展严打专项斗争、加强创新对清真寺和宗教活动的教育管理服务、推进城镇网格化管理、加强重点区域防控、加强边境地区管控、加强互联网安全管理、完善社会面防控体系……

    自治区党委提出的一系列维稳措施点穴精准,直指关键,维稳“铁拳”狠狠地砸向敌人。

    我区连续在多地举行的反恐维稳誓师大会至今令人记忆犹新。

    2月16日,天蒙蒙亮,和田市团结广场上,摩托车突击队严阵以待,数千名手执钢枪、英姿飒爽的公安干警和武警官兵等各维稳力量列队挺立,一辆辆军车、装甲车蓄势待发。

    当天,“扬威震慑武装拉动”自治区反恐维稳誓师大会在和田地区举行,“听党指挥!能打胜仗!作风优良!”反恐维稳的铮铮誓言在和田市团结广场上空回荡。

    随着一辆辆装甲车、突击车等武装巡逻车辆驶向和田市主要街道和重点部位,过路的各族群众纷纷驻足观看。16岁的热依拉·达吾提看着武装巡逻车,眼睛闪闪发亮。“祖国强大了,我感到很安全。”热依拉说,“家乡发生的暴恐案件让我心里很难过,也很痛恨那些暴恐分子,虽然我是一名学生,力量很小,但我会从自身做起,维护校园安全,做好民族团结。”

    维稳誓师大会进一步激发了人民群众对祖国的自豪感,增强了对维护社会稳定的信心,坚定了打击暴恐分子的决心。

    意识形态领域是一个没有硝烟的战场。在反分裂斗争关键时期,我区各族党员领导干部纷纷执笔为枪,向暴恐活动宣战、向“两面人”宣战、向一切破坏新疆和谐稳定的暴恐分子宣战。

    “维吾尔族同胞们,让我们行动起来吧!用我们的智慧来认清‘三股势力’险恶的用心,用我们无比高昂的勇气来战胜所有企图伤害群众的暴徒,用我们无比坚毅的决心来毁灭‘三股势力’的阴谋诡计,不要给罪恶之徒留下任何筑巢的空间!”3月24日,吾布力喀斯木·买吐送同志发表的《致维吾尔族同胞觉醒书》,发出了对党、对伟大祖国的感恩之声,对人民的忠诚之声,坚决与“三股势力”作斗争的正义之声。

    星星之火,渐成燎原之势;天山南北,处处云集响应。

    一时间,我区各族各界迅速掀起向吾布力喀斯木·买吐送同志学习的热潮,广大干部群众纷纷举总目标之旗,亮思想理论之剑,广泛开展形式多样的发声亮剑活动。其覆盖面之广泛、声势之浩大、反响之强烈,前所未有。

    8月3日,自治区召开向吾布力喀斯木·买吐送同志学习发声亮剑推进会,进一步动员全疆各族干部群众向吾布力喀斯木·买吐送同志学习,向“三股势力”和“两面人”宣战,推进发声亮剑向基层延伸、拓展到各条战线各个领域,推动全社会各行各业、各族干部群众人人发声、个个亮剑,在全社会凝聚起实现总目标的磅礴力量。

    一年来,随着反恐维稳“组合拳”在天山南北落地生根,新疆社会大局保持总体稳定,群众安全感和满意度不断提升,社会各界对新疆社会稳定的信心明显增强。

    抓实经济工作坚持民生优先切实把发展落实到改善民生上

    一年来,自治区党委在总目标统领下,抓紧抓实经济工作,切实把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,同时坚持民生优先、民生先动,书写了一份沉甸甸的“民生答卷”。

    社会稳定和长治久安是新疆工作的着眼点和着力点,发展是实现长治久安的基础。

    习近平总书记指出,要坚定不移推动新疆更好更快发展,同时发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

    未来几年,是新疆打牢社会稳定和长治久安坚实基础的关键时期,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜阶段。自治区党委对当前形势作出准确判断:新疆与全国一样处于经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的“三期叠加”阶段,打赢全区脱贫攻坚战、实现经济更好更快发展、全面建成小康社会的任务艰巨繁重。但是未来的发展,新疆也同样面临着十分难得的历史机遇、战略机遇、政策机遇、改革机遇和发展机遇。

    自治区党委审时度势,抢抓机遇,建立了党政主要领导挂帅的主抓稳定和主抓经济两套班子,在社会稳定和长治久安总目标统领下,抓紧抓实经济工作。

    2016年12月,自治区党委经济工作会议提出,做好2017年的经济工作,要树牢“一个总目标”,坚持“一个总基调”,把握“一条主线”,用好“一个抓手”,抓实“十项重点”。

    而“十项重点”中提出的要紧紧抓住基础设施建设,无疑抓住了新疆经济发展的龙头和“牛鼻子”。持续加大固定资产投入力度,能充分发挥对全区经济增长的关键性带动作用。

    在年度1.5万亿固定资产投资目标的引领下,今年开春以来,一系列开工建设的重大项目“搅热”了天山南北。

    3月22日,连霍高速(G30)小草湖至乌鲁木齐、乌鲁木齐至奎屯、京新高速(G7)大黄山至乌鲁木齐高速公路扩容改造项目举行开工仪式,打响今年我区交通建设大会战的第一枪,正式吹响了聚力攻坚2000亿元道路交通建设任务的冲锋号。

    4月6日全面开工的乌鲁木齐市老城区改造提升工程,让首府百姓津津乐道。该工程范围涉及天山区、沙依巴克区等6个城区,面积约173平方公里,惠及各族群众160万人。

    4月7日上午,自治区举行2017年重大建设项目集中开工仪式,标志着全疆2017年第一批2080个重大建设项目正式开工建设。

    ……来自自治区统计局的数据显示:今年上半年,全区完成固定资产投资(不含农户)4530.47亿元,同比增长24.6%,高于全国增速16个百分点,为2015年来最高增速,居全国第一位。

    一年来,在社会稳定和长治久安总目标统领下,我区抓紧抓实经济工作,继续着力推进“三去一降一补”,培育壮大特色优势产业,补齐基础设施短板,推进丝绸之路经济带核心区建设,使新疆经济保持平稳健康发展态势。

    发展要落实到改善民生上。对此,自治区党委也早已做好谋篇布局。

    在2016年9月17日召开的深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议上,自治区明确提出,坚持民生优先、民生先动,每年推进九项惠民工程,坚持就业惠民、教育惠民、医疗惠民、社保惠民、扶贫惠民、安居惠民、暖心惠民、兴边惠民、安全惠民,提高各族群众的获得感,让人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀与温暖。

    全民免费健康体检、实施人身意外伤害保险、取消农村义务工、实行15年免费教育、南疆学前双语教育干部支教……伴随着九大惠民工程的实施,我区民生建设向更广领域、更高水平挺进,新的惠民政策一个接一个。

    “我在这里工作,每天有200元工资,每个月就是6000元,我打算好好干两年,自己买个装载机,自己当老板。”谁也没想到,这句话是从吐尔洪·图尔迪嘴里说出来的。

    35岁的吐尔洪·图尔迪是新和县排先拜巴扎乡排先拜巴扎村村民,之前他就在家附近干点零活,没有固定收入。4月以来,阿克苏地区多条重要农村公路建设项目陆续启动,施工队选用了大量当地农牧民参与建设,吐尔洪·图尔迪就是其中的一个,他还学会了开装载机。就业为他的人生打开了另一扇门。

    百年大计,教育为本。家长们心心念念的都是娃娃们上学的问题。

    8月底开始,今年全区新建的4408所农村双语幼儿园陆续开园,一座座幼儿园像花朵一样盛开在乡村,家长们纷纷赞叹新幼儿园的设施设备,他们的目光里流溢出对未来的希望。

    目前,全区农村三年在园幼儿达到了115.52万人,如期实现了全区农村学前三年免费双语教育应入尽入目标,为全区双语教育打牢了根基,实现了双语教育飞跃发展。

    新疆是国家脱贫攻坚主战场,而南疆贫困地区又是新疆脱贫攻坚主战场。自治区下大气力啃下这块“硬骨头”,让各族群众早日过上小康生活。

    7月27日,当清晨的阳光洒在莎车县塔尕尔其乡整齐划一的安居富民房、平整洁净的街道、色彩亮丽的墙壁上时,村民纳斯尔·吾斯曼已早早起床给家里的几只羊做“早餐”了。

    能拥有现在的生活,纳斯尔·吾斯曼打心眼里感谢党的好政策。今年,他们一家彻底告别了土坯房,搬进了宽敞明亮、水电暖齐全的安居富民房。从此,一家人再也不用为用水和用电发愁,孩子们也有了更好的生活和成长环境。

    搬进新居的新鲜劲还没过,村里的驻村工作队又分给了纳斯尔·吾斯曼几只羊,让他们一家不仅安居还能致富,这让纳斯尔·吾斯曼欣喜不已。“我一定会抓住这个机会努力实现脱贫。”纳斯尔·吾斯曼对未来的生活信心满满。

    对老百姓来说,最烦心的要数看病就医了。随着医疗惠民工程的开展,自治区各级医疗机构不断优化就医流程,改善就医环境,提高医疗服务水平。

    在新疆医科大学第一附属医院,通过运用互联网信息技术,让患者少等待、少排队、少跑路,看病就医越来越省心、安心。

    8月31日,怀孕三个月的乌鲁木齐市民严文静就享受到这样便捷的服务。这是她第二次到产科门诊做孕检,不挂号、不交费,拿着就诊卡,她直接去了分诊台。而她第一次做孕检时,光现场挂号排队就花了近一个半小时,算上其他检查,总共花了一上午的时间。

    “我听医生说可以提前预约,这次孕检就提前在网上挂了号,没想到这么方便。”严文静说,“做B超也可以在网上预约,整个流程不到五分钟就能搞定。”

    一年来,自治区坚持把本级财政支出和对口援疆资金的70%以上用于保障改善民生,一项项措施在天山南北生根,一个个成果在新疆大地绽放,各族群众的获得感显著提升。

    民族团结一家亲 各族群众笑开颜    汇聚起实现总目标强大正能量

    一年来,自治区党委在总目标统领下,高举各民族大团结旗帜,以春风化雨之势浇灌民族团结之花,加之干部作风的转变催生出全社会的新风新貌,天山南北正汇聚起实现总目标的强大正能量。

    民族团结是各族人民的生命线。

    2014年4月,习近平总书记在新疆考察时指出,要全面贯彻落实党的民族宗教政策,坚持和完善民族区域自治制度,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,让民族团结之花开遍天山南北。

    时隔一个月,习近平总书记在主持召开第二次中央新疆工作座谈会时强调,新疆的问题最长远的还是民族团结问题。各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。“像石榴籽那样紧紧抱在一起”这个朴素而形象的比喻,从此深深地铭刻在各族群众心里。

    习近平总书记关于做好民族团结工作的一系列富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,为做好新形势下的新疆民族团结工作提供了根本遵循,指明了前进方向。

    “希望你们全家继续像库尔班大叔那样,同乡亲们一道……促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。”2017年1月,习近平总书记给库尔班大叔的女儿托乎提汗·库尔班回信,亲切的话语、温暖的问候、殷切的期望,既是总书记对库尔班大叔后人的期许,更是他对全疆各族人民的美好祝愿。

    20世纪50年代,库尔班大叔“骑着毛驴上北京”的故事,是一段边疆少数民族群众爱党爱国、维护民族团结的佳话。半个多世纪后的今天,2300万新疆各族儿女以春风化雨之势浇灌民族团结之花,潜移默化中将“团结”二字践于行、化于心,使民族团结的强大能量汇聚成了实现新疆社会稳定和长治久安总目标的坚强力量。

    3月25日12时55分,伴随着长鸣的汽笛,首发的“民族团结一家亲号”列车缓缓驶出乌鲁木齐站,向和田进发。列车上,近900名干部职工赴南疆四地州结对认亲。

    去年10月16日,自治区启动“民族团结一家亲”活动后,全区100多万干部职工不远千里,与基层各族群众结对认亲。自此,结对认亲的党员干部心中多了一份牵挂,多了一份爱。在广袤的新疆大地上,一个个感人的民族团结故事,在天山南北广为传诵,让民族团结之花常开长盛。

    团结、稳定、和谐,今天的新疆大地,在总目标的引领下,正发生着巨大而深刻的变化。

    “晚上十二点是我们夜班司机营运的一个小高峰。”今年45岁的付学军刚在乌鲁木齐开出租车半年,就已摸出了营运的规律。“那个时候BRT刚停运,很多回家的人就选择打出租车。”付学军笑着说,“我们营运的最后一个高峰就是凌晨两点左右,出来休闲娱乐的人,到这个点差不多就要回家,我们只需要把这批乘客拉回家,就差不多能完成一天的任务,可以安心地回家睡觉了。”

    虽然付学军谈的是他的“营运经”,但是从中也透露出一个信号:新疆的稳定形势不断向好,自治区党委围绕总目标制定的一系列政策措施是行之有效的。

    仅从新疆纺织服装产业发展局面上我们不难看出,稳定的社会大局为经济发展创造了更好的环境。截至今年6月,全区备案的纺织服装企业已达2525家,较三年前增加1965家,是三年前的4.5倍,其中内地来疆投资设厂企业由三年前的数十家增加到682家。

    激浊扬清,正本清源。伴随着发声亮剑活动的持续推进,“双泛”等错误思想遭到批驳,人人都在谴责“三股势力”和“两面派”“两面人”,思稳定、盼和谐、谋发展、促团结已经成为新疆主旋律。

    天山南北正在发生着这样一个喜人变化:想入党的群众越来越多,入党成了许多群众心中最神圣和荣耀的事。

    今年,仅库尔勒市哈拉玉宫乡下道杆村党支部就收到35份入党申请书。

    30岁的热样古力·艾克木是申请人之一。“看看我们村在村‘两委’班子和驻村工作队的带领下发生的变化,就知道身为一名共产党员是多么光荣的事。”8月24日,热样古力·艾克木说,“我要入党,成为一名党员,为我们村出份力。”

    变化从村里来了巴州公安局、塔里木公安局驻下道杆村工作队以后开始。工作队挨家挨户走访,给村民留下了党员的电话号码。“有困难,找党员”成了村民记得最牢的一句汉语。

    为贫困户发放扶贫羊、捐款捐物,帮助贫困家庭学生入学,为患危重疾病的村民筹资救治……在驻村过程中,干部们扑下身子,贴近群众,他们想得更细了,作风更实了,而这柔风细雨般的关爱也进一步树立了榜样,增强了党组织的凝聚力,进一步夯实了基层基础。

    伴随着在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,我区以“约法十章”为切入口,以作风建设为重点,以涤荡“四风”“四气”为靶标,以解决问题为抓手,既让广大党员干部深刻认识到“‘三股势力’是新疆各族人民共同的敌人,作风不实是我们更大的敌人”,锤炼了党员干部的党纪党风,更催生出全社会的新风新貌,为实现总目标凝聚起强大的正能量。

    回首过去一年,我们披荆斩棘、砥砺前行;面向未来,我们重任在肩、激情澎湃。

    我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委一定能带领全疆上下,高扬社会稳定和长治久安总目标的旗帜,万众一心向着“建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆”的宏伟目标砥砺奋进。

作者: 陈国军 吴卉 张云梅 责编: 李欣凭