当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

砥砺奋进的五年·各行各业看发展

2017年09月19日 22:01:50 来源: 新疆经济报

    园区建设:产业集聚效应显现

    9月10日,在广汽自主品牌新疆项目一期建设现场,厂房施工正如火如荼建设中。

    在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)白鸟湖新区一号台地,广汽自主品牌新疆项目在这里拔地而起。目前该项目一期建设进入地上建设阶段,预计今年年底完工并投入使用。

    广州汽车集团乘用车有限公司新疆分公司工程部负责人黄日棉介绍,今年3月初,该项目一期一阶段工程开工建设,总建筑面积约3.45万平方米,建设内容涉及总装车间、办公楼、整车检测间、物流站等。

    厂房鳞次栉比,工业生产紧张有序。近年来,在位于乌鲁木齐市西北部的乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),类似于广汽集团、中车轨道交通这样的大企业扎堆聚集,一座现代化工业新城的雏形呼之欲出。如今,越来越多企业涌入乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),该园区成了全疆乃至西部最具增长活力和发展潜力的区域之一。

    前不久,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)入围工信部2017年第一批绿色制造体系示范名单绿色园区。首批名单有24家园区入选,乌鲁木齐经开区(头区)是新疆唯一入选的园区。

    这对我区首个成立的园区乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)来说,无疑是一个重大发展机遇。

    园区承载着加速推进城市化的历史使命,是推进城市化进程的重要动力。园区作为新型工业化的前沿和产业聚集区,在招商引资、基础设施建设、高新技术产业等方面均取得了快速发展,不断为新疆经济社会发展注入新的动力。

    自治区经信委园区办主任张华介绍,今年1月-8月,全区纳入统计范围的园区完成工业总产值3948.5亿元,同比增长18.4%;实现工业增加值1005.8亿元,同比增长17.4%。吐鲁番经济开发区、阿拉山口综保区、霍尔果斯经济开发区(口岸工业园)、霍尔果斯经济开发区(霍城配套区)、轮台工业园区、和硕经济开发区等园区工业总产值、工业增加值实现高速增长,增速均超过100%。

    党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,我区高度重视园区建设,把园区作为我区新型工业化建设的主要载体和平台,在政策、资金等方面采取了一系列措施支持园区发展。经过努力,我区园区基础设施日趋完善,投资环境明显改善,产业集聚效应逐渐显现,园区建设取得了显著成效。园区已经成为吸纳就业、促进产业集聚、发挥产业集群效应和规模经济效益的重要平台,成为我区新的经济增长点,在加快新型城镇化,带动农牧业现代化和推进新型工业化进程中起到了重要的辐射、带动和示范作用。

    截至目前,全区共有各类园区93家,其中国家级21个,自治区级72个,分布在全疆14个地州市的70多个县市区,已经成为吸纳就业、促进产业集聚、发挥产业集群效应和规模经济效益的重要平台,在推进新型工业化进程中起到了重要的辐射、带动和示范作用。

    装备制造业:创新升级做强做优

    前不久,备受瞩目的乌鲁木齐中车轨道交通装备有限公司建设的一期项目已完成投资近1.5亿元,并已建成联合厂房27000余平方米,主要设备等也已基本到位,长1.4公里的轨道车辆试验线路已具备车辆实验条件。首批将要组装下线的轨道车辆所需的车辆主体、转向架等主要部件已调配到位,预计在9月将实现首批车辆下线。

    今后,该公司还将建设科研办公楼,组建企业研发中心,针对新疆及周边国家研发新产品。同时建设转向架生产线,提升乌鲁木齐公司的制造能力,以便更好地服务于新疆及周边国家的轨道交通建设。

    看中丝绸之路经济带核心区巨大商机和新疆区位优势,不少装备制造企业把目光瞄准新疆。

    2015年6月,中国铁建重工集团从长沙落地乌鲁木齐,成立铁建重工新疆有限公司。去年7月,新疆本土研制的首批盾构机等隧道装备在中国铁建重工集团新疆高端装备制造基地顺利下线,这标志着新疆正式拥有了高端地下装备制造基地。

    除盾构机外,该公司生产的拱架式预切槽机、混凝土喷射台车、全电脑三臂凿岩台车等其他高端装备机械还能用于我区山顶隧道施工、矿区开采、水利工程等领域。

    今年自治区将做大做强做优装备制造业,实现工业总产值增速10%左右、工业增加值增速7%左右、装备制造业产值接近千亿元。

    目前,陕汽、上海大众汽车、三一重工、徐工集团、中车等一批国内外知名的大企业、大集团先后来疆投资建厂,高水平建设了载重汽车、乘用车、工程机械、风电装备及配套部件等一批项目。

    自治区经信委副主任苏国平表示,今年我区要加强重点装备制造业基地建设,加快推进项目建设进度。打造乌鲁木齐、昌吉、哈密、克拉玛依等10个装备制造业基地,并重点推进乌鲁木齐、昌吉开展智能制造、绿色制造、服务型制造示范区建设。建立行业重点项目库,力争入库项目40项。而对于特色明显、有发展前景的中小企业,今年我区要重点支持加大技术创新和新产品开发力度,鼓励并支持30个有特色优势的中小企业上规模、上水平,不断催生新的动力,加快推进传统制造业改造升级、向中高端水平迈进。

    “十三五”期间,新疆将把装备制造业打造成为战略性新兴产业的重要组成部分,努力建设成为丝绸之路经济带核心区具有一定影响力的装备制造业和向西出口产业基地。

    新能源汽车:优势转换惠及民生

    “在新疆我们可以引入相关配套产业链,也可和属地企业如中通客车等进行合作,打造新疆新能源汽车产业基地,给生产企业带来新的商机。”9月11日,东风新疆汽车有限公司总经理张新说。

    作为新疆首家新动力商用轿车生产企业,今年东风新疆汽车有限公司从生产燃油汽车转向新能源汽车,结合“电化新疆”工程,还计划把气电混合动力汽车、电动汽车推向市场。目前,该公司已经推出了气电混合动力商用汽车、纯电动垃圾车、纯电动载货汽车等。预计今年将有1200台使用天然气新能源的垃圾清运车、洒水车、长途物流运输车进入市场。

    在国内汽车产业发展和市场驱动下,新疆汽车产业已形成了一定规模。东风、陕汽、大众、中通、中集、福田等众多企业在疆建厂生产,广汽、枭龙的落地项目也正在如火如荼的建设中。

    截至目前,新疆拥有汽车生产企业13家,其中乘用车生产企业1家,商用车生产企业12家,年产能10.64万辆,产品覆盖重型载货车、专用车、大中型客车和基础型轿车。2016年生产各种汽车21546辆,实现工业总产值超过18亿元。目前,新疆地产客车已全部为天然气汽车,载重汽车也以天然气汽车为主要车型,油电(气电)混合客车和载重汽车已具备产业技术条件。

    党的十八大以来,我区新能源汽车产业在天然气汽车为主体的基础上取得初步进展。汽车产业工艺技术基础不断夯实,整装能力大幅提升,产业规模持续增长,应用领域不断扩大,为“十三五”加快新能源汽车发展奠定了较好基础。

    目前,新疆中通客车有限公司年产3000辆新能源客车生产线技术改造项目已具备生产能力;新疆恒宇祥投资集团公司四轮电动车(纯电动)生产制造项目已试产销售;广汽集团传祺系列电动乘用车项目已落地,正在抓紧建设。同时,陕汽新疆汽车有限公司开展了甲醇燃料汽车研发试制工作;乌鲁木齐市发展车用氢能源产业的工作方案也在制定中。

    自治区机电行业管理办公室主任赵生成说,汽车未来的发展,新能源是个重要方向,目前新疆有13家汽车企业都面临转型升级,而且新疆的电力、能源都非常丰富,新能源汽车可带动资源能源优势转换,惠及民生。

    在我区各地州市的积极推进下,全疆现已推广新能源汽车1346辆,同时积极吸引国内外新能源汽车产业向西转移在疆落地,继续研究出台新能源汽车激励政策。

    预计到2020年,我区乘用车、商用车整车制造及改装车产能将达到20万辆,新能源汽车产业将实现总产值100亿元。

    “短平快”项目:壮大特色优势产业

    “因为我们的产品好,还吸引了不少外国的生意伙伴呢!”9月11日,说起自己的电热沙疗产品,阿克陶县福星手工艺合作社负责人买买提·吐尔逊就打开了话匣子。

    很难想象,几年时间里,这个原本普通的农民,却成了远近闻名的“发明达人”。

    2015年,阿克陶县福星手工艺农民专业合作社,获得“短平快”补助资金50万元,不但让合作社解决了更多人就业,也让买买提·吐尔逊的电热沙疗床稳赚了一把。

    据统计,自2014年起到去年,自治区投入“短平快”项目补助资金16.6亿元,实施“短平快”项目2923个(含223个村级惠民生项目),累计带动社会投资260亿元,实现工业总产值130亿元,实现工业增加值32亿元,新增就业20.6万人,其中南疆四地州新增就业13.5万人。

    通过实施“短平快”项目,带动了就业,形成就地就近就业新格局。在“短平快”项目财政扶持政策的引导下,南疆四地州及所属县市纷纷出台配套政策和措施,鼓励一批服装、民族刺绣、手工地毯等劳动密集型企业在当地建成投产,充分满足了当地少数民族群众务工不离家、出了家门进厂门的就业愿望。

    在“短平快”项目选择上,突出在现有条件下,稍加扶持就能增加就业及特色、优势劳动密集型产业。经过三年的实施,各地州市具有民族特色、地域特色的产业得到发展。如纺织、农副产品加工、建材等,尤其是喀什、博州的纺织,和田地区的维药,克州的特色手工艺品,阿克苏的特色林果业,巴州和吐鲁番的红酒等一批民族特色浓郁的产业,得到培植和壮大。

    自治区经信委主任胡开江表示,“短平快”项目的成功实践证明,自治区党委决策准、决策实、决策新,抓住了问题关键,满足了群众期盼,完全符合新疆的区情、完全切合南疆的实际。各地典型示范经验也带来启示,“短平快”项目是带动就业最大的民生工程、民心工程和根基工程;是完善产业结构,推进中小微企业发展的有效措施;是促进各民族交往交流交融、推动农牧民向产业工人转变的重要平台;是打赢脱贫攻坚战的有效方法。

    ■短评

    新疆工业经济呈现企稳向好的局面

    在传统工业占比较大的新疆,深化供给侧结构性改革,正成为新疆工业经济运行质量稳中向好的内生动力,为新疆工业经济结构优化、质量提升、效益提高提供源源不断的驱动力。令人欣喜的是,从自治区提出“二产抓重点”以来,新疆工业经济呈现出明显的企稳向好局面。

    自治区第九次党代会提出,“坚持二产抓重点”,这是从新疆工业经济发展实际出发,而提出的有针对性的战略选择。抓重点,就是抓住主要矛盾,解决主要问题,抓住影响新疆经济实现更好更快发展的“牛鼻子”。

    长期以来,新疆以农业发展为主,农业所占比重一直领先。虽说工业经济不是新疆重头,但从长远来看,想要实现经济总量迎头赶上,就必须在重点领域实现实质性突破,进而带动工业经济整体提质增效、“后来居上”,绝对不能“眉毛胡子一把抓”。做大做强纺织服装产业,既能发挥新疆优势、培育增长点、形成优势产业,又可以带动就业、促进就业创业,有效地惠民安民;加快改造提升传统产业,如煤炭煤电煤化工、石油石化、冶金建材、轻工食品、机械制造、民族手工业、民族医药等,能推动产业向中高端水平迈进;加快发展战略性新兴产业,如高新技术、新能源、新材料、先进装备制造、生物医药、节能环保等,推动产业集聚发展、集群发展、集约发展。这些“新疆重点”,既具有丰富的能源资源优势,又契合长远发展需要。

    在深刻领会和全面贯彻落实自治区第九次党代会精神上,全区各地各部门从供给侧结构性改革上找出路、想办法、出政策,正确处理产品需求增加与淘汰落后产能的关系,坚定不移地去产能;突出抓好实体经济不动摇;充分发挥优势、突出特色、创新驱动、转型发展,加快构建具有新疆特色的现代产业体系。

    有破才有立。我区各地充分认识到新疆的产业支撑主要在实体经济,优势也在实体经济,正在各尽所能地突出抓好实体经济,发展壮大特色优势产业,进展速度同样让人惊喜。今年,1-7月我区工业产销率累计增长速度位列全国第二,工业产销率以高于全国平均工业产销率0.4个百分点与北京并驾齐驱,位居全国第六。

    当前,新疆正在聚焦工业投资和工业增速目标,积极适应经济发展新常态,贯彻新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,在全国宏观经济整体企稳向好和全疆1.5万亿元固定资产投资的拉动下,全区工业经济运行多项指标呈现出积极向好的变化趋势。

作者: 王玉召 责编: 李欣凭