当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

一根葡萄藤让他的生活有了奔头

2017年09月19日 22:03:56 来源:

        玛纳斯县六户地镇村民桑瑞的葡萄园里,一排排整齐的翠绿色“葡萄长廊”静静孕育着硕果累累的梦想,果农们像“理发师”一样正在秋阳里除草抹芽、修枝剪叶、清沟理渠……这条香甜四溢的产业富民路正铺向远方。

    44岁的桑瑞此前种了十年的棉花,在同村鲜食葡萄种植大户张书成的建议下,他两年前将200亩地全部种成了新郁葡萄。投资葡萄要三年才能见成效,桑瑞坚持得辛苦,也信心百倍。

    虽是半路出家,可谈起葡萄的发展及其种植新技术,桑瑞如数家珍。他指着葡萄篱架说,以前的篱架行距是2.8米,现在是3.8米,V型架让葡萄不互相争抢阳光和养分,通风好、光合作用好。

    “我用的有机肥以牛粪为主,足量的有机肥是葡萄品质的重要保证。”桑瑞说,不用激素,少打农药,人工除草,不用任何植物生长调节剂,种出来的葡萄多汁可口。

    开始种植葡萄以后,桑瑞经常留意电视和网络上有关葡萄种植的新闻。去年,他在电视上看到陕西榆林山丘上葡萄含糖量达21%,号称比新疆的葡萄还要甜。“我不服。”桑瑞笑着说,他带着好奇去了陕西、山东、云南等地“取经”,不仅开了眼界也学到了经验。

    桑瑞感悟道:“单纯追求产量的时代已经过去,农民要学会保证葡萄的好品质。”

    新疆地广人稀,传统葡萄种植大都采取密植方式,难免会将葡萄分为三六九等。而在内地,每家只有两三亩地,精细管理下的葡萄品质自然高。

    葡萄稀植不仅减少建园的苗木投入,管理的难度也大大降低,目前桑瑞的葡萄园每亩控制产量1.5吨,产量不算很高,但品质有保证。

    两年过去了,桑瑞见证着这片葡萄园的变化,如同看着自己的孩子,期待着这片葡萄园蛹化彩蝶。

    “明年8月,我们将迎接大量成熟的新郁葡萄。”桑瑞算了一笔账,新郁葡萄是新疆鄯善葡萄研究所研究的杂交品种,产量高,果色、口感好,适合在北疆种植。在3至5年内,他种的葡萄都会满足市场需求。新郁葡萄批发价10元/公斤,200亩葡萄每亩1.5吨,可收入300万元。

    对于成熟后的葡萄的销路,桑瑞并不担心,种植前他已经签下订单,这种合作模式让他心里有底儿了。

    采访中,新疆九鼎集团的相关负责人恰好也在六户地镇,九鼎集团是沙泉瓜果合作社的老主顾了。2015年,九鼎集团与六户地镇签订了3000亩的新郁鲜食葡萄种植回购合同,以每公斤5.5元的保底价进行收购,同时派专人采摘,专车拉运,为农户减少种植以外环节的后顾之忧。

    六户地镇政府在农户种植葡萄的致富路上也慷慨助力,为农户牵头引进销售商、聘请内地专业技术员、让葡萄农户享受每立方米0.2元的平价水费、协商最低利率银行贷款……一系列举措,让桑瑞这样的农户对未来充满信心。

    今年,桑瑞参加了昌吉州第六届青年创新创业大赛,谈起今后的创业路,桑瑞说,将计划种植葡萄盆景、反季葡萄等。

    栽下葡萄苗,结出“致富果”。桑瑞新的创业路才开启,一根葡萄藤让他的生活有了奔头。

作者: 王薇 责编: 李欣凭